Китайская сказка на летней террасе

Кафе «Иероглиф» готовит по китайским рецептам, которым тысяча лет

Пикантная, экзотическая, каждый раз удивляющая… Китайская кухня — как много в этом звуке для сердца русского слилось. То есть, в первую очередь, не для сердца, а для желудка. 8 лет назад открытие кафе «Иероглиф» в Новосибирске можно было назвать культурно-гастрономической революцией. Сегодня мы уже распробовали магию Востока и нас трудно чем-то действительно удивить. Но «Иероглифу» удалось остаться волшебным островком древнекитайской кулинарной сказки.

Именно в «Иероглифе» можно попробовать блюда, которые готовились по точно такому же рецепту более 1000 лет назад. Только вдумайтесь в эту цифру — на Руси тогда едва-едва изобрели щи, блины и медовуху, Европе предстояло познакомиться с самой обычной вилкой еще лет через шестьсот, а китайцы уже ели знаменитую утку по-пекински, которую тогда запекали в глиняной корочке. Гостям «Иероглифа», конечно, предложат блюда, приготовленные с помощью более современных технологий. Но рецептура будет все та же: шеф-повар кафе «Иероглиф» Максим Бабкин обучался китайской кухне у мастера Бао из самой Поднебесной. Кстати, этот мастер ставил китайскую кухню в крупных городах России, в частности в известном екатеринбургском ресторане китайской кухни Crepe De Chine.

«Гармония противоположностей» — таков главный секрет китайской кухни. Это значит сочетать кислое и сладкое, острое и нейтральное так, чтобы даже не хотелось раскладывать по полочкам, что там, в этом неожиданном миксе. Просто наслаждаешься общим результатом, каждый раз открывая что-то новое. Например, паровыми димсамами — китайскими пельмешками, приготовленными на пару, с начинкой из морепродуктов или с мясом и морепродуктами. Отдельно к ним подается особый китайский соус.

Особенно приятно листать меню «Иероглифа» в предвкушении новых вкусовых открытий, сидя на летней террасе кафе. Террасой «Иероглиф» гордится особо — мало кто может предложить своим гостям обед или ужин на открытом воздухе, в тридцати метрах от центральной улицы города и при этом в окружении тишины. Здесь после рабочего дня гостей окутывает атмосфера поистине восточного спокойствия и расслабления, под негромкие китайские мелодии ведутся неспешные разговоры... И даже если не хочется много говорить, можно просто слушать музыку, рассматривая стильный интерьер.

Но вернемся от радостей общения к радостям гастрономическим. Рыба и морепродукты — одна из серьезных составляющих в китайской кулинарии. Например, лосось, угорь, морской окунь и, конечно, акула — китайский суп из акульих плавников знаком гурманам всего мира. Китайцы верят, что в акульих плавниках таится огромная энергия, которая передается тому, кто попробует этот суп.

Только в «Иероглифе» и более нигде в городе можно узнать вкус и других экзотических горячих блюд Китая: это рыба пяти вкусов, баранина в коричневом соусе или жареные хрустящие роллы с разными начинками — с уткой, овощами, лососем, креветками. Мммм… Даже звучит вкусно. Кстати, готовится вся эта экзотика только из свежих охлажденных продуктов, заморозке они не подвергаются. По секрету скажем, что лобстеры вообще оказываются на кухне «Иероглифа» еще живыми. При этом средний чек составляет около 500–600 рублей на персону — восточная экзотичность вполне доступна.

Сытных блюд с пикантным мясом — говядиной, свининой, бараниной, птицей — здесь вообще много, вопреки сложившемуся стереотипу, что кухня Востока — это исключительно диетический рис, овощи и рыба. Хотя рис и овощи, так же как особая лапша, роллы, суши и сашими, конечно, занимают в меню кафе свое почетное место. А салаты? Оцениваем восточное искусство создавать самые аппетитные сочетания из самых разных ингредиентов! Например, достоин внимания салат с холодной говядиной по-малазийски с ароматными травами, перцем чили и кинзой…

У завсегдатаев «Иероглифа» неизменной и страстной любовью пользуется «Поцелуй гейши» — это конфеты из легкого крема с сыром «Филадельфия», с добавлением кусочков киви, банана, груши и кешью в трех видах обсыпки: в шоколаде, кокосовой стружке или миндальных лепестках. Очень летняя и легкая сладость.

Говядина с овощами на шипящей сковороде
Для создания более интимной обстановки можно удалиться в зал или суши-бар L.Cafe, а также заказать кальян. И под звуки ненавязчивой этнической музыки открывать для себя все новые страницы китайской сказки.

Специальные предложения кафе «Иероглиф»:
• Бизнес-ланчи от 150 руб.
• Проведение частных и корпоративных банкетов: заказ осуществляется по основному или по специальному банкетному меню. Действует эксклюзивное предложение по напиткам.

Кафе «Иероглиф»:
ул. Потанинская, 5,
тел.: (383) 222-57-12.
Время работы: с 12:00 до 01:00.

читайте также




  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?