Свинина в кока-коле

Корреспондент НГС.РЕЛАКС опробовала новые необычные китайские блюда до их появления в меню

  • В раскаленной сковороде помещается полкилограмма вкусно пахнущей, аппетитно шкворчащей еды
    В раскаленной сковороде помещается полкилограмма вкусно пахнущей, аппетитно шкворчащей едыВсе фотографии

Не вводить новые блюда, не проводить акции и не привлекать клиентов выгодными предложениями — сегодня такого, пожалуй, никто из ресторанов себе не позволяет. В начале мая в ресторане китайской кухни «Мао» начнется фестиваль блюд на раскаленной сковороде. Хороши они тем, что согревают холодной весной, выглядят и пахнут очень эффектно и самое важное — стоимость блюд на фоне других позиций меню этого ресторана совсем не высока. Корреспондент НГС.РЕЛАКС побывала на технической дегустации новых блюд и тут же записала свои впечатления о сковородках.

Справка: Ресторан китайской кухни «Мао» расположен по адресу ул. Бориса Богаткова, 208/1. Открыт в 2001 году. Средний чек на персону — 600 рублей (с учетом объема порций, блюдо берется обычно на двоих), три зала на 115 человек. Владелица — учредитель группы компаний IP group Елена Паночевных.

Техническая дегустация — процесс, предваряющий введение новинок в меню. Хозяйка, директор и фокус-группа из приглашенных гостей пробуют изобретения шеф-повара, делают отметки в дегустационной таблице и выносят вердикт — быть блюду в меню или не быть.

За право участвовать в грядущем фестивале раскаленных сковородок соревновались одиннадцать блюд, особо отмечены были куриные крылышки с зирой, тигровые креветки со стеблем сельдерея на луковой подушке, кальмары с овощами в пикантном соусе, свинина в соусе из кока-колы.

В дегустационном листке указывались такие параметры блюд, как вес, калорийность, острота и цена. Кроме того, оставлено место для личных примечаний, но обсуждение велось во время проб вслух. Например, куриные крылышки с зирой (270 руб. за 520 г) вызвали единогласный вздох удовольствия — ароматные, необычного многогранного вкуса мелкие кусочки куриного мяса с крошечными косточками были выложены со сладким перцем и луком — зеленым и белым. Последний непременно присутствует во всех блюдах на раскаленной сковороде, принимая основной жар на себя и сохраняя тепло, кроме того, благодаря луку основной продукт к сковороде не прилипает. И очень важно при заказе блюда на раскаленной сковородке употребить его побыстрее, иначе, так как жар сохраняется долго, лук может размякнуть. Что и произошло с фуджу (160 руб. за 400 г) — соевым продуктом, который корейцы называют спаржей, — лук, на котором покоилось блюдо, прождавшее свою очередь, превратился в кашицу.

Тигровые креветки повар рекомендует есть прямо с панцирем
Еще одним фаворитом дегустации стали тигровые креветки (750 руб. за 440 г) — самое дорогое блюдо фестиваля, их готовят и подают в панцире — это требование повара, так как благодаря хитину сохраняется сочный вкус и аромат.

Можно попробовать очистить креветку, но лучше, не пугаясь, хрустеть ею «одетой». Вреда от этого не будет, также как и мороки с вытаскиванием шкурки изо рта или раздеванием в соусе, который заслуживает особой похвалы: выполненный с добавлением сливочного масла, он нежный, при этом пряный, с полным, крепким вкусом.

По словам Елены Паночевных, у многих людей искаженное представление о китайской кухне как о собрании чего-то тягучего, красно-бурого, кисло-сладкого и очень острого. Вкусов же в китайской кухне гораздо больше, чем в русской, и, например, русский повар никогда не сможет передать полноту вкуса и аромата, хотя четко знает последовательность приготовления — не так у нас, вероятно, развит рот. И к сложному вкусу привыкнуть не сразу удается, но если тренироваться, то можно получать настоящее удовольствие.

А на счет разнообразия вкуса — ни одно из одиннадцати новых блюд не повторяло вкус другого, далеко не во всех чувствовалась сладость и не все были острыми.

Хотя, например, тофу с сельдереем и кинзой в остром соусе (200 руб. за 420 г), отмеченный как очень острое блюдо, был на самом деле таким жгучим, что перехватывало дыхание. Вердикт дегустационной комиссии — сделать помягче.

В ресторан «Мао» люди приходят не пить и гулять, а просто есть
Что касается цвета и способов подачи, то у китайцев красочный вид блюда — одна из важнейших составляющих кулинарного искусства. Баклажаны под пряно-острым соусом (360 руб. за 550 г) выглядели как гирлянды с карамельными чешуйками. Чешуйки приятно похрустывали на зубах, но, по замечанию директора, блюдо подлежало серьезной доработке — слишком жирное, и жир не оставлял никакой возможности понять вкус соуса.

Некоторые блюда, например стручковую фасоль с кусочками свинины, решили не включать в меню, некоторые, в частности спаржу с китайскими грибами, отправили на доработку. Кроме описанных выше, на фестивале появятся такие «увеселительные» блюда, как свинина в соусе из кока-колы (450 руб. за 500 г) и кальмары в пикантном соусе (200 руб. за 390 г).


Ольга Семенова

Фото Веры Сальницкой (1, 2, 4), mao-nsk.ru (3, 5)

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?