Тайны мэрии (фоторепортаж)


Здание мэрии — памятник архитектуры федерального значения. Оно было построено в 1927 году — как Промышленный банк, — но внешне тогда ничего общего не имело с нынешним... 


Тайны мэрии (фоторепортаж)


… Изначально это был характерный образец авангардной архитектуры 1920-х годов. В 1930-е годы его надстроили на два этажа, а внутри расположился Горисполком, — с тех пор здание так и занимают органы власти (сейчас помимо мэрии в нем сидит еще городской совет). Как объясняет ведущий экскурсии, краевед Константин Голодяев, вначале здание надстроили кирпичом без архитектурной обработки. И в таком сыроватом виде здание так и стояло до конца 1940-х — когда все же появился проект его реконструкции, — и только в 1954 году наконец-то обрело привычный нам сейчас мрачноватый «сталинский» стиль. 


Тайны мэрии (фоторепортаж)


Экскурсия начинается на площади Ленина у выхода метро к мэрии, продолжается через внутренний двор мэрии к скверу Героев Революции, вокруг здания — и, наконец, заходит внутрь.


Тайны мэрии (фоторепортаж)


Изнутри экскурсанты могут бросить в окно на город властный взгляд. Но самая познавательная часть экскурсии — та, которая происходит не внутри, а снаружи — и обрисовывает то, что вокруг здания мэрии: исторические очертания самого-самого центра города. В начале ХХ века на месте нынешней площади Ленина была огромная базарная площадь. Базар, впрочем, простирался и дальше — так, например, там, где сейчас Первомайский сквер, был сенной торг… 


Тайны мэрии (фоторепортаж)


… В 1914 году городские власти решили заменить пожароопасный хаос заполонивших площадь торговых лачужек на основательные одноэтажные каменные лабазы — экскурсовод показывает их фото. Именно на Новой Базарной площади стоял первый в городе стационарный кинотеатр (хотя и не совсем там, где нынче стоит памятник ему), а в нем — первый в городе общественный туалет. Вообще же, всякие прикольные гаджеты из будущего, оказывается, и более века назад расползались по миру немногим медленнее, чем новый «айфон» сейчас. Например, основатель новосибирского кинопроката Махотин распознал мир будущего и ухитрился прикупить люмьеровский киноаппарат так рано, что первый киносеанс в сибирской деревне — будущем Новосибирске — прошел через несколько месяцев после первого вообще в истории киносеанса в Париже. 


Кстати, в те времена на месте будущего театра оперы и балета планировалось построить самый большой в городе храм, но времена изменились — и от него даже проектов не осталось.  


После революции Новую Базарную площадь на пару лет переименовали в Красную площадь, после смерти Ленина назвали его именем, в 1935 году — переименовали в площадь Сталина, а в 1961-м — вернули как было (и есть до сих пор). 


Тайны мэрии (фоторепортаж)


Экскурсовод рассказывает, что в здании, где сейчас находится магазин Л'Этуаль, а в советское время была гостиница «Центральная», на первом этаже раньше был ресторан, в околоперестроечные времена имевший репутацию воровского. По легенде, в те времена гардеробщик ресторана ездил на желтом «Мерседесе», торговал порнографией и чем покруче. А еще в этом злачном месте в 1990-е годы выступал будущий певец Шура. 


Тайны мэрии (фоторепортаж)


Экскурсия ныряет за шлагбаум во внутренний двор, который образуют обе части здания мэрии — по Красному проспекту и по Щетинкина — и жилые дома. Двор — из тех, которые вроде бы находятся в самом центре, но особой нужды через них ходить нет, вот и не ходят, поэтому они остаются незнакомыми. Из внутреннего дворика видна незаметная снаружи башенка противовоздушной обороны на крыше мэрии (на фото). В случае войны с нее подразумевалось наблюдать за небом, чтобы вовремя заметить воздушный налет. 


Сейчас тут глухо, а до середины ХХ века было, наоборот, очень бойко: здесь был рынок, на котором торговали преимущественно китайцы; первая в городе автозаправка, рассчитанная на большее количество автомобилей, чем реально каталось по улицам; и цирковой шатер с гонками по вертикали — мотоциклистами, которые разгонялись и ездили по стенкам. 


Тайны мэрии (фоторепортаж)


Холл мэрии в значительной степени сохранил исторические интерьеры. 


Тайны мэрии (фоторепортаж)


В большом зале заседаний экскурсанты могут поиграть в депутатов — занять места, сделать селфи в политической позиции, посмотреть видеоролик 1955 года — о транспортных проблемах города, с мягкой критикой тогдашнего горсовета, — обсудить эти проблемы и проголосовать за пути их решения. На фото: проселочная дорога, которую можно увидеть на экране, — это улица Большевистская в доасфальтовую эру. 



Тайны мэрии (фоторепортаж)


В целом экскурсия сделана хорошо, но едва ли станет хитом среди предложений музея Новосибирска. Просто потому, что сам материал сильно сопротивляется увлекательности. К тому же мало кому из горожан реально интересно, как устроена мэрия или горсовет (это было видно даже по экскурсии, на которую вообще-то заведомо пришли более заинтересованные люди). Слегка заскучав от знаний о городах-побратимах и почетных жителях, корреспондент НГС.АФИША в какой-то момент соскользнула в размышления о когда-то прочитанном чьем-то весьма убедительном эссе о том, как на психологию российской власти не к лучшему влияют неадекватные современному вкусу интерьеры, в которых она сидит, — абсолютно на всех уровнях и почти без исключений. 


Тайны мэрии (фоторепортаж)


Ну а то, насколько мышление человека определяют интерьеры и экстерьеры зданий, в которых он живет и работает, хорошо знали советские архитекторы — и когда строили в 1920-е годы конструктивистские дома-кубики из будущего, и когда в 1930-е годы переделывали их в декорации имперской оперы. На фото: зал для приема иностранных делегаций. 


Тайны мэрии (фоторепортаж)


Зал подарков иностранных и прочих делегаций мэру. Экскурсанты переговариваются: «Это как у Якубовича в "Поле чудес"?» — «Ну, здесь, наверное, менее дико и странно... Хотя вот лук и стрелы...».


Тайны мэрии (фоторепортаж)


Продолжительность экскурсии — около полутора часов; билет — 200 руб.; обязательна предварительная регистрация. 


Ранее НГС.АФИША рассказывала про экскурсии музея по купеческим особнякам, «кварталу НКВД в Сибирском Чикаго», ГЭС и вокзалу Новосибирск-Главный