Амели с улицы Ленина

В новой кофейне «Шансонье» предлагают выбор пасты, но наесться смогут только избранные

Изящное слово «шансонье», — означающее в переводе с французского «певец» и чаще всего подразумевающее под собой музыканта, работающего в богемном, «монмартрском» стиле, — для русского уха может прозвучать резковато. У нас так чаще называют исполнителей уголовных песен. Но кофейня «Шансонье» по духу все-таки ближе к Монмартру. В новом заведении, открывшемся на улице Ленина, атмосфера очень напоминает фильм «Амели», действие которого проходит в этом старом квартале Парижа. Корреспондент НГС.РЕЛАКС оценила здесь пасту и кофе.

Справка: Кофейня «Шансонье» открылась в тестовом режиме в начале мая этого года на месте магазина Levi’s на улице Ленина, 20. Это уже вторая кофейня под таким названием — первая располагается на первом этаже комплекса Stonehouse. Оба заведения принадлежат группе компаний «Конквест». Посадочных мест 50, средний чек 350 рублей.

Летняя площадка на Ленина — общая для Pub 501 и новой кофейни «Шансонье» — залита солнцем. Люди вальяжно пьют пиво; салфетки с деревянных шатких столов сносит ветер. Демократичная обстановка площадки очень отличается от интерьеров кофейни, похожей на кукольный домик. Терракотовые стены под старину, «гамбсовские» полосатые стулья, ширмы с розами, тяжелые портьеры с цветочным дворцовым орнаментом, круглые столики, букеты сухих цветов… Девочки-официантки в шелковых бежевых блузочках и малиновых юбочках с ленточками складывают губки бантиками. Играет нежная музыка, тонкий девичий голос шепчет по-французски. В полдень в кофейне занято два столика. Занято дамами: они обедают, и официантка часто выходит из кухни с подносом, заполненным тарелочками с кушаньями.

В кофейне есть бизнес-ланч — салат «Цезарь», куриное консоме и блинчик или жюльен. Вместе с чашкой американо легкий обед из трех блюд стоит 230 рублей. Кофе эспрессо стоит 75 рублей, кофейные коктейли со сливками и сиропами — около ста рублей.

Интерьер напоминает кукольный домик
Есть и серьезные вещи — например, кофе по-восточному (115 рублей). Такой кофе варят на раскаленном песке — правда, посетителям процесс не видно, приносят напиток в турке, в сопровождении крошечной кофейной чашечки (она называется «дмитас») и стакана с холодной водой. Воду можно использовать по своему усмотрению — по этикету ею можно запивать очень крепкий кофе в процессе, а можно выпить до или после. Сначала официантка собирает из турки кофейную пенку и перекладывает на дно дмитаса. Сверху наливается крепчайший черный кофе с легким ароматом корицы. Содержимого турки хватает на три чашки.

Кроме кондитерских изделий — тортов и пирожных — в меню есть закуски: тосты с помидорами и сыром фета, салаты, супчики, блинчики.

Кофейня «Шансонье» на Ленина отличается от одноименного заведения на Красном наличием в меню пасты.

Четыре вида макарон под разными соусами стоят от 110 до 155 рублей за порцию. Самый дорогой — пенне с брокколи и беконом. Приносят блюдо минут через 20 после заказа. Оно представляет собой солидную в диаметре плоскую тарелку, где горкой уложены пенне — макароны, промышленная характеристика которых такова: «трубочки диаметром до 10 миллиметров и длиной до 40 миллиметров с диагональными срезанными краями». Пенне покрыты инеем из пармезана. За право называться родиной одного из самых знаменитых итальянских сыров спорят разные города Апеннинского полуострова, но побеждает Парма — она и звучит в названии сыра: Parmigiano. Также в тарелке присутствуют брокколи и стружка жареного бекона. В меню значится и сливочный соус, но на самом деле паста была суховата и в соусе явно не купалась.

Под окнами кофейни — летняя площадка
Несмотря на наличие мяса и увесистость порции, паста в «Шансонье» оказывается блюдом легким и сильный голод ею не утолить.

За кофе и пасту было уплачено 270 рублей. Бизнес-ланч из трех блюд обошелся бы дороже. Но, судя по легкомысленности представленных в нем позиций, чувство легкого голода осталось бы и после бизнес-ланча. Вообще, меню в «Шансонье» рассчитано на субтильных девушек, порхающих как Амели Пулен, — правда, не по Монмартру, а по улице Ленина. И если в самом кафе так легко представить себя в Париже, то достаточно бросить взгляд, выходя, на летнюю площадку, чтобы чувство реальности вернулось. Хотя летом везде хорошо, а оно вот-вот настанет.


Ольга Семенова

Фото Веры Сальницкой

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?