​Оригинальное название фильма — «Sausage Party» («Сосисочная вечеринка»). Сюжет вкратце состоит в том, что все товары в супермаркете (прежде всего еда, но не только) — живые существа, которые полны вполне человеческих чувств: от стремления к возвышенным идеалам до желания потрахаться. 


Продуктовый народец очень религиозен — он верит в то, что высшая цель его существования — это быть избранными богами (покупателями), которые увезут их в своих тележках в лучший мир.


Бакалейная оргия


Но, как несложно догадаться, реальность оказывается жестокой. Познавшие истину влюбленные Сосисон и Булочка Для Хот-дога в компании Лаваша и Бейгла устраивают продуктовую революцию, которая начинается с жестокого истребления «богов», а завершается массовой оргией (ну то есть реально продукты занимаются коллективным сексом, в том числе гомосексуальным).


Безумная история придумана актером, продюсером и сценаристом Сетом Рогеном («СуперПерцы», «Кунг-фу панда»), который, кажется, поставил себе задачу задеть в своем творении чувства максимально большого количества этнических, религиозных и прочих групп. «Расколбас» оскорбляет чувства верующих, мусульман, евреев, индейцев, поклонников фильмов про вампиров и отдельно взятого Стивена Хокинга. Ко всему прочему, в фильме присутствуют сцены употребления тяжелых наркотических веществ, отчего стандартное предупреждение перед началом сеанса о «сценах, демонстрирующих курение» выглядит едва ли не самой остроумной шуткой. Только не нужно говорить, что это «спойлер».


Человек, который идет на фильм, где его ждет сцена секса между лавашем и бейглом, должен понимать, что он увидит.


Бакалейная оргия


Поскольку речь идет преимущественно о продуктах, многие шутки так или иначе связаны с едой. Например, мистер Бейгл сетует на то, что его родственников как-то изрядно пережарили (шутка про Холокост), а также постоянно ссорится с Лавашем (тот — мусульманин и ждет встречи в раю с extra virgin — игра слов из буквального перевода названия оливкового нерафинированного масла — «супердевственное»). Примирить этих двух антагонистов может только их общая любовь к хумусу. 


Сосиска, разумеется, мечтает раздвинуть булки булочке для хот-догов (булочка и сама не прочь, но боится греха). Отдельную хохму (малопонятную в России) представляет бутылка какого-то индейского пойла (Вождь Огненная Вода) которая живет в супермаркете дольше всех, потому что не имеет срока годности (и, по всей видимости, никому из покупателей не нужна).


Человек, недостаточно подготовленный морально и интеллектуально, может посчитать кино бредом сексуально озабоченного сумасшедшего (и будет, в принципе, не так далек от истины). Но, во-первых, оно местами дико смешное. А главное — такие фильмы позволяют зрителю вырваться из частокола табу и умолчаний, которыми полна жизнь «цивилизованного человека».


Просто в США или Западной Европе за соблюдением этих табу следит не Роскомнадзор, а общественное мнение. И подобные произведения выступают чем-то вроде комнаты психологической разгрузки, где можно хотя бы на время забить на политкорректность.


Бакалейная оргия


Чтобы продолжить вечеринку, автор решил предложить сочинить свою собственную историю про новосибирскую еду. Ключевые герои нарисовались такие.


Шаурма на Ленина. Хитроватый южный человек, который, кажется, со всеми знаком. Живет тут с незапамятных времен. Сам ходит в слегка засаленном халате, но в друзьях у него могут оказаться самые невероятные личности — от бомжей до обладателей новеньких спорткаров.


Подорожник. Педант, помешанный на соблюдении гигиены. Везде ходит в перчатках, которые регулярно протирает антисептиком. Обижается, когда люди предпочитают ему каких-то более веселых парней, — но считает, что кто-то должен нести этот крест гигиены и санитарии.


Новосибирские хот-доги. Целое семейство, в котором царит жесткая конкуренция, но члены семьи все похожи как две капли воды. Патриарх — «Хот-дог-Мастер», придумавший оригинальный стиль хот-дожного кунг-фу, главными принципами которого являются морковка и майонез, которые заменяют инь и ян. Одет в треники, кепку и при случае может дать в глаз.


Бакалейная оргия


Черные пельмени Дениса Иванова. Выходцы из народа, но всячески это скрывают. Чтобы их не путали со всяким быдлом, им даже пришлось сделать пластическую операцию по смене цвета кожи. Любят эпатировать, но в глубине души тонкие и ранимые личности.


Пянсэ. Гостья с Дальнего Востока, которая считает себя уже коренным жителем. От нее плохо пахнет, но она уверена, что это просто часть ее национальной идентичности. Тем не менее нежна, радушна и горяча.


KuzinaАмериканская штучка. Ее мама New York Pizzа когда-то считалась невероятно модной, но сейчас уже джинсами и бутылкой кока-колы никого не удивишь. Дочка пошла по маминым стопам — следит за модными тенденциями, поэтому ходит в дорогих кедах, драных джинсах и обязательным картонным стаканом. Не важно с чем. Просто картонный стакан обязательно должен быть у современной продвинутой девушки, что тут непонятного?


Предлагать сюжетные повороты с этими персонажами можно в комментариях. Только это… без непотребства. Здесь вам не Голливуд. 



Стас Соколов

Кадры из мультфильма — kinopoisk.ru