PALЯNA: русский дух

Новый клуб для взрослых с интерьером под хохлому испытывает гостей попсой и тернистым входом

  • Почему-то негр в русском народном костюме до сих пор считается очень смешной шуткой
    Почему-то негр в русском народном костюме до сих пор считается очень смешной шуткойВсе фотографии

В минувшие выходные в центре города открылся новый ночной клуб PALЯNA — обыгрывающий в интерьере русские народные мотивы, позиционирующий себя как заведение для публики от 25 лет. Еще до открытия ходили слухи о том, что в новом клубе вход будет стоить не меньше тысячи рублей, а цены в баре не уступят самым дорогим местам города. В день открытия клуба корреспондент НГС.РЕЛАКС отправилась на разведку — и сразу попала в подполье.

Пройти в PALЯNA можно двумя путями: есть «парадный», верхний, есть нижний — идущий через цокольный этаж, длинными холодными коридорами. В день открытия работал только нижний вход. «Цокольный этаж» было бы уместнее назвать подвалом: полумрак, влажный воздух, стены, завешенные черным полиэтиленом. В «фойе» стоял своеобразный сырой запах, характерный для овощехранилищ, — одна девушка, покидающая клуб, недовольно бросила своему спутнику: «Тут картошкой пахнет!». Кстати, температура была весьма подходящая для хранения корнеплодов.

На входе в день открытия гостей встречали темнокожие аниматоры в русских народных костюмах с хлебом и солью. Играла музыка — неплохая подборка западных хитов последних десяти лет. Основную программу вечера составило выступление группы «2+1» с репертуаром, собранным из поп-хитов и песен «а-ля стиляги». Были также цыгане, народный ансамбль с не очень цензурными частушками и стриптиз. Этот формат в дальнейшем планируется сохранить — за исключением цыган и частушек. Арт-директор PALЯNA Екатерина Пастушенко заметила, что музыкальная политика клуба едва ли привлечет публику моложе 25 лет, и сообщила, что планируются «программы с ведущими». Если ведущие не будут уступать работавшему на открытии известному богемному персонажу, создателю агентства праздников «Ура!» Алексею Казаринову — это внушает оптимизм.

Слухи о дороговизне клуба не подтвердились. Чтобы попасть на открытие, достаточно было пройти стандартный, — то есть не особо строгий — фейсконтроль на входе и купить билет (500 рублей для мужчин, 300 рублей для женщин) или просто иметь клубную карту. Клубные карты существуют трех видов — мужская, женская и VIP — и распространяются через группу клуба в «Одноклассниках.ru». Возможно, впоследствии карты будут продаваться. Любая карта дает право бесплатного входа на двоих и преимущество в резервировании столиков. Бронирование столика стоит от 1000 до 5000 рублей в зависимости от расположения — причем уплаченная сумма остается на депозите.

Алексей Казаринов, создатель агентства праздников «Ура!», прекрасно исполнил роль ведущего
Цены в баре ничуть не выше тех, которые считаются в Новосибирске демократичными: виски от 200 рублей (Johnnie Walker Red Label, Dewar’s White Label), водка от 100 рублей, бутылочное пиво от 100 рублей.

Одним словом — стандартная барная карта с привычным выбором наименований. В баре почти все удалось на славу — начиная от быстрых и приветливых барменов и заканчивая удобной широкой и не слишком высокой стойкой. Единственное, что слегка подпортило почти идиллическую картину, — ошибки в меню. Шотландский бакалейщик Уокер, вошедший в алкогольную историю благодаря фирменному купажу виски, наверное, удивился бы, что в его банальном имени Johnnie можно сделать ошибку.

Интерьер в клубе производит впечатление дорогого и, в общем-то, стильного. Оформителям удалось использовать мотивы «а-ля рюс», избежав при этом телег по углам и веников на стенах.

Основной акцент сделан на стилизованный под хохлому орнамент, повторяющийся на стенах, потолке и обложках барных карт. Само помещение — довольно просторное, с прямоугольным танцполом и рядами широких диванов со столиками. Кроме основного зала есть еще VIP-балкончик и что-то вроде чилаута с баром и слегка приглушенной музыкой. Приятно удивил пол, сделанный из хорошо подогнанных деревянных дощечек.

Интерьер в клубе выглядит дорого и вполне стильно
Жирный крест на стильном внутреннем убранстве ставят вышеописанный вход и туалет. О ремонте туалета, оставшегося от прежних арендаторов, перед открытием не позаботились: немолодая сантехника и кабинки, будто бы переехавшие из советских времен. Хуже того — все это не блистало чистотой. Но если туалет будет реконструирован буквально в считанные недели, то вход через сырое подземелье — по крайней мере, в ближайшее время, — останется прежним. По словам арт-директора, это входит в концепцию клуба и является своеобразной аллюзией на древний принцип «через тернии — к звездам».


Евгения Ердакова

Фото Евгении Брыковой

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?