Филипп Родионов: «Придурь высшей категории» (видео)

Интервью с лидером самого разнузданного студенческого фестиваля «Дни Энергии»

  • Видео
  • Фото
  • 2009-04-25
    "Новосибирский триллер", рекламный ролик фестиваля, 2,08 мб
    "Новосибирский триллер", рекламный ролик фестиваля, 2,08 мб
  • «Две стихии: рок и электроника». Агитплакат «Дней Энергии-2009»
    «Две стихии: рок и электроника». Агитплакат «Дней Энергии-2009»Все фотографии

Наступающее короткое сибирское лето сопровождается появлением оупен-эйров, которые, как правило, проводятся на Алтае. Один из первых в сезоне таких фестивалей — «Дни Энергии». Изначально локальная тусовка студентов НГТУ, посвященная вузовской газете «Энергия», за несколько лет разрослась в полноценный студенческий фестиваль с приглашенными музыкантами и всевозможными коллективами. Вместе с тем это мероприятие зарекомендовало себя еще и как самая безбашенная тусовка. Корреспондент НГС.РЕЛАКС повстречался с главным идеологом и организатором «Дней Энергии» Филиппом Родионовым накануне фестиваля, который пройдет с 7 по 11 мая.

«Дни Энергии» считаются одной из самых разнузданных тусовок на Алтае. После каждого фестиваля ходят разговоры о количестве выпитого алкоголя и использованных презервативах…

А что тут скрывать? Выпивается много, используется презервативов — тоже. Даже прокомментировать нечего. Вопрос в том, что есть еще что-то кроме этого. Наш фестиваль — как две разные стороны монеты. Монеты с двумя одинаковыми сторонами нет. Наш фестиваль — мультиформатный, он объединяет студентов с совершенно разными интересами. У одного спроси, что он делал на «Днях Энергии», он ответит: выступал в команде КВН, потом сплавлялся. Другой скажет: ходил на экскурсии и познакомился с классными девчонками. Третий смотрел заплыв на резиновых женщинах… В этом разнообразии и есть наша слабая сторона. Все занимаются разными делами, но объединяет всех радость встречи, которая в нашей русской традиции, черт возьми, связана с возлияниями. Я не знаю, что с этим делать! Мы уже для организаторов сухой закон вводим, чтобы давать пример, что можно отдыхать и так.

Сам выпиваешь на фестивале?

Две-три банки пива. Может, водки или коньяка грамм сто… Все же хорошо, что фестиваль безбашенный. Если он будет башенный, если вводить какие-то ограничения, то предел выплеска энергии станет уже не тот — фестиваль не будет интересен. Просто задор 20-летних — всегда на полную катушку и без компромиссов: если эмоции — то сильные, если алкоголь — то много. Но надо понимать, что предшествует этому. Есть люди, кто пьет от скуки, и таких на улицах полно — быдлом называются. У нас, правда, быдло тоже стали замечать, но процент его мал. Посмотрите на День города — там тоже есть и быдло, и пьянка. Но мы же понимаем, зачем День города нужен. Это — праздник всех горожан. А «Дни Энергии» — праздник всех студентов.

Ты являешься автором местных заплывов на резиновых бабах. Как тебе в голову пришло использовать ЭТО в ТАКОМ назначении?

Ушла жена... В шкафу завалялась резиновая подружка… Но, если серьезно, мы как-то летом с друзьями надумали сделать компанейский дружеский заплыв. Идея в голову пришла спонтанно. В интернете обнаружили, что есть уже сплав на резиновых женщинах в Питере. Решили, что будет логично, если мы объединимся, и станем представлять их интересы в Новосибирске. Получили от питерцев «добро» на проведение соревнования с таким же названием и у нас. Они еще с нами обещали женщинами поделиться…

Настоящими?

Резиновыми. Настоящих мы не обсуждали. Это не предмет нашего заплыва, а отдельная тема. В общем, получилась легкая франшиза. Заинтересовали партнеров — пляж, секс-шоп и др. Кто-то выделил приз, секс-шоп дал нам этих резиновых теток. У нас с ними контракт на три года…

С тетками?

Филипп Родионов — бессменный лидер и главный идеолог фестиваля
С секс-шопом. А тетки уже поизносились. К третьему заплыву будут такими дряхленькими. Надо обновлять.

Часто выслушиваешь критику после подобных мероприятий? На форумах, например, некоторые комментаторы сильно негодуют по поводу таких событий…

Постоянно. А на вашем сайте просто аудитория специфическая. Точнее, не аудитория сайта, а аудитория комментаторов. Есть те, кто просто получает информацию, а есть те, кто комментирует. Когда-нибудь увидеть бы их вживую! Например, сделать проект, куда пригласить ваших комментаторов… Сделали бы для них отдельный палаточный городок. Дали бы им листы бумаги, и они ходили бы и комментировали фестиваль. Сделали бы таблички, например «Полное г…», «Отстой!» или «Афтар жжот!», и выходили бы с ними иногда из палаточного городка. Мы бы хоть увидели, что это за люди. А то они прячутся за никами своими… А вообще я люблю конструктивную критику. Мы часто прислушиваемся к ней и что-то корректируем в своей работе.

