Вегетарианский бейгл за 85 руб. («Из другого теста»)
Вегетарианский бейгл за 85 руб. («Из другого теста»)


Если верить легенде, Сэндвичем звали английского аристократа, который придумал класть ростбиф (и что там у него еще было) между двух ломтиков хлеба. Хотя сомнительно, чтобы до него никто этого не делал, — любят эти англичане присваивать себе чужие ноу-хау.


При всей простоте этого, с позволения сказать, блюда сделать его вне дома будет затруднительно. Дело даже не в том, что продукты надо как-то нарезать (а частично и приготовить). Просто вряд ли кто-то продаст вам один ломтик сыра, пару листиков салата и пластик мяса. Поэтому обозреватель НГС.АФИША задался целью найти вкусные сэндвичи в заведениях города. 


«Кофе и печеньки»

Сеть микрокофеен разместилась в переходах метро. Готовые сэндвичи в пластиковых треугольниках (120 руб.) делает некое предприятие Resto Community. На упаковке гордо написано: «Обжаренно на живом огне», хотя что именно жарили таким образом, сразу и не поймешь. Внутри моего сэндвича, например, была ветчина. А также тонкий, как грань между великим и смешным, помидор и пол-ложки майонеза. Эта конструкция называется «Цезарь» (такие вот у авторов неожиданные ассоциации).


Сэндвич «Цезарь» (Resto Community) за 120 руб.
Сэндвич «Цезарь» (Resto Community) за 120 руб.


Такими сэндвичами кормят пассажиров авиакомпании, когда надолго задерживают рейс. Дескать, свои обязательства мы выполнили: вот вам еда, как положено по правилам. Еда — так себе, но вы тоже не в гастрономический ресторан пришли.


Пекарни «Коршиков»

Проект компании «Холидей», которая хочет тоже научиться торговать хлебом и пирожными подороже. Внешне все смотрится неплохо, сэндвичи тоже придуманы так, чтобы ничем не отличаться от подобного блюда где-нибудь в Европе. Но специфика крупной компании дает о себе знать.


Сэндвич в багете с лососем («Коршиков») за 99 руб.
Сэндвич в багете с лососем («Коршиков») за 99 руб.


В сэндвиче с лососем, например, все придумано правильно: творожный мягкий сыр, свежий огурец, укроп, пластик рыбы (довольно толстый, кстати). Но багет уже подсох. Причем подсох он явно раньше, чем был сделан сэндвич (потому что все остальное-то свежее). То есть сотрудник взял сухой багет, и у него ничего нигде не шевельнулось.


Kuzina

Классических сэндвичей здесь нет, но есть рулетики. Они тоже упакованы в аккуратные пластиковые коробочки, за которые уже хочется дать «Кузине» какую-нибудь премию в области эргономики. Потому что эта упаковка прекрасно помещается в карман куртки, например.


Сэндвич-ролл «Ветчина fresh» (Kuzina) за 99 руб.
Сэндвич-ролл «Ветчина fresh» (Kuzina) за 99 руб.


Рулеты стоят 99 руб. вне зависимости от начинки. Есть разные варианты: с курицей, ветчиной, даже со свеклой и творожным сыром. При внешней простоте они сделаны очень толково: не закручены в тугой свиток, а лежат в руке, как что-то воздушное. Этот воздух, а также тонкая нарезка заставляют в общем-то банальный набор ингредиентов играть новыми красками. Особенно хороши такие рулеты с кофе.


«Кофемолка»

Упакованные сэндвичи здесь продают по 175 руб. вне зависимости от начинки. Кроме традиционных сочетаний (с грудинкой и с лососем) есть версия для тех, кто любит погорячее, — с колбасой пепперони.


Сэндвич с пепперони («Кофемолка») за 175 руб.
Сэндвич с пепперони («Кофемолка») за 175 руб.


Это профессионально сделанный продукт: люди позаботились, чтобы сэндвич был интересен не только на вкус, но и на вид, поскольку сделан он из кусков разного хлеба — белого и ржаного. Внутри тоже все достаточно богато, а острая колбаса, например, оказывается одновременно начинкой и специей.


«Шпинат»

Точка здорового питания в ТРЦ «Галерея Новосибирск». Под здоровым питанием здесь понимаются салаты и смеси злаков с йогуртом, но имеются и готовые сэндвичи (от 149 до 179 руб.), которые сделаны так, чтобы у покупателя осталось ощущение какой-то, знаете ли, эксклюзивности.


Закусочная «Шпинат» в ТРЦ «Галерея Новосибирск» специализируется на здоровом питании
Закусочная «Шпинат» в ТРЦ «Галерея Новосибирск» специализируется на здоровом питании


Хотя понятно, что это те же самые багет и мясо с овощами. Или овощи без мяса, если речь идет о вегетарианском сэндвиче. В этом случае уже от прочтения состава чувствуешь какой-то неизбежный прилив здоровья: авокадо, кокосовое молоко, цукини.


Сэндвич «Веган» («Шпинат») за 149 руб.
Сэндвич «Веган» («Шпинат») за 149 руб.


Здоровая концепция хороша еще и тем, что можно не заботиться о презентабельном виде. Соус имеет цвет какой-то грязи, сама булка тоже не образец свежести. Но вместе все работает на удивление неплохо — и зернышки в хлебе, и яркий вкус этой не особо аппетитной на вид «намазки», и овощи внутри. Такой хороший пример интересной еды — пусть и не особо красивой.


Магазин-пекарня Schmidt

Здесь самая красивая витрина с сэндвичами по 99 руб. — они разложены правильно, чтобы демонстрировать внутреннее богатство, и хорошо освещены. Впрочем, они и сделаны толково.


Витрина с сэндвичами в Schmidt грамотно оформлена
Витрина с сэндвичами в Schmidt грамотно оформлена


Сэндвичи здесь — это несколько видов маленького багета, и к каждому полагается своя начинка. Например, в сладковатую мягкую булку положили курицу. Причем это не простые куски филе, а уже слегка вымоченные в соусе.


Сэндвич с курицей (Schmidt) за 99 руб.
Сэндвич с курицей (Schmidt) за 99 руб.


Композиция дополнена простенькой моцареллой. Салат, конечно, мог быть и поинтересней, но с этим, видимо, придется ждать до лета. Очевидно, хрусткий салат не пролазит в бюджет.


«Из другого теста»

Здесь самый большой выбор сэндвичей, и все они по-своему хороши. Цены начинаются с 85 руб. — столько, например, стоят бейглы. Их два: посыпанный кунжутом и маком — и в каждый вложено что-то свое.


Бутерброд на зерновом багете с куриным рулетом (105 руб.) в охлажденном виде немного тяжеловат, зато внутри — тонко нарезанная курица, томаты, творожный сыр, салат и соус песто. Получается свежо и для Новосибирска вполне оригинально.


Сэндвич в зерновом багете («Из другого теста») за 105 руб.
Сэндвич в зерновом багете («Из другого теста») за 105 руб.


А главное, весь сэндвич воспринимается как осмысленный ансамбль вкусов, а не просто набор каких-то отдельных «инструментов». Местная гордость — это чиабатта (крупная хрустящая булка с крупнопористым мякишем). Есть варианты с ростбифом и лососем (195 руб.), и в оба входит жареное яйцо. Получается почти полноценный обед.