Еда конца света

Ресторан с настоящим вертолетом и баней предлагает блюда из подножного корма и диких зверей

  • Муксун в советские времена привозили из Сибири как дорогой подарок московским чиновникам
    Муксун в советские времена привозили из Сибири как дорогой подарок московским чиновникамВсе фотографии

Когда ресторан «Экспедиция. Северная кухня» открывался в Новосибирске, высказывались предположения, что с такими ценами — средний чек 1500 рублей — в кризис спрос на настоящие «западносибирские пельмени» может быть невысок. Большой успех одноименного ресторана в Москве со слоганом «Столик на краю земли» объяснялся удаленностью столицы от лосиных и оленьих троп, от рек с муксуном и нельмой, полян с брусникой. Северная кухня в Сибири не может произвести фурор. Корреспондент НГС.РЕЛАКС отправилась в «Экспедицию» и узнала, что люди сюда приходят, а дело не только в продукте, но и в том, как его приготовить.

Справка: Ресторан «Экспедиция. Северная кухня» был открыт в Новосибирске в середине апреля этого года на улице Железнодорожной, 12/1 группой компаний «Руян» — крупнейшим в России производителем и продавцом товаров для туризма и активного отдыха. Рестораны «Экспедиция» есть в Москве (открыт в 2002 году) и Минске (в 2009). Посадочных мест 110. В ресторанный комплекс входят баня и магазин сувениров.

Меню ресторана «Экспедиция» не ограничивается пайком геолога — тушенка в списке блюд есть, но скорее как экзотика.

Ее подают в банке с вареной гречкой, малосольным огурчиком и «огненной водой» тем, кто захочет провести время в брюхе вертолета, давно совершившего последнюю посадку и закончившего карьеру в зале ресторана. Вертолет — это любопытно, но есть за столиком со скатертью не тушенку все же приятнее. Еще приятнее, наверное, есть не тушенку в VIP-зале, оформленном как чум, увешанный шкурами оленей. Но и это на любителя — кому-то может показаться, что шкуры, хоть и хорошо выделанные, все равно издают сильный запах. Музыкальное сопровождение — бардовские переборы — тоже по сердцу не каждому, но, в целом, это, безусловно, мелодичнее и свежее, чем плей-лист современной радиостанции.

Интерьер ресторана собран из шкурок, сосен, валенок. В основном зале на всю стену — панно с изображением пасторальной сценки в тундре: резвящиеся олешки, радостные люди в унтах и меховых шапках машут вертолету, снежные, искрящиеся на ярком северном солнце просторы — «Ты увидишь, он бескрайний!». На третьем этаже — баня, где за 9900 рублей двоих человек в течение 3 часов будут массировать, парить и тереть специально обученные банщики. По словам работников ресторана, желающих попариться хватает. С посещаемостью, несмотря на кризис, в ресторане проблем тоже нет — в будние дни сюда приходит около 50 человек ежедневно.

Все в ресторане будто бы покрыто инеем
«Идея показать неисчерпаемость северной кухни возникла во время одной из экспедиций на Полярный Урал, когда наша команда осталась совсем без продуктов», — пишут учредители на сайте ресторана. Блюда приготовлены из подножного корма — грибов, ягод, растений, из основных поедателей этого корма — лесных зверей и птиц, а также из рыб и моллюсков, обитающих в северных и дальневосточных водах.

Не все согласны есть кабанятину и глухаря — есть люди, считающие, что мясо диких зверей уступает во вкусе мясу домашней скотины.

Таким людям можно попробовать рыбу — в «Экспедиции» нет судака и пангасиуса, которые есть во всех других ресторанах, но имеются нельма, морские гребешки, ленский осетр, щука, камчатский краб. Жителям Новосибирска, владеющим имениями в деревнях на севере области или ездившим в детстве к бабушкам на лето, некоторые экзотизмы из рыбного меню не покажутся чем-то необычным — бывает, что в сибирских селах редкую для города рыбу едят ведрами. Конечно, в этом отношении новосибирский ресторан проигрывает Москве, где уже давно вокруг ничто не растет, не бегает и не плавает. Но все-таки большая часть рыб, зверей и птиц, а также грибов-боровиков и ягод-морошек собраны и прибывают действительно с северных окраин страны — Архангельска, Якутии, Полярного Урала.

Например, муксуна, которого жарят на решетке, добывают на Лене, в районе Тикси. Подают жирную, белую сладковатую рыбу с теплым овощным салатом, орляком и соком шиповника. Орляк, папоротник, привозят с Дальнего Востока. Свое название он получил оттого, что сосудистые пучки в корневище расположены так, что на поперечном разрезе похожи на гербового двуглавого орла. Стеблями орляка проложены куски муксуна, кроме него — редис, помидор, похожий на щавель кисленький листочек. Украшена композиция морошкой из Архангельской области.

Блюдо, легкое и приятное на вкус, весит в общей сложности где-то 200 г и стоит 740 рублей. В московской «Экспедиции», кстати, его стоимость выше — 990 рублей.

Вертолет для любителей «пайка геолога» и гитара для поклонников бардовской песни
В меню закусок есть боровики, грузди, квашеная капуста с морошкой за 190 рублей. Капуста была только в меню, в реальности ее подать не могли — еще квасилась. Предложили заменить капусту моченой брусникой (140 руб.) — в чашке принесли плавающую совместно с ломтиками яблока в очень пряном и подсоленном соке ягоду, которую нужно есть ложкой. Облагороженное, но оставшееся очень домашним блюдо.

На обед был потрачен час, часть времени заняло щелкание кедровых орешков в ожидании выноса рыбы. В зале в обеденное время ели еще за тремя столиками. В обед здесь нет бизнес-ланча, но вместо него дают скидку на основное меню. В итоге за два блюда — муксун с овощами и моченая брусника — было отдано 704 рубля. Кедровые орешки бесплатно.


Ольга Семенова

Фото Веры Сальницкой

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?