Попробуй это немедленно (фоторепортаж)   


Десерт «Павлова»


Готовится из специальным образом выпеченной меренги (взбитые белки с сахаром), покрытой снаружи хрустящей корочкой, и мягкой, тягучей сердцевиной. Украшается взбитыми сливками, а также свежими ягодами и фруктами. Изобретен в Новой Зеландии во время гастролей в этой стране русской балерины Анны Павловой (в честь которой и назван). Не похож ни на бисквитные торты, ни на чизкейки, ни даже на французские «макароны» (с которыми состоит в близком родстве, поскольку их основа так же готовится из взбитых белков, но с добавлением миндальной муки). В прошлом году стал неожиданно популярен, а российская версия журнала Elle даже включил «Павлову» из новосибирского ресторана «Библиотека» в список лучших вариаций этого десерта. Кроме «Библиотеки» (где он называется «Кемпель-Павлова») можно попробовать в сети Beerman и в кондитерской-пекарне «Пекарно». 


Попробуй это немедленно (фоторепортаж)   


Пастрами 


 Говядина, которая сначала долго маринуется, а потом коптится и наконец пропаривается для большей сочности. Ничего нового в этой штуке, в принципе, нет, но как-то так получилось, что настоящая мода на пастрами обрушилась на Россию (точнее, пока что на Москву) только в этом году. Причины популярности этого нового модного мяса, в принципе, понятны — для пастрами не нужно использовать лучшие отруба, выбранная технология может сделать сочным и нежным кусок, который на гриле не зажаришь. При этом сам процесс централизован, в заведение поступает уже готовый продукт, испортить который на месте непросто. Наконец, это просто вкусно и (пока еще) необычно.


Сэндвичи с тонко нарезанным пряным мясом не похожи ни на бургеры, ни на привычные бутерброды. 


 Пока в Новосибирске всего несколько точек с пастрами, но их количество наверняка будет расти, как это бывает с любой вещью, которая входит в моду. Уже сегодня новинку можно идти пробовать в Organic coffee (две кофейни на Красном проспекте), бар «Рок Сити», ресторан «Гриль и бутыль» и в уличный павильон Cowtainer на пр. Маркса.


Попробуй это немедленно (фоторепортаж)   


Фланк-стейк


Жареное мясо нижней части живота бычка. Строго говоря, мясо из нижней части туши делится как минимум на четыре разных отруба. Все они еще недавно или вообще не доходили до ресторанов (мясокомбинаты отправляли все это на фарш), или использовались крайне эпизодически. Однако после того, как цена на рибай, нью-йорк и прочие ти-боны (разновидности классических стейков) взлетели до небес, рестораторы занялись поиском более дешевого, но все еще интересного, вкусного мяса. И нашли его в так называемых «альтернативных отрубах». Благо, особые кондиции мраморных бычков позволяют (иногда после предварительной обработки) точно так же жарить такое мясо на гриле. При хорошем сырье и в руках понимающего повара все эти «мачете-стейки» и «стейки мясника» могут быть так хороши, что никакого рибая вам не захочется. Но и это не все. Долгая обработка при невысокой температуре позволяет делать шедевры даже из бросовых вещей вроде хвостов. Подобные вещи уже можно найти, например, в The Chops, где альтернативные отруба — это часть концепции, в «Джек Лондоне» и в том же «Гриль и бутыль». 


Попробуй это немедленно (фоторепортаж)   


 Фо Бо


Главный вьетнамский суп на основе бульона, который варится с мозговой косточкой и определенным набором специй. Вьетнамская кухня — это одна из остромодных тенденций московского рынка, а значит скоро она доберется и до Новосибирска. Первые ростки уже есть — суп фо готовят то там, то здесь. Свежий пример — «ТомЯм Бар». Фо там пока хуже том яма, но, как говорится, лиха беда начало. Вьетнамская кухня может быть востребована не только потому, что это все та же Азия, но новая, а поэтому вдвойне притягательная. Тем более что при грамотной подаче вьетнамская еда оказывается вполне понятней для российской публики, что доказывает успех столичной сети Viet-cafe, например. 


