Вниз головой

Любители острых ощущений из клуба роупджампинга организовали прыжки с крыши новосибирской новостройки

  • Роупджампинг — это экстремальный вид спорта, основной смысл которого заключается в прыжках с высоких объектов
    Роупджампинг — это экстремальный вид спорта, основной смысл которого заключается в прыжках с высоких объектовВсе фотографии

Прыжки с недостроенного девятиэтажного здания организовал новокузнецкий клуб любителей роупджампинга (полеты с больших высот с альпинистской страховкой) «Земля прыжков». Клуб был создан два с половиной года назад, когда несколько альпинистов решили прыгать более организованно, однако официальная регистрация получена только 30 апреля этого года. Массовые прыжки члены клуба начали проводить только с ноября прошлого года в Новокузнецке, а сейчас такие экстремальные развлечения проходят каждые выходные. По словам организаторов, цель у массовых прыжков — скорее популяризовать вид спорта, чем заработать деньги — цена зависит от высоты: спрыгнуть с 9-этажного дома стоит около 300 рублей. В Новосибирске джамперы покорили уже упомянутый дом и Коммунальный мост через реку Обь.

Справка: Роупджампинг (от англ. rope — веревка, jump — прыжок) — экстремальный вид спорта, основной смысл которого заключается в прыжках с высоких объектов (в несколько десятков или даже сотен метров) и нескольких мгновениях свободного падения. Для остановки падения используется амортизирующая система альпинистских веревок и снаряжения с широкими поясными и ножными ремнями. Отличается очень высокой безопасностью при правильной организации.

В день прыжков на крыше недостроенной девятиэтажки собралось более 50 человек вместе с организаторами. Желающие прыгнуть — а это в основном были молодые люди, хотя встречались и отважные девушки — ждали своей очереди, курили, делали фотографии, панорамы. Все они были собраны через сайт «Вконтакте» и через знакомых. Прыгнуть может почти каждый: медосмотра на месте не проводится, главное — иметь желание и не бояться. Удивительно, но прыгнули абсолютно все, кто собирался, — даже девушка, которая 15 минут не могла решиться и стояла на краю крыши, прочно вцепившись в одного из организаторов, в итоге шагнула вниз.

Настроение у всех было приподнятое: у тех, кто прыгнул, — от только что пережитого, у тех, кто собирался, — от волнующего ожидания. Только организаторы после ночной дороги были немного сонными и чуточку голодными.

После каждого прыжка зрители внимательно следили за реакцией прыгнувшего
Годом возникновения роупджампинга считается 1989-й, когда альпинист Дэн Осман понял, что падать, повисая на страховочном тросе, ему нравится больше, чем процесс самого восхождения. Произошло это после неудачной попытки преодолеть труднопроходимую скалу, во время которой Осман срывался порядка пятидесяти раз. К сожалению, корреспонденту НГС.РЕЛАКС не удалось найти информацию, покорил альпинист скалу или нет, однако совершенно точно, что после этого он начал экспериментировать с прыжками, постепенно совершенствуя оборудование и увеличивая высоту падения. Вскоре к Осману присоединились другие скалолазы для прыжков со всевозможных высот.

Сейчас роупджампинг популярен: клубы любителей прыжков есть почти во всех сибирских городах (Омск, Томск, Кемерово, Красноярск и др.). В начале июля в Новокузнецке даже планируется провести фестиваль роупджампинга, где команды со всей Сибири смогут продемонстрировать свое мастерство (параллельные прыжки, акробатические трюки и прочее). Культовым местом для сибирских джамперов стал Туимский провал (Хакасия), где можно прыгать с высоты до 80 метров.

Этот вид спорта считается безопасным относительно других видов экстрима, например банжи-джампинга (прыжки с эластичным канатом), поскольку в роупджампинге значительно проще рассчитать траекторию.

За то, что роупдажмпинг не является большим риском, говорит и тот факт, что в России был всего лишь один случай, когда обрывались веревки. Причем, по словам Александра, представителя клуба «Земля прыжков», тот случай — лишь иллюстрация, что правила безопасности никто не отменял: веревки были изношенные, а сами джамперы были не очень трезвыми.

С земли кажется невероятным, что кто-то может набраться смелости и прыгнуть с такой высоты...
Пожалуй, самым спорным моментом в организации прыжков являются отношения джамперов с официальной властью. Как и любой вид деятельности, проведение массовых прыжков требует специальной лицензии, причем лицензированию подлежит каждый объект, с которого производятся прыжки, — то есть любое здание или мост должны иметь свою собственную лицензию. Если прибавить к этому и то, что мероприятие должно сопровождаться присутствием машины скорой помощи, то становится понятным, почему прыжки проводятся неофициально. В общем, решившись прыгнуть, нельзя забывать, что этот вид спорта все же экстремальный, а безопасность таких развлечений — величина вероятностная.


Евгения Ердакова

Фото Веры Сальницкой

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?