Зеленый суп на графских развалинах

В новом ресторане «Лев Толстой» с поваром-французом вынужденно обратились к простой еде

  • Суп-крем из чечевицы и шиитаки: вариации на тему французских рецептов
    Суп-крем из чечевицы и шиитаки: вариации на тему французских рецептовВсе фотографии

Рестораны закрываются — кризис влияет на трафик, люди ужинают дома. Однако рестораны также и открываются — и с оптимизмом ждут гостей. Любопытно, что начинают работать не фастфуды, а заведения с высокими ценами и претензией на haute cuisine. Около года назад на углу Державина и Мичурина прекратило существование кафе Orange Life, куда выписывали повара-итальянца и где устраивали фестивали изысканных блюд. На этом месте открылся ресторан «Лев Толстой», куда повара выписали уже из Франции, а корреспондент НГС.РЕЛАКС засвидетельствовала свое почтение.

Справка: Ресторан «Лев Толстой» открыт в марте этого года на улице Державина, 20 в помещении кофейни Orange Life. Посадочных мест в ресторане 25, средний чек без алкоголя 700 рублей. Интерьер классический, кухня европейская. Есть детский игровой уголок. С 12:00 до 16:00 — бизнес-ланч плюс 20 % скидка на основное меню.

Об открытии ресторана было объявлено в декабре прошлого года, но на самом деле заработал «Лев Толстой» только в марте. Бизнес-ланчи в меню иметь не планировалось, но ввести пришлось — экономическая ситуация посодействовала.

В бывшей на этом месте кофейне «Оранж лайф» кормили вкусно и оригинально, но для хорошей кухни и продукты нужны качественные, так что место себя, похоже, не окупало. Сейчас в заведении по-прежнему упор сделан на изысканные материи — по словам шеф-повара Франсуа Фурнье, приведенным в рекламном буклете, «в ресторане возникло новое прочтение классической французской кухни».

Цены на новую французскую кухню в «Льве Толстом» таковы: салаты и супы в среднем 250 рублей, горячие блюда от 300 до 1250 (за фуа-гра), несколько видов пасты за 250 рублей. Самое дорогое блюдо — омар на палитре овощей в трюфельном соусе — 2400 рублей. Можно купить бутылку нехитрого чилийского вина за 750 рублей, есть напитки и дороже.

Этажерки и пианино — элементы интерьера старинной гостиной
Двери ресторана не распахнуты — чтобы вас впустили, нужно нажать звонок и подождать, когда к двери подойдет официантка. Помещение миниатюрное — крошечный гардероб с малюсенькой прихожей, в углу зала задрапирован портьерами детский уголок с лесенками, канатами и прочими радостями для маленьких. Хорошее отвлечение для удобства жующих родителей. Зал небольшой, пространство немного расширяется за счет больших зеркал.

Занято два столика, и из-за близкого соседства и ощущения, что вы на приеме в чьей-то гостиной, хочется здороваться с входящими.

Есть электрокамин и на нем свечи, состаренного вида светлое пианино — на нем фарфоровая кукла, на малиновых с золотыми вензелями обоях — картины в тяжелых рамах на темы быта XIX века. О великом писателе графе Льве Толстом напоминает только небольшая семейная фотография чаепития в Ясной поляне — сумрачным видом «зеркала русской революции» в окружении отпрысков можно полюбоваться на обложке меню.

Блюда бизнес-ланча озвучивается официанткой, так как в меню указаны только цены: суп и салат — по 80 рублей, горячее — 160, кофе — 100, чай — 30. Перед обедом подносят комплимент от шеф-повара — теплую булочку с кунжутом, замороженное сливочное масло с базиликом, граните из гаспачо с муссом из кинзы — это взбитый томатный суп с пеной из зелени, который пьется через соломинку, и окунем на хлебце.

Меню меняется ежедневно. В день посещения заведения корреспондентом НГС.РЕЛАКС предлагались суп-пюре из чечевицы с шиитаке (китайский черный гриб, он же — японский каштановый гриб), уха из окуня, различные овощные салаты либо с фундуком, либо с копченым мясом, окунь с ризотто и свинина с картофелем.

Строки из произведений Льва Толстого украшают вход в ресторан
По словам официанта, в бизнес-ланч не входят блюда из основного меню — в обед еда попроще. Но совсем незамысловатым суп-пюре густого зеленого цвета назвать нельзя: перечный чечевичный вкус неожиданно хорошо дополняет карамельный запах шиитаке. Подается суп в солидной глубокой тарелке, стоящей на плоском белом блюде, украшается тончайшим хлебцем. Супа много, и съедать до конца однообразное пюре может наскучить, но вкус чрезвычайно приятный и хочется попробовать «еще ложечку».

Окунь с ризотто — два ломтика поджаренной рыбы в сопровождении любопытной фигуры: в капустный лист, сохранивший форму кочанчика, помещается ризотто со сладким перцем и нежными молодыми стручками зеленого гороха. Ризотто — это вязкий, кремовый аналог плова, рисовое блюдо с разнообразными наполнителями, готовится с добавлением бульона и сливочного масла при постоянном помешивании. На вкус блюдо даже более клейкое и нежное, чем рисовая каша. Белая рыба — названная окунем, обозначенная в счете как судак, на вкус сильно напоминающая пангасиус, жирная и мягкая, — не так привлекала внимание, как сложная капустно-рисовая конструкция.

Двух блюд — супа и горячего — девушке более чем достаточно, чтобы хорошо утолить голод. Вместе с чашкой пакетированного чая обед обошелся в 270 рублей. Не то чтобы дешево, но за необычные блюда, хорошо сервированные, — кроме достойной посуды привлекают внимание позолоченные столовые приборы, — иногда денег не жалко. Не жалко заплатить и за обстановку — место уютное, свежее, с приятной музыкой и вежливой, осведомленной в тонкостях меню официанткой.


Ольга Семенова

Фото Веры Сальницкой

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?