Они ушли с пиром: рестораны закрываются


Последний «Тинькофф»


Частная пивоварня «Тинькофф» появилась в Новосибирске в 2003 году, когда владелец этой марки Олег Тиньков был еще не банкиром, а пивоваром и ресторатором. На открытии новосибирского бара Олег растроганно рассказывал, что еще подростком покупал какую-то радиотехнику в магазине «Орбита», который работал здесь в советское время. Для своего времени «Тинькофф» был настоящим прорывом. Здесь варили действительно приличное пиво разных видов, кухню для всей сети ставили именитые повара (например, для того чтобы начать крутить у себя роллы, Тиньков нанял настоящего японца с 20-летним опытом).


Но главным, конечно, была музыка. Возможности федеральной сети и личная харизма Тинькова позволяли привозить сюда музыкантов и группы, которые иначе в Новосибирске в те времена бы вряд ли оказались, — например, Nouvelle Vague или Brazzaville.


Они ушли с пиром: рестораны закрываются


Потом ресторанный бизнес Тинькову надоел (как и все предыдущие бизнесы), однако в новых руках сеть очень быстро захирела и тихо умерла. Так что новосибирский ресторан, принявший в конце 2015 года свои последние корпоративы, был единственным заведением с таким названием. И после того, как новогодние праздники отгремели, был тихо закрыт. Сейчас мэрия, которой принадлежит это помещение, пытается продать его в частные руки, но пока без особого успеха.


Они ушли с пиром: рестораны закрываются


Засохшие «Макарони»


Ресторан «Макарони» — одно из мест, где можно было встретить новосибирскую элиту начала 2000-х. Заведение открыла компания «Фуд-Мастер», принадлежавшая тогда банкиру Игорю Киму и ресторатору Андрею Алексееву, и, кажется, ресторан нужен был им обоим не столько как бизнес, а просто как приличное место, где они могли и поесть, и встретиться с нужными людьми «на своей территории». Тихое место в самом центре с вышколенным персоналом и очень приличной по тем временам кухней ценили многие. Многие из тех, у кого на него были деньги, разумеется.


Потом Алексеев пошел заниматься другими проектами, а управленцы «Фуд-Мастера» мало-помалу избавились от всех одиночных заведений. «Макарони» купил предприниматель из Новокузнецка, который таким образом, похоже, собирался ворваться в увлекательный (если смотреть на него с юга Кузбасса) новосибирский рынок. Но триумфа не получилось, некогда славный ресторан терял гостей, потому что слишком много нового появилось в городе, а предложить что-то свое новый хозяин так и не смог. Сейчас его помещение и вовсе пустует.


Они ушли с пиром: рестораны закрываются


Скидок больше нет


Сначала идею дисконт-бара пыталась продвигать в Новосибирске сеть из Санкт-Петербурга Killfish, потом к ним подключились умельцы из Красноярска с типичным для «тоже столицы Сибири» двойным ироничным названием «Лось и Лосось». Дисконт-бар — это попытка применить технологию многоуровневого маркетинга к еде и выпивке. Суть ее состоит в том, что человек, пришедший в бар впервые, получает карту и номерные купоны, которые он раздает друзьям, агитируя тоже прийти и выпить. С каждого такого друга (а также друзей, которых тот приведет в свою очередь) он получает отчисления на свой бонусный счет, так что в какой-то момент получает возможность пить и есть бесплатно. Выглядит все довольно логично, но в Новосибирске эта схема почему-то так и не заработала. Сейчас на месте закрытых «дисконт-баров» открылись заведения более актуальных форматов: бургерная и кальянная. 