Многие твои мероприятия безумные…

Заплыв на бабах — это придурь высшей категории! Но меня еще придурком никто не называл. Если назовут, пусть обоснуют. Мы делаем еще «Салазки» — спуск со снежной горы на оригинальных конструкциях. Тоже придурошное мероприятие. Брались лыжи, приделывались к ним дебильные конструкции и под общий визг все скатывались с горы. А конструкции совсем дурацкие, например «Безумный программист»: нашли парту, прибили к ней старый монитор, поставили все это на лыжи, посадили человека и запустили с горы. Он едет, а комментатор в микрофон что-то орет про офисный планктон, который прилип к монитору даже на отдыхе. Или «Пожарная машина»: кусок линолеума, на нем красная коробка с надписью 01, работающий огнетушитель, который держит девушка. Все катится, клубы дыма… Совершенно безумное зрелище!

Не спрашивают, мол, зачем ты это делаешь?

Спрашивают… Мне это доставляет удовольствие. Это нашу жизнь делает разнообразной. Есть такая фраза, не знаю, правда, кто сказал: в мире слишком много проблем от того, что люди чересчур серьезно себя воспринимают. Смотри, сколько вокруг пафоса. Мне смешно на это смотреть. Вот и поэтому я занимаюсь «Днями Энергии», там все равны, независимо от статуса, там главное — человеческие отношения. Но там все, что в тебе скрыто, вырывается наружу: что-то хорошее или наоборот — дерьмо.

Ты — один из немногих, кто продвигает мероприятия необычно: ролики в интернете, эпатажные акции, плакаты… Кстати, на ваших фотоплакатах часто появляются обнаженные студентки. За билеты эксплуатируешь их?

(Смеется.) Кого за спасибо, кого за поцелуй в щечку, за идею… Но есть те, кого только за билет на фестиваль купишь…

А вот акции с боди-артом, где на девушках из одежды лишь акриловая краска, а они еще разгуливают в таком виде в стенах вуза, как заканчиваются? Что говорят преподаватели?

Многие во время PR-акций с боди-артом в стенах НГТУ считали, что модель действительно одета
У преподавателей есть одно положительное свойство — зрение плохое. И они думают, что человек в одежде. Как-то к нам подошел преподаватель, посмотрел на девочку, которая была в одних туфлях, а одежда на ней была нарисована, и сказал: «Ну, молодцы. Хорошо, что придумали такую фотосессию». А с другой стороны… Я открою, может, тебе большую тайну — по телевизору ТАКОЕ показывают! То, что делаем мы, в сравнении с этим — детский лепет.

Эти рекламные акции часто носят провокационно-сексуальный характер, хотя ты с виду скромный человек…

Так обычно и бывает. (Смеется.) А в глубине души — маньяк маньяком!

Как ты сам предпочитаешь отдыхать?

С девушками. Не с резиновыми... Про меня даже анекдот есть: «Я пойду сегодня на свидание». — «С кем? С резиновой женщиной?» — «Да, нет, с нормальной». — «Ты поссорился с резиновой женщиной?». У меня просто была в шкафу надувная негритянка. Мне выдали ее в секс-шопе, чтобы спустить на воду и провести тест-драйв до заплыва.

А отдыхать я люблю, как и любой, наверное, организатор шумных мероприятий, в тишине и где-нибудь далеко. Последний раз я ездил в долину вулканов в Бурятию. Большую часть маршрута прошел один с проводником. Получил огромное удовольствие — наслаждался природой, пил воду из реки, телефон не работал… Очень люблю Алтай, но не Алтай-попс, а тот, который людьми не тронут. Каждый год приезжаю в новое место — куда никакой оупен-эйр никогда не привезу.

Что готовится на «Дни Энергии» в этот раз?

Я боюсь, что все выльется в большие финансовые траты. Будут профессиональные диджеи и профессиональные коллективы в вечернее время и начинающие — в дневное или на второй сцене. Приедут диджеи из Германии, будут резиденты «Рок-Сити», Радио Рекорд, группы разные — «Шоковая терапия», «Рви меха»… А из российских звезд — Найк Борзов. Программа становится профессиональной. Будут и различные мероприятия — пресс-центр, где станут готовить видео и газету, ярмарка хэнд-мейд продукции, парад представителей всех городов. Ну, и без заплыва на резиновых женщинах не обойдемся.


Илья Калинин

Фото Игоря Парфенова (1, 3, 4) и предоставлено Филиппом Родионовым (2)

Видео предоставлено фотостудией OK Camera

читайте также




  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?