Кино: новые «Ведьма из Блэр» и Тим Бертон 


Примечательных фильмов на этой неделе три. Во-первых, «Дом странных детей мисс Пелегрин» — новое кино Тима Бертона по бестселлеру о приюте для детей со сверхспособностями: мальчик с пчелами во рту, девочка-легче-воздуха в свинцовых ботинках, девочка, воспламеняющая прикосновением, и т.д. В роли настоятельницы — Ева Грин, визуально это красивая и мрачная сказка в антураже 1940-х годов. Рецензии на кино, как и на все, что делает Тим Бертон в последнее время, — смешанные. Одни критики иронизируют над тем, что «Дом странных детей» вышел недостаточно странным, другие же отмечают, что в фильме есть настолько незабываемые моменты, что за них можно простить все остальное. В «Синема Парке» есть недублированные сеансы с субтитрами.


Выходные с НГС: фото с совой, гонки на хаски и возвращение ведьмы из Блэр


Примечательный российский фильм недели — «Коллектор» с Константином Хабенским. Это камерный триллер, в котором на экране нет вообще никого, кроме Хабенского: он играет собственно коллектора, наглого и эффективного, которого наконец-то нашли изобретательные мстители. То есть это попытка сделать российскую версию «Лока», — судя по отзывам, умеренно успешная.


Из небытия вернулась «Ведьма из Блэр» — выходит продолжение. В конце 1990-х копеечное кино о заблудившихся в нечистом лесу студентах, якобы смонтированное из отснятых их трясущимися руками видео, произвело революцию в жанре. С тех пор наследники «Ведьмы» выходят на экраны каждую неделю, но о ней самой после неудачного сиквела в 2000 году ничего не было слышно. И вот наконец продолжение, демонстрирующее и использующее фантастический прогресс доступных рядовой жертве гаджетов: и GoPro, и дроны, и камеры в каждом утюге. «Запоздавший сиквел хита 1999 года использует обновленные технологии, но сохраняет старые пугалки — только погромче и поглупее», — пишет Rolling Stone.


В мире животных: День совы


Центр реабилитации хищных птиц проводит в Академгородке очередной День совы. С 11:00 до 16:00 в воскресенье, 9 октября, в «Калейдоскопе» (Детский проезд, 8) можно послушать лекции о разнообразии хищных птиц рядом с нами и о работе центра, поучаствовать в мастер-классах по изготовлению кормушек и игрушечных совушек из бумаги, фетра и глины, рисованию птиц и т.д.


Выходные с НГС: фото с совой, гонки на хаски и возвращение ведьмы из Блэр


Гвоздь программы — благотворительная фотосессия с птицами. На этот раз познакомиться и сфотографироваться можно: с соколом-пустельгой Арни, вороном Красой, совой-сипухой Исидой, болотной совой Буклей, черным коршуном Кэпом и канюком Саншайном. Центр по реабилитации хищных птиц представляет собой группу волонтеров, собственными силами спасающих раненых сов, коршунов и прочих (НГС.НОВОСТИ ранее подробнее писали о деятельности центра) и проводит такие встречи, чтобы собрать пожертвования на свою работу (список лекарств и медицинских расходников, которые нужны центру, — в официальной группе «ВКонтакте»).


В тот же день — воскресенье, 9 октября, — в Бердске на лыжной базе «Метелица» — соревнования по бесснежным видам ездового спорта «Навстречу снегу». Хаски, маламуты, якутские лайки, самоеды и прочие ездовые собаки будут состязаться в каникроссе (бег с собакой), байкджоринге (буксировка собакой велосипеда со спортсменом), скутеринге (буксировка собаками спортивного самоката), картинге (буксировка спортивного карта упряжкой собак) и т.д. Подробности — в группе «ВКонтакте»


Ночная жизнь: что эхо такое?


В новом баре Woody в модном квартале, спрятанном в подворотнях старинных особняков на Коммунистической, в эту субботу, 8 октября, — «Соматика»: одновременно вечеринка и выставка современного искусства, которую совместно проводят галерея 2SoMa (люди, преимущественно отвечающие сейчас в Новосибирске за молодое современное искусство) и лейбл Echotourist. Будут играть представители новой сибирской волны экспериментальной электроники Hmot (Красноярск), Dyad и прочие. Вход свободный. Подробности — в официальной группе вечеринки «ВКонтакте».


Прочее: Шекспир и «Моторола»


Интересных новых выставок на этой неделе не открылось, но 5 октября в здании почтамта на Советской в обновленном виде снова заработал ведомственный Музей связи. Музей небольшой, но симпатичный, экспонатов много. Так что, гуляя по центру, вполне можно заглянуть в музей и посмотреть на форменные мундиры древних почтовых работников, первые мобильные телефоны, телеграфный аппарат Морзе, телевизоры с толстой линзой перед экраном и прочие диковины. Музей находится по адресу ул. Советская, 33 (соседняя дверь с кафе «Тбилиссимо»), работает с 10:00 до 18:00 в среду-пятницу, с 11:00 до 19:00 — в субботу и воскресенье, понедельник-вторник — выходные. Вход: 20–30 руб.


1 / 4


В этом году исполняется 400 лет со дня смерти Уильяма Шекспира — по этому поводу областная библиотека и «Открытая кафедра» проводят разные культурные мероприятия. Например, 9 октября в 18:00 в магазине «Плиний Старший» (Красный пр., 17) актер Владимир Лемешонок из «Красного факела» прочтет «Ричарда III», «Виндзорских насмешниц» и сонеты, а также поразмышляет вслух о том, каково это вообще — играть Шекспира, — а потом все желающие тут же предадутся интеллектуальным играм.



Елена Полякова 

Фото: kinopoisk (1, 2), предоставлено Центром реабилитации хищных птиц (3), автора (4–7)