«Трансформеры-2»: металлолом в голову

Продолжение блокбастера про гигантских роботов испытывает зрителя на прочность юмором и поворотами сценария

  • Во втором фильме герой пытается зажить скучно, но железное прошлое рано или поздно догонит его
    Во втором фильме герой пытается зажить скучно, но железное прошлое рано или поздно догонит егоВсе фотографии

«Трансформеры: Месть падшего» — один из двух самых долгожданных «номерных» блокбастеров лета. На случай, если кто-то ухитрился пропустить первый фильм, напомним, что там тинейджер Сэм (Шиа Ла Беф), обзаведясь первой в жизни тачкой — желтым «Шевроле Камаро», — обнаружил, что его машина обладает разумом и способностью превращаться в гигантского робота. Сам же он, во-первых, находится на передовой войны инопланетных железных гигантов – добрых Автоботов под предводительством Оптимуса Прайма и злых Десептиконов под предводительством Мегатрона, а во-вторых, имеет шансы заполучить в подружки первую красавицу района в исполнении Меган Фокс.

Грандиозный блокбастер с первым в мире специалистом по безмозглым удовольствиям Майклом Бэем в качестве режиссера, два года назад задал новые стандарты экшна, – выходя из зала, люди звонили друзьям, чтобы сообщить, что крутизну увиденного не описать словами. С тех пор «Трансформеры» стали главным пунктом в фильмографии Бэя («Армагеддон» и «Перл-Харбор» на их фоне померкли). Шиа Ла Беф был награжден стажировкой у Индианы Джонса в «Королевстве хрустального черепа». Ну, а голубоглазая брюнетка Меган Фокс с тех пор рассказывает в интервью, что очень хочет стать актрисой, которую воспринимают не только как девушку с календаря.

В «Мести падшего» герой Шиа Ла Бефа Сэм отправляется в колледж, хладнокровно оставляя пылиться в гараже и Меган Фокс, и преданного, как идеальный пес, трансформера-«Камаро».

Тяга героя к знаниям позволяет создателям вторых «Трансформеров» разбавить экшн колледж-комедией — с вечеринками, которые заставили бы рок-звезд 70-х почувствовать себя унылыми ханжами, визитами родителей и шутками про компьютерных гиков.

Кто, куда и зачем бежит в кульминации – неважно, но никто не упрекнет Меган Фокс в том, что она халтурит
Тем временем, железные дровосеки потихоньку готовят металлическую бойню во второй половине фильма. Пока добрые Автоботы сотрудничают с американской армией, злые Десептиконы понемножку наемничают у других стран — вроде Китая. Сомнительное равновесие нарушится, как только появится по-настоящему зловещий лидер. Вопреки путанице, которую намеренно разводили создатели фильма до премьеры, Мегатрон все-таки воскреснет, но в масштабах личности Падшего, гигантского древнего робота, болтающегося с коварными замыслами где-то в космосе, он – просто карманная собачка.

Первые «Трансформеры» были идеальным блокбастером, который наши далекие потомки будут изучать как образцово-показательный артефакт на спецкурсе по истории культуры. В нечаянном соответствии с религиозной аллюзией, пошедшей в винегрет «Мести падшего», второй фильм в припадке гордыни попытался превзойти это совершенство путем умножения.

В разы больше роботов, в разы больше экшна, на 50 миллионов больше долларов и, к тому же, покорены новые вершины идиотизма, хотя, казалось бы, выше уже не залезть.

На вкус корреспондента НГС.РЕЛАКС, вторые «Трансформеры» не только раздулись, но и лопнули — где-то на втором часу, кажется, в тот момент, когда пошел задушевный рассказ про «матрицу лидерства». Удивительно, но факт: сиквел всего на семь минут длиннее предшественника – но эти семь минут кажутся неделей. Первая половина фильма – типичное бэевское попкорн-удовольствие. Повышенный гормональный фон, школьный юмор, мультяшный пафос, истеричный маленький трансформер-шпион – плюс американские военные и роботы от души устраивают грандиозное шоу. Вторая же половина — та, которая по всем правилам должна стать пиком удовольствия, — хаотичная каша из «Пятого элемента», «Индианы Джонса», порнографических кувырков в песке, совсем уж детской комедии (про конские железные яйца гигантских роботов) и собственно обещанной металлической бойни вокруг египетских пирамид. Кажется, где-то в этой ожившей автосвалке бродит в поисках сценария – хотя бы на страничку — или других полезных рекомендаций, прекрасный, но ненужный Джон Туртурро в роли экс-агента, разжалованного в расфасовщики.

Скорее всего, третьи «Трансформеры» обойдутся вообще без диалогов
И да, кажется, в затянувшейся кульминации были и дико крутые моменты, и совсем уж суетливый и неряшливый хаос.

Но к этому моменту становится уже скучно и хочется, чтобы всех персонажей наконец-то уничтожили точечным ударом, а зрителей выпустили на свежий воздух. Можно, конечно, сказать, что единственное, чего стоит ждать от «Трансформеров», — это спецэффекты. Но ничего такого, чего мы не видели раньше, там не показывают, к тому же были куда более удачные, цельные и проходящие по категории «кино» фильмы-тренажеры для испытания зрителей на прочность («Спиди-гонщик», «Адреналин», да и те же первые «Трансформеры»). Ясно, что у вторых «Трансформеров» есть своя аудитория и сногсшибательные кассовые перспективы, но, предупреждаем, рассчитывайте свои силы и берегите голову.


Елена Полякова

Фото kinopoisk.ru

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?