Новосибирские отморозки (видео)


«Большие салазки» на санном склоне комплекса «Ключи» собрали полдесятка команд и не менее полусотни зрителей.


Новосибирские отморозки (видео)


Перед заездами участники «допиливали» самодельные салазки ножницами, скотчем и прочими инструментами тут же на месте, на плюшки-основы насаживали картонные корпусы, а организаторы демонстрировали, что санки вообще можно сделать за полчаса из старых лыж (на фото). 


Новосибирские отморозки (видео)


«Большие салазки» организовало агентство «Конструктор событий», которое летом проводит загородные фестивали «Дни энергии» и «Индия», а зимой — преимущественно корпоративные мероприятия.


Новосибирские отморозки (видео)


Впервые в Новосибирске состязания в спуске на самодельных салазках прошли в 2009 году — тогда только для студентов.


Новосибирские отморозки (видео)


«Большие салазки» для половины команд тоже были корпортивным событием и вообще проходили под почти олимпийским слоганом «Зимние! Офисные! Твои!». Впрочем, в настоящей зимней олимпийской программе всевозможных саночек тоже хватает — там есть и санный спорт, и бобслей, и скелетон: все они описываются вкратце как «забраться на горку и уи-и-и!».


Новосибирские отморозки (видео)


Корпоративные команды представляли банк (их снежный корабль носил имя «Зелень»), завод с оборонным заказом и сеть строительных гипермаркетов (на фото). Команда «Леруа Мерлен» соорудила салазки из строительных материалов, пояснив: посыл в том, что все на свете, в том числе и транспорт, можно сделать своими руками.


Новосибирские отморозки (видео)


А команда сотрудников Бердского электромеханического завода сделала салазки в виде черной подводной лодки из картона. Как объяснили представители команды, дело в том, что предприятие производит вентиляторы для подлодок класса «Борей»: «Так что мы и салазками внесли лепту в оборонный комплекс страны».


Новосибирские отморозки (видео)


Ранее команда от завода (менеджеры, сотрудники охраны и конструктор) выиграла «Офисные игры», устроенные теми же организаторами, что и «Большие салазки». Команда в итоге победила в номинации «Самые навороченные салазки» — и рассчитывает устремиться с горы и в следующем году. Например, на космическим корабле (Бердский электромеханический делает и гироскопы для спутников).


Новосибирские отморозки (видео)


Перед собственно пиком программы — заездом самодельных салазок — все желающие состязались в виде спорта, в котором искушен каждый, на чье детство пришелся хотя бы один снегопад, — гонках на саночках. Салазки, кстати, это более правильное название для таких маленьких саней из детства, но у нас оно не слишком распространено и чаще встречается в книжках, чем в разговорной речи. 


Новосибирские отморозки (видео)


Если все эти увеселения кажутся вам недостаточно солидными для взрослых, то послушайте, что знает о санях русскоязычная «Википедия»: «В Древней Руси езда на санях считалась более почетной, чем на колесах, отчего сани употреблялись при всех торжественных случаях, особенно высшими духовными лицами, предпочитавшими их и летом до конца XVII века».



Новосибирские отморозки (видео)


Команды съезжали на своих салазках поочередно во избежание хаоса. Самой большой, яркой и самой раздетой была команда «Новосибирские отморозки», представляющая одноименный клуб закаливающего зимнего плавания. Они же и выиграли конкурс на самый массовый и зрелищный спуск.



В конкурсе же на самый быстрый спуск победил человек-команда I am from Siberia, принесший на плече салазки минималистичного и функционального дизайна. Призы, которые разыгрывались между командами, — сертификаты в баню, мелкие гаджеты и тому подобное. 


Новосибирские отморозки (видео)


На следующий день после новосибирских, в воскресенье, «Большие салазки» пройдут в Барнауле. 


Новосибирские отморозки (видео)


Наверное, если бы сибирская зима всегда была такой, какой она бывает в середине марта — еще снежной и годной для увеселений типа саночек и лыж, но уже солнечной и теплой, — никто бы уж точно ничего против нее не имел.