Шашлык на обочине

Гриль-бар «Соленый арбуз» на Речном вокзале предлагает жареное мясо с бананами в сале

  • Куриный шашлык в сопровождении соуса из сока грейпфрута с луком и зеленью
    Куриный шашлык в сопровождении соуса из сока грейпфрута с луком и зеленьюВсе фотографии

Лето — время шашлыков. И даже если лето сейчас только календарное, организм все равно, ориентируясь на биологический ритм, просит жареного мяса. Шашлычных заведений в городе много, некоторые из них разрастаются узнаваемой сетью, чтобы посетители понимали, какого качества мясо ждет их за узнаваемой вывеской. Кроме того, вокзалы – традиционно шашлычное место, Речной вокзал в этом смысле не отстает. Именно там открылся первый из сети гриль-баров «Соленый арбуз». Следующие заведения сети расползлись по окраинам. Корреспондент НГС.РЕЛАКС посетила бар на Большевистской, съела шашлык из бананов и удивилась стоимости бизнес-ланча.

Справка: Первый из сети гриль-бар «Соленый арбуз» сменил шашлычную «Кавказская пленница» на Речном вокзале в конце 2007 года, с тех пор открылись еще три «Арбуза» – все в отдаленных районах: на улицах Выборной, Троллейной, Гусинобродском шоссе. Кухня в «Соленых арбузах» стандартная для гриль-баров, средний чек – 350 рублей, в заведении на Большевистской, 12 есть летний навес и зал на 60 посадочных мест.

«Соленый арбуз» расположен в многофункциональном здании напротив выхода метро, называемом торговым центром, где, кроме того, находятся «Вилка-Ложка», цветочный магазин, игровые автоматы. Перед входом в гриль-бар натянута большая палатка, внутри в три ряда не пластиковые, а устойчивые деревянные столы и стулья, бегает вниз-вверх по лестнице на кухню официантка.

Основной зал в подвальном помещении очень темный, углы утопают во мраке. Привыкнув к темноте, можно рассмотреть, что в качестве абажуров свисают ажурные тряпочки, а стены украшены фотографиями молодежи, скрывающей лица за арбузами. В остальном интерьер стандартно деревянный.

Основной зал на 60 посадочных мест
Сходство с People’s, в котором иногда подозревают «Соленый арбуз», можно найти, наверное, только в обилии жареного мяса в меню.

Шашлыки и стейки – подавляющая часть меню этого гриль-бара. Шашлыки стоят от 179 до 229 рублей, стейки около 250-300. Летнее «Пикник-меню» включает в себя шутейные «Бутерброды в электричку», сосиски на гриле, а так же серьезные блюда вроде шашлыка из семги, свинины и «Гурмана на обочине» — куриного мяса на гриле с шашлычком из бананов, завернутых в бекон (175 руб.). Обещают шашлык принести через 15 минут после заказа, приносят немного позже. Жирные кусочки курицы с привкусом ананаса совсем не пахнут дымом, но если не рассматривать их как шашлык, а просто, как жареное мясо, — весьма сытные. Бекон, то есть грудинка с прослойками сала, как раз-таки пахнет костром, возможно, потому что зажарена до хруста. Спрятанных внутри нее бананов термообработка как будто не коснулась — они такие же, как и без поджарки, в сочетании с хрустящим салом скорее вкусно, чем нет.

Кроме шашлыков, в «Соленом арбузе» по будням предлагают экспресс-ланч за смешные 80 рублей. В эту сумму входили: салат «Кедровый» с теплым куриным филе, пекинской капустой, сладким перцем и грецкими орехами, голубцы и большой стакан морса. Салат приятный на вкус, голубцы удачные – не разваливающиеся, с плотным фаршем, в томатно-сметанной подливке. Салата не очень много, голубцов две шутки. Вместо хлеба приносят два рогалика с маком. Стоимость хороша, качество приемлемо.

В летнем навесе гораздо светлей, свежей и просторнее, чем в подвальном зале. Но обстановка Речного вокзала не дает расслабиться – бесконечный гул голосов, скрежет тормозов, уханье метро, пыль и мухи проникают и за полиэтиленовые стенки летнего кафе.

Летняя палатка на тротуаре у Речного вокзала
Сидение в «Соленом арбузе» с пивом по ощущениям наверняка напоминает атмосферу книги «Москва-Петушки» – безысходность и пыльный полдень.

Безусловно, низкая цена на полноценный обед перевешивает у голодного человека эстетические чувства и прочие эмоции, но после того как все съедено — признаюсь, что шашлыка вполне хватает, чтобы голод прошел, бизнес-ланч был взят из любопытства, — так вот, когда физиология удовлетворена, хочется быстрее уйти. В качестве мест для приятных посиделок наружная часть «Соленого арбуза» совершенно не подходит, возможно, вечером в подвале уютнее. В качестве быстрого места пообедать не очень дорого – шашлык, салат и голубцы стоили 255 рублей – вполне годится.


Ольга Семенова

Фото Евгении Брыковой

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?