«Пельмениssimo»

(Красный проспект, 17, БЦ «Айсберг»)


Налепи мне дамплинги (фоторепортаж)


Строго говоря, это уже третье заведение сети. Но первое кафе открылось в Академгородке, а второе и вовсе — в аэропорту «Толмачёво», так что для большинства жителей Новосибирска это все еще новинка.


Кафе заняло первый этаж нового здания, которое построили на месте самой первой, возведенной здесь еще в начале 2000-х, стекляшки. Внутри все сделано проще некуда (достаточно сказать, что «диваны», еще не прикрытые подушками, сколочены из фанеры), но как-то все равно ярко и уютно. В помещении уживаются сразу две концепции: на входе наливают кофе, а в глубине зала расположена пельменная стойка. 


Налепи мне дамплинги (фоторепортаж)


Здесь же за стеклом сидят лепщицы пельменей, которые иногда улыбаются, когда их начинаешь фотографировать, а иногда и наоборот. Все-таки работа серьезная. Детской зоны нет, и непонятно, где бы она могла появиться.


Пельмени и вареники продают порциями трех размеров. Если выбрать минимальный (3–8 штук), вам принесут плошку чуть шире кофейной чашки — человека, который только что разгружал вагоны, например, такое количество пельменей скорее рассмешит, чем насытит. Но, во-первых, никто не мешает взять порцию побольше. А главное, никто не мешает заказать несколько маленьких порций, причем разных — благо цены здесь вполне демократичные.


Налепи мне дамплинги (фоторепортаж)


В меню заведения по 8 видов пельменей и вареников, причем они реально отличаются и начинкой, и внешним видом. Самые дешевые «Новониколаевские» за 109 руб. (здесь и далее приведены цены за минимальную порцию. — С.С.) защипаны косичкой, а внутри у них — смесь свинины, говядины и курицы. У «Сочных» (125 руб.) в фарш для пущей сочности добавлено сало, «Рыбные» свернуты четырехугольным конвертиком (135 руб.).


Налепи мне дамплинги (фоторепортаж)


Ничего эпатирующего вроде черных пельменей в «Пельмениссимо» не делают, да и кого нынче удивишь этими чернилами каракатицы. Разве что для детей (вне зависимости от возраста) можно заказать пельмешки из разноцветного теста.


Налепи мне дамплинги (фоторепортаж)


Мои личные фавориты — вареники с капустой (79 руб.). Они сделаны большими, с тонким тестом и изящной кромкой. Капуста внутри квашеная, обжаренная с копченой грудинкой, которая придает простому, казалось бы, блюду какое-то дополнительное измерение, выступая фактически в виде приправы. Из пельменей больше всего понравились «Сочные». На первый взгляд они обычные, но вот это дополнительное сало внутри — оно как бы усиливает привычный вкус.


Налепи мне дамплинги (фоторепортаж)


В общем, «Пельмениссимо» — стоящее приобретение для центра: вкусно, разнообразно, понятно и для такого места, в общем-то, недорого. Ну то есть я понимаю, что человек по-настоящему практичный купит мясо в деревне, муку на мельнице и налепит прекрасных пельменей сам.


«PRO Тесто»

(Кольцово, ул. Вознесенская, 3)


Налепи мне дамплинги (фоторепортаж)


Первое заведение, где решили оприходовать слово «крафтовый» для пельменей. Это кафе на первом этаже жилого дома, и здесь все очень просто: в зале всего 14 посадочных мест. Свежие пельмени лепят за стойкой и тут же варят. На рабочем столе — машинка для прокатывания теста и массивный цилиндр с ручкой, чтобы вырезать ровные круги. 


Налепи мне дамплинги (фоторепортаж)


Выбор здесь поскромнее (шесть видов пельменей и пять — вареников), но все основные разновидности имеются. Пельмени продают по 12 и 24 штуки, минимальная порция стоит от 100 руб. А количество вареников выбрать, увы, нельзя. Цена за порцию — от 90 руб. 

 

Налепи мне дамплинги (фоторепортаж)


Часть пельменей красят в веселенькие цвета. «Золотой теленок» (с говядиной), например, оказывается желтым. Чисто говяжьи пельмени встречаются нечасто — обычно это мясо с чем-то смешивают. Здесь же они сделаны вполне убедительно — совершенно не сухо, с отчетливым говяжьим вкусом, которому куркума в тесте неожиданно идет.


Налепи мне дамплинги (фоторепортаж)


Поклонникам несладких десертов можно посоветовать вареники с черной смородиной. Их чуть кисловатая начинка, конечно, на любителя (тем, кто предпочитает послаще, лучше выбрать с вишней), но лично мне понравилось.


Налепи мне дамплинги (фоторепортаж)


В целом «PRO Тесто» радует основательностью подхода. Все здесь посвящено именно пельменям, для каждого вида найдены какие-то маленькие «фишки». Да и качество исполнения вопросов не вызывает. При этом само заведение предельно простое — видно, что силы создателей потрачены прежде всего на продукт. Интересная, честная еда за адекватную цену. 


«Клевое место»

(пр. Димитрова, 12)


Налепи мне дамплинги (фоторепортаж)


Небольшое кафе на первом этаже жилого дома. Вообще-то у его владельцев есть еще одно заведение этажом выше — называется оно Dumpling & Creps и подаются там соответственно пельмени и блины. Зачем нужно было брать здесь же вторую площадку и делать что-то близкое — непонятно. Но формально это новое кафе, где готовят все те же пельмени и вареники (их тут называют по-английски, «дамплингами») с пиццей.


Налепи мне дамплинги (фоторепортаж)


По сравнению с перечисленными выше пельменными, здесь самый скромный выбор, причем в разряд дамплингов зачем-то занесены и китайские весенние рулетики (рисовые блинчики с начинкой). 


Здесь рекомендую обратить внимание на «Пельмени по-баргузински» с бараниной, защепленные особым образом (120 руб. порция). Подают их в бульоне, так что получится два блюда в одном.


Налепи мне дамплинги (фоторепортаж)


Чтобы добавить экзотики, здесь делают гёдза (120 руб.), но они обрадуют разве что тех, кто настоящих японских пельменей ни разу не видел — они слишком тяжелы и сухи. Японцы, как и китайцы, вообще привыкли класть в свои пельмени (как бы они ни назывались) много овощей, что делает блюдо легче.

 

Налепи мне дамплинги (фоторепортаж)


А вот с варениками с картошкой и беконом (80 руб.) и вовсе вышла какая-то странность. Бекон там присутствует в виде сморщенных кусочков в картофельном пюре — ни вкуса, ни интересной текстуры они не добавляют. Одна радость — недорого.


В общем, «Клевое место» оставляет смешанные чувства. С одной стороны, видно, что люди стараются. С другой — когда берешься одновременно за несколько очень разных вещей, что-то да упустишь.