Пока московская мода у нас не утвердилась, можно подготовиться к ней в аутентичной вьетнамской точке на Ленинском рынке, чтобы потом говорить: я любил вьетнамскую еду до того, как это стало мейнстримом. 


Попробуй это немедленно (фоторепортаж)   


Крафтовые бургеры 


 Как это часто бывает с иностранными словами в русском языке, простое и понятное слово craft (ремесленный, сделанный руками) будучи написанным по-русски приобрело куда более глубокий и обширный смысл. Началось все с крафтового пива, которое, как выяснилось, может быть не просто хмельным и вкусным, но и пахнуть маракуйей и шоколадом, например. Но если крафтовое пиво, в целом, это уже этап пройденный, то мода на крафтовые бургеры — в самом разгаре. Только не нужно говорить, что вы ели бургер в «Макдоналдсе» и вам не понравилось. Конечно, не понравилось — это же поточная сборка из размороженных комплектующих. В крафтовых же бургерах всё должно быть не просто свежим, но и оригинальным. Булочки — только свежеиспеченные, причем специально под заказ конкретной бургерной. Бифштексы — из самостоятельно приготовленного фарша, желательно с какими-то хитрыми добавками. Самодельные соусы и дополнительные ингредиенты (вроде карамелизованного хрустящего лука или тонкой картофельной стружки). В общем, бургер превращается из фастфуда в полноценный объект кулинарного творчества. За необычными бургерами можно отправиться в сеть МясоRoob, Spot&Сhoo (в Академгородке), Moo Crew, Jack's Burger, Burger Records. 


Попробуй это немедленно (фоторепортаж)   


Курильские устрицы


Настоящие дикие устрицы, которых собирают на севере Сахалина и на Курильских островах. Строго говоря, в городе они впервые появились еще пару лет назад в ресторане «Соседи», но в прошлом году торговать ими начали уже в супермаркетах (стоят около 1000 рублей за килограмм), так что попробовать этот деликатес могут себе позволить не только толстосумы. Конечно, где-нибудь на берегу моря, где до ближайшей устричной фермы рукой подать, устрицы обойдутся дешевле, но до этого берега еще нужно доехать. 


А тут —  зашел в супермаркет — и вот уже ты сидишь дома перед открытыми раковинами, от которых пахнет соленым прибоем. 


 Встречаются в супермаркетах уровня «Мегаса» или «Бахетле», но лучше всего их искать в большом «Холидее» в ТЦ у Березовой рощи, где для морепродуктов соорудили специальные аквариумы, так что за свежесть можно не беспокоиться. 


Попробуй это немедленно (фоторепортаж)   


Артизанский хлеб


Хлеб, выпеченный из теста, которое полностью готовится на месте, а сами булки формируются с использованием ручного труда пекарей. Название происходит от французского слова artisan — что значит «ремесленник». Во Франции бесчисленные булочные делятся на две неравных группы. Большинство используют заготовки, которые просто нужно засунуть в печь. И лишь сравнительно небольшая часть делает хлеб на месте без использования ускорителей и улучшителей. Цена у него, кстати, не отличается, а вот спрос на такие багеты куда выше.


Ароматный, с хрустящей корочкой, «парижский» багет в Новосибирске пока не купить, но движение в эту сторону есть. Булочные-кондитерские «Пекарно» и (в особенности) Sсhmidt делают хлеб, за которым уже не жалко заехать специально, даже если вы купили все нужное в супермаркете. Отдельные интересные (или просто добротно сделанные) хлеба можно найти в небольших пекарнях попроще, которые появляются сейчас в городе то здесь, то там. Даже если это точка с одним-единственным видом грузинского хлеба «шоти», то это тоже «артизанская» пекарня. Так и знайте теперь. Кстати, без таких пекарен некуда будет засовывать пастрами и не с чем делать хорошие бургеры. Да и вообще нечего будет поставить на стол, пока готовится основное блюдо, будь то муксун, стейк мясника или тот же вьетнамский суп, который прекрасно идет с багетом, — даром что ли французы хозяйничали в Индокитае почти сто лет.