«Якудза Суши»: удвоение роллов

В баре, признанном «Открытием года», готовят горячие роллы с печеным лососем и несут две порции по цене одной

Народная ресторанная премия «Золотая вилка» вручается по результатам SMS- и интернет-голосования. Одна из номинаций — «Открытие года» — в контексте общего уныния получила особый смысл: ведь награждали тех, кто не побоялся запуститься в кризисный период. Корреспондент НГС.РЕЛАКС отправилась в одно из «Открытий года» — бар «Якудза Суши», недавно объявивший о любопытной акции, позволяющей съесть в два раза больше оплаченного.

Справка: «Якудза Суши» — сетевой суши-бар формата quick&casual. Сеть «Якудза Суши» охватывает несколько сибирских городов. В Новосибирске первый и единственный бар сети открылся в «Сибирском Молле» в декабре прошлого года. В заведении 20 столиков; порция «Калифорнии» стоит 220 рублей, суши с лососем — 30 рублей, эспрессо — 60 рублей.

В пустом и гулком «Сибирском Молле» в полдень буднего дня в суши-баре на нижнем этаже посетителей больше, чем можно было ожидать, — а ближе к обеду подходили еще и еще. У входа в ресторан стоит администратор с меню наперевес, приветствующий входящих, рассаживающий их в «курящую» и «некурящую» зоны.

В вытянутом красно-черном зале один за другим идут ряды столиков, рассчитанные на четверых. Причем с одной стороны стола стоит диван, с другой — стулья: кто успеет, тот будет сидеть мягко. В глубине зал расширяется, разделяясь на барную стойку и зону с маленькими столиками. На дальней стене — изображенное в стиле старинной японской графики сухое, узловатое дерево. Абажуры прикрыты красными тряпицами.

Общая атмосфера в красно-черных тонах несколько тревожна. Видимо, для смягчения впечатления по телевизору показывают мультики про Тома и Джерри.

Тревожные цвета интерьера слегка компенсируются трансляцией мультиков
Официантка в школьной форме девочки из аниме — клетчатая мини-юбка, пиджачок и белая рубашка — сообщает, что немедленно появится, как только вы нажмете кнопку вызова. Но не выдерживает — и подходит раньше, чем можно успеть сориентироваться с заказом. В меню официантка ориентируется слабо, рассказать о блюдах не может — зато с этим делом неплохо справляется хостес.

В будни с 11:00 до 17:00 здесь проходит акция «2 по цене 1» — по словам администратора, очень популярная. Неудивительно — заказывая одну порцию роллов, получаешь вторую бесплатно, и это не шутка. Правда, акция не распространяется на ланчи и напитки и попробовать «что-то еще» не получится: блюда просто дублируются. А съесть, например, две порции «Филадельфии» можно только вдвоем, один не осилит. Зато повторить можно, например, оригинальную фишку меню «Якудзы» — запеченные роллы. Один горячий ролл с лососем стоит 45 рублей — приносят два. Ролл очень вкусный и необычный: жирноватый рис с кунжутом, кусок лосося — не сырого, а пропеченного, — завернуты в водоросли и присыпаны сверху сезамом.

Бенто-ланч стоимостью в 200 рублей не дублируется, но, в общем-то, и не надо — большого подноса с едой хватит пообедать двум девушкам.

В бенто-ланч входят свинина с баклажанами в изумительном сладком соусе; рис с кунжутом; поленница из капусты, моркови и сладкого перца с кислым соусом; шесть внушительных роллов с лососем, сливочным сыром и огурцом; два ролла с веером из огурцов; васаби, лимон, имбирь; миска мисо-супа и кофе либо чай.

Справиться со всем этим добром (особенно с роллами, наевшись свинины, — а от нее оторваться невозможно) одной девушке сложновато. Но при желании можно — вкусно.

Вход в суши-бар — в дальнем углу на нижнем этаже «Сибирского Молла»
Справка: Бенто-ланч — традиционный японский дорожный обед, который укладывается в коробочку, разделенную на отсеки. В Японии такую коробку принято брать с собой на работу, в школу и в поездки. В отечественных суши-барах бенто-ланч, как правило, подается не на вынос, играя роль бизнес-ланча.

Обслуживали столики быстро — официантка только и успевала бегать и метать перед зрителями тарелки с «Калифорниями». Через десять минут после заказа принесли напитки и мисо-суп — суп, конечно, хотелось бы получить вместе с бенто-ланчем, а не заранее. Поднос с обедом прибыл через двадцать минут. Всего в суши-баре было потрачено порядка 40 минут и 245 рублей (без чаевых). Фаворитом признаны горячие роллы и свинина с баклажанами.

Резюме: заведение с вкусной едой и без особой изысканности — то есть вполне народное.


Ольга Семенова

Фото Евгении Брыковой

читайте также




  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?