Отформатированная Пелагея

Перед сибирскими гастролями известная певица порвала с шоубизом и чуть не потеряла голос

  • Пелагея надеялась, что концерт получится легким. Так оно и случилось.
    Пелагея надеялась, что концерт получится легким. Так оно и случилось.Все фотографии

Пелагея – народная певица и, безусловно – новосибирская, хотя и проживает давно в Москве. Почти все ее концерты в нашем городе проходят с неизменными аншлагами, хотя цены на билеты далеко не низкие. Она совсем не попадает под музыкальный формат, который так любят столичные воротилы шоу-бизнеса, у нее нет, так называемых, жестких ротаций, но ее любят и знают везде. Русская Эдит Пиаф, как ее окрестили на Западе, долгое время избегала всевозможных шоубизовских скандалов, но этой весной все-таки попала на страницы таблоидов. Конфликт с Первым каналом и потерю голоса обсуждают в интернете все последнее время. Пелагея лично прояснила ситуацию, когда прибыла в Новосибирск с презентацией нового альбома «Тропы».

Пелагея – любимица новосибирских меломанов, заставила поволноваться весной многих. Скандальный уход из популярного телешоу Первого канала «Две звезды», слухи о потери голоса и переносы гастролей… И это все – от певицы, которая, если честно, имеет слабое отношение к так называемому музыкальному формату и практически не замечена, как последнее время принято говорить, в шоубизовских скандалах.

Гастроли Пелагеи со своей группой, запланированные на май, действительно были перенесены на месяц. В официальном объяснении звучало скромно, что-то вроде: «В связи с незначительной болезнью».

На самом деле, как выяснилось уже позже, когда певица приехала с презентацией нового альбома в Новосибирск, с голосом все было намного серьезней:

«Нагрузка, которая повела за собой неприятность… Которая успешно была разрешена путем капельниц, амбулаторного лечения – я уехала в Израиль на 10 дней, не разговаривала вообще ни с кем… В общем, сейчас – все хорошо», – успокоила всех Пелагея.

Концерт в «Рок-Сити» (один из двух, второй запланирован 16 июня в Доме Ученых Академгородка, где тоже ожидается аншлаг) прошел без каких-то особых накладок. Даже качество звука, которое в разных углах клуба не всегда идеально, в этот раз было почти безупречным. Концерт получился, как и хотелось Пелагее (об этом она заикнулась со сцены в самом начале), легким и каким-то домашним. Старые хиты, а также новые авторские песни из нового альбома воспринимались залом одинаково тепло. Единственно, что многим не хватало – места для танцев (в клубе собралось почти 600 человек), а кому-то – возможности видеть музыкантов с мест. Люди у сцены, как это обычно и происходит на популярных концертах, перекрывали обзор для тех, кто оставался в зале первого этажа.

В новосибирских концертах, помимо самой Пелагеи, участвует четверо музыкантов.
Гости, пришедшие на концерт, в основной массе казались совершенно новой для этого заведения аудиторией – было много людей среднего возраста (и выше среднего), некоторые с маленькими детьми.

Здесь собрались все – и те, для кого этот клуб стал уже давно привычным местом отдыха, и те, кто привык чаще посещать концерты в академических залах, и те, кто вообще не ходит в ночные клубы.

Пелагея прокомментировала после выступления: «Мне было спокойно. Я, конечно, волновалась, но перед сценой. На сцене – уже нет. Вышла, и у меня появилось ощущение, что я вернулась домой, и ко мне пришли в гости какие-то родственники».

Что всегда поражает тех, кто слышит Пелагею, так это ее удивительный голос (как неоднократно уже писали – в 4 октавы) и умение необычно, по-современному свежо преподать русскую фольклорную тему – то, что у многих часто вызывает отторжение и от чего веет этаким нафталином:

«Мы страна с нереальной культурой – это не просто три прихлопа, три притопа, березка, речка… Это – не просто женщина на центральном телеканале в кокошнике или каком-то костюме народном, которая поет непонятным голосом непонятную песню про агронома… Сейчас есть выбор – хочешь слушай бабушек, хочешь – молодых людей, которые пытаются актуализировать музыку к сегодняшнему дню, хочешь – слушай ортодоксальные коллективы с аутентичными инструментами…», – заметила певица.

Новые авторские песни Пелагеи – это уже не тот фольклор, который чаще всего ассоциируют с ней, хотя этническая и народная тематика в них присутствует. Правда, «очень деликатно», как уточняет сама певица.

Пелагея: «Наши слушатели разные, но их объединяет одно – они обязательно умные».
Релиз альбома «Тропы», который был назначен на май, не состоялся все по той же причине – проблемы с голосом. Альбом не был записан, и его выход перенесен на июль. Кстати, по этой причине произошел и скандал с Первым каналом и шоу «Две звезды». Руководство шоу, если верить опубликованному в СМИ интервью мамы Пелагеи – Светланы Хановой, в одностороннем порядке продлило рамки записи телепередачи, не принимая во внимание ни расписанный заранее концертный тур певицы, ни ее проблемы с голосом. Выход был один: чтобы не погубить голос окончательно, надо делать перерыв.

«Когда руководитель дирекции музыкальных программ звонил Пелагее, он сказал дословно: «Если тебя не будет на съемках в такое-то время, ты не представляешь, какая это будет для тебя катастрофа». Ну, и мне еще раньше было сообщено, что никакие варианты от нас не приняты, и что Пелагею будут из шоу выводить «с позором»… Люди ходят в шоубиз за деньгами, а мы проплатили этот поход по полному тарифу. И правильно, нечего Поле там делать…», – объяснила ситуацию на nneformat.ru Светлана Ханова.

Пелагея не комментирует конфликт – лишь замечает, что сказала бы по поводу случившегося еще жестче, да в разговоре старается не употреблять слово «шоу-бизнес», хотя прекрасно понимает, что даже со своей неформатной музыкой она все же в шоубиз попала.

Правда, это ее волнует меньше всего – впереди окончание работы над новым альбомом, гастроли в Красноярске и Томске, а также давняя идея создать романсовую программу, с которой она обязательно приедет в родной город.


Илья Калинин
Фото Веры Сальницкой


читайте также




  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?