Они ушли с пиром: рестораны закрываются


Депортация фальшивых американцев 


Двухэтажный бар и ресторан появился на 6 и 7-м этажах комплекса «Бутон» летом 2014 года. Для его продвижения была придумана даже легенда о неких американцах Франклине и Финче (кто-то из них был дамой), которые решили вдруг открыть в далекой Сибири настоящий американский бар и ресторан. Бутылки из-под «Джека Дэниелса» для декора тогда, правда, пришлось собирать по Новосибирску. В заведении было местами неплохо, а местами странно. Но главный удар по выбранной концепции нанесла геополитика. Вдруг оказалось, что американцы нам не друзья и даже не конкуренты, а опять чуть ли не враги. В таких условиях и дальше «качать» звездно-полосатую тему было недальновидно. И владельцы заведения сначала отдали верхний этаж под мексиканское кафе, а в конце этого года этажом ниже открыли и вовсе патриотическое заведение, где впервые в Новосибирске вся винная карта составлена из отечественных напитков.


Они ушли с пиром: рестораны закрываются


Куда, блин? To Dublin


Ирландские пабы, друг за другом появившиеся в конце 90-х, стали для Новосибирска первыми заведениями, что называется, мирового уровня. Если не в плане кухни, то хотя бы обстановки, — потому, глядя на фотографии из них, действительно, было непонятно, в какой стране мира все это происходит. Однако, прошло время и ирландских пабов. В прошлом году на месте самого первого из них — «Старого ирландца» (Old Irish) появился бар с крафтовым пивом, а в этом закрылся и младший из череды этих самых больших ирландских пабов — «Дублин» на Горького. Заведение это знаменательно еще и тем, что оказалось последним работавшим проектом довольно крупной для местного рынка компании «Рестоклуб», успевшей открыть и чешскую пивную «Стара Прага», и кавказский ресторан «Терек», и еще целый ряд заведений. От всего этого величия осталась только «Стара Прага», да и та теперь принадлежит другим людям.


Они ушли с пиром: рестораны закрываются


Антисоветская «Кофемолка»


Нет, с самой сетью «Кофемолка» все нормально — семь ее кофеен работают по всему городу, в некоторых бывает даже трудно найти свободный столик. Однако даже у сетевых заведений бывают места, которые имеют собственную, выходящую за рамки сетевых стандартов и правил ценность. «Кофемолка» на Советской как раз из таких. Когда-то это была самая уютная кофейня в центре, где за небольшие, в принципе, деньги человек мог почувствовать себя почти как дома (а то и лучше). Кстати, это было едва ли не первое демократичное заведение, в туалетах которого довольно громко играла музыка, что даже породило игривые подозрения о том, чем там под эту музыку посетители могли заниматься.


Но — ничто не вечно. В центре открылась масса новых заведений и клиентура «Кофемолки» как-то растеклась по этим новым местам. Да и сама «Кофемолка» решила не отставать от модных трендов и сосредоточиться на небольших кофейнях-кондитерских без кухни и большого меню, торгующих преимущественно навынос. Помещение «Кофемолки» на Советской больше полугода стояло пустым, пока владелец соседнего ресторана «Баранжар» не решился сделать там какой-то новый проект. Какой — увидим в начале будущего года.


Они ушли с пиром: рестораны закрываются


Конец «Пряного индюка»


Возможно, странно сравнивать крупные бары и рестораны в центре с небольшой закусочной с двумя стульями на окраине. Но новосибирский стритфуд так беден на интересные национальные заведения, что слава о «Пряном индюке», где делают настоящий израильский фастфуд, разнеслась по всему городу. Отдельные любители экзотики приезжали сюда с другого конца города. Потому что фалафель или куриную требуху для меурава здесь жарили только на заказ, на глазах клиента, а хозяин — Дмитрий Винокуров мог не просто накормить, но и поговорить за жизнь. В общем, это была самая настоящая частная лавочка, со своим неповторимым лицом и ароматом.


Но, увы, еда «Пряного индюка» оказалась слишком сложной (или просто недостаточно дешевой) для ул. Выборной, а арендодатель не захотел входить в положение владельца. В результате павильон закрылся. Но, кто его знает, может, Дмитрию удастся найти для своей экзотической птицы гнездо поближе и он снова позовет на свою шварму с курицей и хумусом.