Глядя на кустарник с розовыми цветами, поражаешься, как он умудряется выживать на обветренных камнях. Однако это его стихия — рододендрон Ледебура, который по-простому называют маральником, традиционно выбирает склоны гор, каменистые россыпи, скалы и берега горных речек. По словам местных жителей, самые яркие пейзажи можно увидеть в Майминском, Чемальском, Онгудайском и Улаганском районах.


Алтайский рододендрон (слева) ярче и больше напоминает сакуру

Интересно, что в Восточной Сибири растет «брат» маральника — рододендрон даурский (в народе — «багульник»). Растения очень похожи, но стоит разместить два снимка рядом, как становятся видны различия.


Рододендрон из Восточной Сибири (справа) куда меньше бросается в глаза

Забайкальский представитель смотрится скромнее, расцвечивая тайгу розовыми паутинками. Алтайский отличается более насыщенным оттенком, кроме того, на его ветках зимует большая часть листвы.


Горы в пурпуре (фото)


Жительница Новосибирска Лия Жданова признается, что на Алтае побывала впервые. «Впечатление более чем сильное, — говорит девушка. — Погода почти все время была пасмурной, и цветы маральника на сером фоне скал просто гипнотизировали, приковывали к себе внимание».


Горы в пурпуре (фото)


Другая сибирячка, Евгения Решетникова, уже много лет не изменяет традиции путешествовать в мае по Чуйскому тракту. «Сказочная красота бескрайних гор, окутанных розовой пеленой цветущего маральника, никого не оставит равнодушным, — считает она. — Как говорится, must see!».


Горы в пурпуре (фото)


Новосибирец Павел Федотов, который отдыхает на Алтае несколько раз в год, называет цветение маральника магическим. «Раньше думалось, что Николай Рерих на своих картинах делал цвета более насыщенными, чем есть на самом деле, — вспоминает путешественник. — Сейчас я знаю, что двухсотметровый склон горы фиолетового цвета существует в реальности». Впрочем, несмотря на магию розовых склонов, Павлу больше нравится осенний Алтай, когда воды Катуни становятся бирюзовыми, а среди трав прячутся созревшие ягоды.


Горы в пурпуре (фото)


Некоторые новосибирцы, однажды побывав в горах, и вовсе перебираются туда жить. К примеру, автор этого фото, переводчик Инна Смирнова, поменяла офис на удаленную работу — и не жалеет. «Мне нравится на Алтае в любое время года и суток, в любую погоду, — признается она. — Каждый сезон добавляет свои краски, но суть не меняется».


Горы в пурпуре (фото)


По словам Инны, в последние несколько лет на территории «Бирюзовой Катуни» в честь цветения маральника устраивают праздник с песнями, танцами и ярмаркой — он знаменует начало туристического сезона на Алтае. Девушка отмечает, что большинство путешественников по-прежнему приезжают из Барнаула, Новосибирска, Томска и Кемерово. «Но нередки и гости из европейской части России: прилететь, чтобы посмотреть на цветущий маральник, в последнее время становится популярным развлечением», — говорит она.

Действительно, если верить соцсетям, к розовым горам летят туристы из столицы и Санкт-Петербурга. Под этим фото москвичка Ольга Мелекесцева написала, что приехала на Алтай специально, чтобы побывать на празднике начала весны. «Чего только мы ни видели за эти несколько дней (и солнце, и снегопады) и куда только ни забирались (от ущелий и водопадов до живописнейших козьих троп)», — радуется путешественница.

Фраза про снегопады не преувеличение, ведь весна на Алтае — время контрастов. 5 мая горы оделись в белое — на таком фоне розовые кусты смотрелись еще более сказочно. Фотограф Павел Филатов признался подписчикам Instagram, что ради этого снимка 6 часов ехал на Алтай из Колывани, увидев в прогнозе погоды ночной снегопад. «Уснул пол-одиннадцатого, заведя часы на 5:30 с верой в метеорологов, — рассказывает Павел. — Начал снимать около шести, а когда посмотрел на часы, было уже 10:30. Я забыл себя на 4 с лишим часа, просто растворившись в удивительном состоянии природы».

А фотограф Светлана Казина может наслаждаться красотой когда пожелает — она тоже переехала из Новосибирска на Алтай. Светлана живет в деревне, снимая природу и своих харизматичных котов.

Да, материал о цветении маральника — но пусть это фото просто побудет здесь. 


Горы в пурпуре (фото)


И это тоже. Улыбчивые северные собаки живут в другой алтайской деревушке с Анной Василенко, которая также переехала сюда из Новосибирска. «На Алтай я решила перебраться еще в 13 лет, когда в очередной раз приехала сюда отдыхать с родителями, — вспоминает она. — Так и сказала маме: "Вырасту и уеду сюда жить"».


Горы в пурпуре (фото)


Анна говорит, что в их глухой деревушке — никакой инфраструктуры, зато кругом природа: горы, лес, речки и много простора. «Численность населения здесь не превышает двенадцати человек», — знает девушка. К этому количеству жителей можно прибавить 19 ездовых собак и кошку — домашних питомцев семьи Василенко.


«Алтай великолепен в любое время года, ведь это природа, а в ней нет несовершенства, — философствует Анна. — И даже в межсезонье, когда мутные реки, дожди, слякоть и туманная хмурость — даже в этих проявлениях природы есть своя эйфория, своя песня».


Горы в пурпуре (фото)


По наблюдениям Анны Василенко, такими необычными горы бывают недолго: в среднем две с половиной недели. «Примерно с 10–11 мая маральник начнет отцветать», — прогнозирует она. Девушка только вернулась из путешествия по разным уголкам Алтая: ей встретились туристы из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, Новосибирска, Кемерово, Барнаула и даже Нидерландов.


Горы в пурпуре (фото)


Новосибирцы, которые обосновались на Алтае, кажется, относятся ко всему философски: горы будто переключают внутренний тумблер из положения «городская суета» в режим «жизнь на лоне природы». А уж природа умеет влиять на настроение, и розовые склоны — не предел ее фантазии.


Горы в пурпуре (фото)


«Нужно не забывать, что все мы здесь — гости, — рассуждает Инна Семенова. — Не стоит писать свои имена на скалах, разбрасывать мусор, вязать на кусты и деревья что ни попадя, ломать ветки, рвать цветы... Отнеситесь к горам с уважением — и они, несомненно, ответят вам взаимностью».