«Классика»: ударим по печени

Один из самых изысканных ресторанов завлекает клиентов оригинальным салатом и дармовым десертом

  • Жареная большими кусками печень в сочетании с белыми грибами, томатами и салатом — можно сказать, не салат, а полноценное блюдо
    Жареная большими кусками печень в сочетании с белыми грибами, томатами и салатом — можно сказать, не салат, а полноценное блюдоВсе фотографии

Слово «ресторан» еще лет двадцать назад вызывало у людей мысль о гулянии с танцами. Сегодня ресторан ассоциируется с гастрономическими удовольствиями и чопорным интерьером: домашняя обстановка не слишком привлекательна для горожанина, выходящего в ресторан не так часто, чтобы желать напоминания о двухкомнатном уюте. Бизнес-ланчи в таких местах — один из способов узнать, как будет вечером. Ресторан «Классика» вполне позволяет в обед нарисовать картину более позднего выхода, в чем убедилась корреспондент НГС.РЕЛАКС.

Справка: Ресторан «Классика» открылся в 1999 году в подвальном помещении на углу Красного проспекта и улицы Достоевского. В меню, разработанном французским шеф-поваром Жан-Клодом Фюжье, — 80 блюд европейской кухни. Интерьер в стиле английской гостиной. Средний чек на персону — 2000 рублей. Часы работы — с 12:00 до полуночи.

Ресторан «Классика» — один из самых старых ресторанов в городе, к тому же он — первый из дорогих. В конце 90-х сдержанный дизайн заведения явно выделялся среди других барочных или барачных мест. Поход в «Классику» приравнивался к культурным событиям и был куда менее доступен, чем поход на классику. Долгое время ресторан оставался самым дорогим и высококлассным в городе. Только в последние годы в Новосибирске стали открываться рестораны с интерьером гостиной европейского старинного фамильного дома, с тонкой кухней и с повергающими обывателя в шок ценами. Статус единственного в своем роде ресторан «Классика» на данный момент утратил и, так же как и остальные рестораны, ищет способы привлечения клиентов.

Например — бизнес-ланчи. Конечно, от ресторана, где цена супа не опускается ниже 350 рублей, а горячее стоит в среднем около 1000 рублей, ожидать комплексного обеда за 120 рублей не стоило, но стоимость 250 рублей ресторан обещает.

Зал ресторана почти камерный — рассчитан на 40 человек
Цены блюд бизнес-ланча таковы: салаты около 150 рублей, супы от 95 до 140, горячее от 150 до 195 рублей.

Около часа дня в ресторане пусто, кроме хозяев и их гостя — никого. Официанты — молодые люди, в вишневого цвета рубашках и черных брюках, чрезвычайно любезны. От входа вниз в зал ведет лестница, устланная ковром, затем — маленькое фойе с закрытым гардеробом и барной стойкой, следом — сам зал, без окон, маленький, рассчитанный максимум на 40 человек, с интерьером в шоколадно-сливочной гамме и выбивающимися из общей сдержанной концепции примитивными маками на стенах и кукольными чехлами на стульях. В зале хорошие, темного дерева буфеты с вином, большой стол на 8 персон и несколько столов на двоих и четверых. Если пройти через зал вымыть руки, то можно попасть в неожиданно большое по сравнению с другими помещениями место — умывальник и туалетные комнаты.

Салат «Лионский» с жареной печенью, белыми грибами и листьями разных салатов стоит 150 рублей. Приносят его минут через десять после заказа. Печень, лежащая на горке красных листьев лолла-росса, только-только снята с огня, горячая, нежнейшая, с шоколадной корочкой. Рядом с ней большие куски белых грибов, также свежеобжаренных, теплых. Очень вкусно и ароматно. С хлебом немного странно: приносят корзину с ломтями разного вида и предлагают выбрать — тот, что понравился, оставляют, все остальное вместе с корзиной уносят. К оставленному хлебу подают икорное масло.

Горячее — омлет, котлетки с пюре, соте из свинины — оригинальностью не привлекает. Немного необычнее розы из судака с брокколи (180 руб.) — филе рыбы, закрученное в виде бутонов, зажаренное с сыром, подают с выложенными букетом соцветиями изумрудных брокколи. В одной из роз начинка из паприки. Все — очень диетически, брокколи слишком мягкие. Феттучини с цыпленком и сливочным соусом (190 руб.), взятые спутником корреспондента, намного вкуснее и ярче рыбных роз — упругие змейки пасты купаются в мягком, с аппетитным грибным вкусом соусе, сверху это великолепие огорожено, как вигвам, ломтями нарезанного жареного филе цыпленка. Когда блюда принесли, появился официант с большой мельницей для перца и любезно предложил поперчить все стоящее на столе. Получилось острее.

Вход в «Классику» является украшением угла Красного проспекта и улицы Достоевского
Хороший американо в бизнес-ланче стоит 50 рублей, десерт неожиданно подали в качестве комплимента. Груша с начинкой из взбитых сливок в сопровождении ягод была очень освежающей, а классический крем-брюле таял во рту как снежинки зимой.

Обслуживание в ресторане, без сомнений, очень внимательное и уважительное. Комплименты гостям — всегда огромный плюс к ощущениям от посещения, а ведь именно они, даже если тебе не нравится счет в 380 рублей за два блюда и кофе, вызывают желание появиться в ресторане еще раз. Ну и, конечно, вкусная еда — с этим в «Классике» все в порядке.


Ольга Семенова

Фото Евгении Брыковой

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?