Немцы, пиво, рок-н-ролл

Несмотря на сухой закон и иностранные группы, гвоздем программы маевки остается алкоголь

10 мая на площадке перед НГУ прошла традиционная ежегодная маевка. Интернеделя — и маевка как ее торжественное завершение — одна из самых старых традиций НГУ, существующая с 1966 года. Старые традиции не всегда добры — до перестройки у маевки был обычай сжигать на костре чучело вождя вражеского режима: горели Пиночеты и дяди Сэмы. Трудно представить, чтобы сегодня кто-нибудь затеял сжигать чучело, допустим, Михаила Саакашвили, а последний приступ политического сознания у маевки случился в 1998 году — когда фестиваль происходил на фоне новостей о бомбежках в Югославии. Но современная маевка добродушна и аполитична: по сути это полупрофессиональный концерт под полулегальное пиво.

В этом году кроме местных команд на маевке выступали немецкие гости — группа Prinzessin Plastik. Впрочем, хэдлайнером фестиваля стала не начинающая немецкая группа, частично состоящая из студентов, а опытный «Коридор». Сюрпризов от мастодонтов поп-рока местного значения ждать не приходилось — их, собственно, и не произошло. Видимо, лидер «Коридора» Алексей Костюшкин решил, что одна старая песня лучше двух новых, поэтому сыграл все хиты группы — материала хватило на часовую программу.

Те, кто помнит старые маевки, на которых выступали «Несчастный случай» и «Колибри», могут язвительно отметить, что групп, известных в масштабе чуть шире Новосибирска, на главной университетской тусовке не видели уже давно. Татьяна Костенко, главный организатор «Интернедели-2009», объяснила корреспонденту НГС.РЕЛАКС, что все дело в мировом финансовом кризисе: «Нам проще привезти заграничных гостей, нежели гостей из Москвы. Уже три года нам не помогает авиакомпания, а самостоятельно оплачивать перелет мы не можем. Иностранцы приезжают за свой счет, мы обеспечиваем им только питание и проживание».

Иностранцы Prinzessin Plastik отыграли перед расположившейся на травке публикой приятный поп-рок хорошего качества — мелодичные композиции с женским вокалом очень хорошо звучали на фоне майского Академгородка.

Маевка остается одной из самых известных традиций НГУ
Неизвестные немцы развернули на фестивальной площадке продажу своих дисков — прямо со сцены их активно рекламировала солистка. Заработки от продажи были единственным проявлением коммерческой активности Prinzessin Plastik в Новосибирске: ни за выступление на маевке, ни за выход на сцену «Рок-сити» гонораров группа не получила, как, кстати, и все группы, принявшие участие в фестивале (кроме уже названных это были The Just, Glass Reason, «Томас Мур» и De-Light).

«Маевка — это то, чего ждешь, поступая на первый курс, как большого события, но в итоге оно немножко разочаровывает — говоришь: «И что?», — рассказывает сегодняшняя студентка и посетительница «Маевки-2009». «Я помню смешные советские праздники, на которые ходил в детстве, — во время пика советско-кубинской дружбы там отжигали наши латинские братья просто невероятным образом. В 90-е маевка была уже просто возможностью хорошо выпить под хорошую музыку. Сейчас все это, конечно, страшно деградировало: из года в год выступают одни и те же группы», — вспоминает выпускник НГУ.

Правда, те, кто приходит послушать выступления групп на маевке, кажется, в меньшинстве — преобладают те, кто пришел пообщаться и выпить с друзьями. Выпивают на маевке обычно с ухищрениями — праздник официально безалкогольный и ради него закрывают винные отделы в ближайших магазинах.

Кто-то удалялся в ближайший лесок с милым сердцу разливным «чешским полутемным», кто-то предусмотрительно переливает веселящие напитки в бутылки с невинно-лимонадными этикетками — и в сочетании со встречами старых знакомых и посиделками на траве рождается нужное настроение.

Посидеть на траве и послушать музыку — вся суть маевки. Иногда важнее музыка, иногда — трава
Знакомые встречаются самые разнообразные — как и полагается студенческому сборищу с многолетней традицией, маевка объединяет публику самую разную: от отборных готов до подчеркнуто респектабельных гостей. Вот две девушки, заметив маму одногруппника, торопливо прячут пиво, вот юноши с ирокезами и в цепях, плюнув на условности, весело танцуют под сладкие поп-песенки Prinzessin Plastik.

Кстати, традиционный костер дал очень мало огня: дровяной шалашик прогорел в считанные минуты, угаснув еще до того, как замолчала музыка. Говорят, из года в год костер становится все меньше.


Евгения Ердакова

Фото Веры Сальницкой (1, 2, 4–7) и автора (3, 8)

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?