«Отдых» кончился (фоторепортаж)<br>


​Первым широкой общественности о том, что клуб «Отдых» сносят, сообщил рэпер Оксимирон. 19 октября во время концерта в «Отдыхе» Оксимирон со сцены заявил, что «1 декабря этот клуб снесут», пояснив, что он рад, потому что ему не нравится тут выступать. Его можно было понять, — например, происходящее на невысокой сцене было толком видно только тем, кто стоял в первых рядах. В результате Оксимирон несколько раз останавливал концерт, чтобы предотвратить «похороны Сталина» (в смысле — давку) перед сценой. 


Последний концерт в клубе «Отдых»


Собравший около 1400 человек концерт кумира подростков (а также взрослых интеллектуалов, видящих в текстах Оксимирона современную поэзию) стал последним в истории большим концертом в «Отдыхе» на Богдашке. 


Команда клуба «Отдых» уже объявила дату прощальной ретро-дискотеки (в эту пятницу, 28 октября) и готовится съезжать из здания по адресу Богдана Хмельницкого, 19, к которому подбираются бульдозеры, уже снесшие стоявший рядом Дом спорта. Оба здания вместе с землей бывший владелец — НЗХК — в 2003 году продал московскому застройщику «СД Альфа Капитал», изначально собиравшемуся строить на их месте жилье (подробнее об этом читайте в материале НГС.НОВОСТИ). 


1 / 4


Клуб «Отдых» на улице Богдана Хмельницкого был не только самым большим в городе (2500 кв. м, вместимость более 1000 человек) и одной из основных концертных площадок, — но еще и старейшим ночным клубом в Новосибирске. 


Клуб открылся в середине 1960-х как часть инфраструктуры района Богдашки, — не по-новосибирски красивого района, прилегающего к режимному заводу химконцентратов — и соответственно жившего по советским меркам неплохо. В те времена «Отдых» в основном занимался проведением всевозможных корпоративов — вузов, предприятий и так далее. В остальное время сюда можно было прийти на танцы, вечер юмора и тому подобное. 


В начале 1980-х годов прямо в здании «Отдыха» работал ЗАГС Калининского района. То есть это был практически советский Лас-Вегас: в одном здании можно и потанцевать-познакомиться, — и зарегистрировать произошедший от этого брак, — и расторгнуть его. 


«Отдых» кончился (фоторепортаж)<br>


Разумеется, клуб «Отдых» не был действительно «ночным», — как и любое заведение, он закрывался в 22:30, поэтому продолжать выпивать, танцевать и все такое молодежи дальше приходилось в менее уютных местах. 


Архивное фото. 1970-е годы
Архивное фото. 1970-е годы


«Изначально алкоголя в клубе не было. Впервые его завезли на юбилей директора НЗХК Власова (1971 год. — Е.П.), и с тех пор он здесь был. Но водки не было! Только вина — болгарские, румынские, венгерские. А в конце 1980-х у нас появился кофе. Купили кофейный автомат, поставили за стойку молодых барменов. И наш кофе славился в городе! Я помню, даже приезжали западные немцы, — они-то вообще чая не пьют, только кофе, — и им так понравился наш, что они спрашивали рецепт. А бармен им отвечает: "Секрет фирмы!"» — рассказывает заместитель технического директора Владимир Утц. Он работает в этом здании больше сорока лет, «все провода, все здесь делал вот этими руками» — и явно очень гордится «Отдыхом». И его конструкцией клуба-трансформера (от банкетов до рок-концертов), и его славным прошлым: возможно, именно в «Отдыхе», — рассказывает Владимир Оттович, — чуть ли не впервые в СССР «танцы» переименовали в «дискотеку». 


«Отдых» кончился (фоторепортаж)<br>


… В костюмерной клуба — за вешалками с боа из фальшивых перьев и толстыми шубами снегурочек — до сих пор хранятся архивы: папки с планами работы тридцатилетней давности, альбомы с аккуратно вклеенными и подписанными черно-белыми фото 1970–1980-х годов. Елки, юмористические программы, вечера «для тех, кому за 25» и «тех, кому за 30» (судя по всему, в те времена это были роковые рубежи). 


