Шансонь меня по-французски

Победительница парижской «Фабрики звезд» заработала в новосибирских клубах деньги на квартиру

  • ZAZ, Изабель Жеффруа, верит в материализацию мыслей, любит деньги и удивляется галантности русских мужчин
    ZAZ, Изабель Жеффруа, верит в материализацию мыслей, любит деньги и удивляется галантности русских мужчинВсе фотографии

В Новосибирск привезли настоящий шансон. Послушать молодую певицу ZAZ из Франции набилось полное кабаре-кафе «Бродячая собака» и арт-клуб «НИИ КуДА». Со сцены звучали как знакомые мелодии Эдит Пиаф, Мирей Матье, Патриции Каас и других исполнителей французской эстрады, так и собственные песни молодой победительницы парижского аналога нашей «Фабрики звезд». Люди, собравшиеся послушать такой шансон, были далеко не похожи на водителей маршруток и лиц, вернувшихся из мест не столь отдаленных.

Справка: ZAZ (Изабель Жеффруа) — французская певица, родом из города Тур. Поет в небольших кафе и клубах Парижа. В январе 2009 года ZAZ выиграла конкурс молодых талантов в Париже (аналог нашей «Фабрики звезд»). В России ZAZ выступает с театральным актером и пианистом Жюльеном Лифзик, который закончил Парижскую консерваторию по классу фортепиано.

Новосибирск впервые посетила французская певица ZAZ, исполняющая песни в стиле соул, джаз и французский шансон. В кабаре-кафе «Бродячая собака» и арт-клуб «НИИ КуДА» победительницу парижского варианта «Фабрики звезд» Изабель Жеффруа привезли в рамках проекта французского центра «Альянс Франсез». Кстати, впервые ZAZ посетила Россию не так давно — в конце прошлого года, объехав с выступлениями по города Дальнего Востока: Уссурийск, Владивосток, Благовещенск, Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре и др.

Выступает 28-летняя певица (кстати, у Изабель нет специального музыкального образования) с программой, состоящей из песен Мирей Матье, Патриции Каас и других хитов французской эстрады, так горячо любимых российской публикой. ZAZ исполняет и свои песни в стиле, который у нас принято называть «французским шансоном».

Но это — совсем не то, что крутится в магнитофонах парижских таксистов, да и с тем, что слушают наши водители маршруток, тоже сочетается как французский омлет с русским малиновым вареньем.

В «Бродячей собаке» на молодую французскую певицу, исполняющую шансон, собрался полный зал интеллигентных слушателей
Французский шансон, как говорят люди, хорошо знающие музыкальную культуру этой страны, существует лишь в русском понимании. Как, собственно, и русский шансон. У них «шансон» — просто песня. Как правило, о любви. У нас — определенный жанр. Как правило, о тюрьме.

ZAZ прокомментировала корреспонденту НГС.РЕЛАКС: «Такой концепции у нас не существует. У нас нет тюремной романтики. У нас могут быть отдельные песни о тюрьме, о любви, об ограблениях… Но такого понятия «шансон», как оно есть у вас, во Франции нет… Но о чем бы речь не шла — будь это мир криминала, воровская среда, главное — не это: человек сам выбирает свою жизнь. И если то, что автор говорит в своей песне, доходит до сердца другого человека, если это его трогает, то это уже имеет право на существование. Стандартных рамок и какой-то нормы для меня не существует».

Не переносящая рамок, навязанных обществом — «Ну почему мне нельзя почесать пальцем в ухе, когда зачесалось? Или сморкаться при людях? Потому что кто-то считает, что так нельзя?», — Изабель Жеффруа остается настоящей француженкой.

Хрипловатый сексуальный голос, сигарета, любовь, по собственному признанию, к красивому нижнему белью, которое она не стесняясь поправляла на сцене… И плюс удивительные, хотя в большинстве случаев знакомые по кинофильмам, старым пластинкам и советским телеконцертам, завораживающие зал песни французской эстрады.

«У меня было такое впечатление, что Сибирь — это специфически одетые эскимосы. Сибирь — место, где мало жителей. Что мне очень не понравилось у вас — это серые, холодные, прямоугольные здания. А в целом впечатление от города — что он кипит. Кипит на высоком градусе… И я не ожидала, что русские мужчины такие галантные. Складывается такое впечатление, что русский мужчина существует для того, чтобы служить женщине», — заметила корреспонденту НГС.РЕЛАКС французская певица.

В России ZAZ выступает с французским актером и музыкантом Жюльеном Лифзиком
Проехав по городам России во второй раз (большинство концертов опять пришлось на города Дальнего Востока), певица ZAZ, находящаяся в постоянном поиске себя и верящая в материализацию мыслей, вернулась в пригород Парижа, чтобы продолжить работу над своим первым авторским диском.

«Я — не материалистка. Хотя я люблю деньги. Как некую субстанцию, которую можно трансформировать в то, что я делаю…

Гонорары, что я получу после этой поездки, материально будут воплощены в оплату квартиры, которую я не оплачивала два или три месяца. Деньги — для того, чтобы их тратить. Я не умею экономить», — смеется Изабель.


Илья Калинин

Фото Веры Сальницкой

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?