«Отдых» кончился (фоторепортаж)<br>


КВН. 1980-е годы
КВН. 1980-е годы


В 1990-е годы «Отдых» становится уже настоящим ночным клубом, — но и тогда в нем сохраняется советский акцент, отличающий его от появлявшихся тогда новых клубов, — более молодых, порочных и наглых как малиновый пиджак. 


«Отдых» кончился (фоторепортаж)<br>


Фото эпохи миллениума из архивов клуба: дефиле моделей и вечеринки. Справа — юный диджей Беговатт
Фото эпохи миллениума из архивов клуба: дефиле моделей и вечеринки. Справа — юный диджей Беговатт


Из архивов «Отдыха»: стопка пластинок и кассета из арсенала диджея 1990-х годов
Из архивов «Отдыха»: стопка пластинок и кассета из арсенала диджея 1990-х годов


В 2000–2010 годы клуб так и оставался машиной времени, которая того и гляди унесет перебравшего гостя то ли в наивные 1990-е, то ли еще дальше, в эпоху застоя. Есть подозрение, что портал в иное измерение находится в туалетах «Отдыха» — мало где еще сохранились туалеты с «чашей Генуа» — конструкцией, известной в народе как «дырка в полу». 


В последние годы клуб, как и было изначально задумано, сдавался под корпоративы, выпускные и встречи выпускников, банкеты и тому подобное. Самым гламурным мероприятием под этой крышей стала свадьба банкира Игоря Кима и модели Евгении Милешиной в 2008 году. Как сообщала тогда местная светская хроника


для этой свадьбы на 300 персон клуб весь задрапировали золотой материей, посыпали лепестками роз и украсили живыми Николаем Басковым и Максимом Галкиным. 


Впрочем, клуб арендовали для самых разных мероприятий. Например, в том же 2008 году в «Отдыхе» впервые в Новосибирске прошел фестиваль татуировки и прочих телесных модификаций — с подвешиванием на крючьях и мастер-классами по искусству генитального пирсинга. 


Мастер-класс по генитальному пирсингу. 2008 год
Мастер-класс по генитальному пирсингу. 2008 год


По пятницам в последние годы в «Отдыхе» были дискотеки «Авторадио» с хитами десятилетней-тридцатилетней выдержки. Корреспондент НГС.АФИША успел побывать на предпоследней, — а последняя будет в эту пятницу. 


1 / 5


Куда больше людей запомнит «Отдых» не как дискотеку или банкетный зал, а как концертную площадку — одну из основных для концертов, не дотягивающих до ЛДС, но уверенно собирающих 500–1500 человек. После закрытия «Изюма» и Rock City — «Отдых» и «Отпуск» оказались единственными, кто может принять такой концерт. 


За последние несколько лет в «Отдыхе» — впервые в Новосибирске — выступали, например, Morcheeba, Scooter и Tokio Hotel. Из российских звезд  — «ДДТ», «Сплин», «Мумий тролль». «Агата Кристи» дала здесь в 2009 году последний в городе концерт в рамках прощального тура. 


В начале этой недели стало известно, что команда, занимавшаяся клубом «Отдых», переедет в помещение бывшего клуба «Изюм» и продолжит заниматься там тем же, чем и раньше: дискотеки, банкеты, концерты. «Изюм» — не такой большой, как «Отдых», бывший, по признанию собственников, убыточным, но тоже крупный, — тоже был до закрытия концертной площадкой, по формату часто пересекавшейся с «Отдыхом». Первые ретро-дискотеки будут 18–19 ноября, а начнется новая жизнь нового организма, получившегося из двух исчезнувших клубов, 12 ноября — с ранее планировавшегося в «Отдыхе» на Богдашке — концерта шансонье Александра Дюмина с хитами «Зараза, брось», «Неволя», «Шпана», «Пацаны» и так далее.