Индейка, киш!

Скромное филе птицы с фасолью и любопытное французское блюдо неплохо сервируют в кафе «Победа»

  • Основное блюдо — филе индейки в панировке, зеленая фасоль и немного кетчупа
    Основное блюдо — филе индейки в панировке, зеленая фасоль и немного кетчупаВсе фотографии

Пункт общественного питания в кинотеатре может быть просто закусочной, а может выполнять функцию культурного объекта, который посещают не потому, что захотели в кино, а целенаправленно приходят пообедать или поужинать, даже не заглядывая в кинозал. Именно так обстоят дела с кинокафе в кинотеатре «Победа». В обед там предлагают сравнительно недорогую, но при этом славно приготовленную пищу. Корреспондент НГС.РЕЛАКС решила присоединиться во время обеда к множеству работников близлежащих офисов.

Справка: Кафе в кинотеатре «Победа» открылось в конце 2006 года. Зал рассчитан на 70 посадочных мест, в теплое время года посетителей также обслуживают и в летнем кафе. Средняя стоимость горячего блюда 350–400 рублей, супа и салата — 200. С 12:00 до 17:00 в ресторане предлагают бизнес-ланч.

Из-за того, что основной цвет в зале кафе — белый, потолки как в бальной зале, а окна во всю стену, зал на 70 посадочных мест кажется бесконечным и вширь, и ввысь, и в длину. В зале стоит, накрытый бархатным чехлом, черный рояль. За маячащей вдали барной стойкой — зеркальная стена, на которой высвечиваются ближайшие киносеансы.

Главная достопримечательность зала кино-кафе — стена, увешанная черно-белыми фотокарточками актеров и актрис разных эпох и стран. Рассматривать лица и искать знакомые можно с любого места.

Места в кафе расположены как в аэробусе — тремя рядами: у стены самые удобные для еды — у них высокие столики; по центру и у окон удобные для свиданий и пития — столешница располагается на уровне колен, и хлебать борщ в таком положении как-то неловко. Хотя и борщ-то хлебать не всегда удается: кухня в кино-кафе не нацелена на удовлетворение зверских аппетитов, скорее в ее намерения входит развлекать вкусовые рецепторы, максимально корректно подходя к вопросу лишних килокалорий — блюда здесь не особо сытные, а скорее из тех, что называют легкими. По крайней мере, даже сэндвич с ростбифом так выглядит.

Стена с фотографиями актеров и актрис — достопримечательность кино-кафе
Во время бизнес-ланча можно здесь поесть, не пугаясь ценника на основное меню. В рекламной афише обозначены 150 рублей, но это не фиксированная цена, а скорее минимальная планка. Салаты стоят 50–60 рублей, суп — 50, горячее около 100. Кроме того, напитки не доставляются к обеду бесплатно, за американо просят 40 рублей, за чашку чая — 35. К американо молока не предлагают, а чай на чай не похож — светло-коричневая водичка.

Но если не брать напитки, а также скучный, по словам заказавших, овощной суп, то можно съесть грибной киш за 55 рублей и филе индейки с зеленой фасолью за 95 и отдать за обед 160 рублей.

Как вы думаете, что такое киш? Без помощи официанта в меню разобраться не так-то просто. Оказывается, киш (quiche) — открытый пирог с основой из песочного теста и начинкой из яиц, сливок, сыра и какой-нибудь добавки, в нашем случае — грибов. Это блюдо считается французским, но изобретено оно было немцами из Лотарингии. Как у многих национальных рецептов, пришедших из глубины веков, изначально смысл киша заключался в утилизации остатков — пирожок лепили из всего, что было недоедено.

Сейчас это блюдо в идеале подают с вином и зеленым салатом (лист, кстати, на тарелке лежал) и считают вполне изысканным кушаньем. О том, что киш будут готовить минут десять, официантка предупредила заранее, но на самом деле с момента заказа до того, как он появился на столе, прошло минут двадцать. Что простительно — блюда тут явно свежеприготовленные, а не разогретые. В течение двадцати минут можно есть хлеб и палочки с кунжутом, намазывая их сливочным маслом.

Вживую киш оказался корзиночкой с омлетом, в котором замешаны грибы и сыр. Песочное тесто пропиталось маслом и стало еще вкуснее.

Кафе находится в одном из старейших кинотеатров Новосибирска
Сырно-масляная верхняя корочка выглядела так, будто ее тронешь — она лопнет и оттуда посыплется или потечет что-нибудь необычайное. Но ничего не сыпалось и не текло — начинка киша была однородной.

Киш — это закуска, а на второе принесли индейку в панировке, горку жареной стручковой фасоли и емкость с кетчупом. Мясо индейки особенно тем, что почти не имеет собственного вкуса и легко впитывает ароматы тех продуктов, с которыми готовится. Так как единственное, что могло впитать филе во время жарки, — это вкус сухарей, который тоже не слишком ярок, то мясо было достаточно пресным, но в то же время хорошо играло роль сытного белкового продукта, а недостающий вкус восполнялся неплохим кетчупом.

Резюмируя, можно сказать, что раз посетителей в кафе много, а это действительно так, значит, их сюда что-то привлекает. Что-то может быть ощущением стильности места, хорошей посудой, сервировкой блюд, да и самими блюдами — даже на бизнес-ланч из недорогих продуктов здесь закручивают любопытные «штуки». Приносят еду свежей и берут не так уж дорого — за два полноценных блюда, съеденных в приятной обстановке, было отдано 160 рублей. Обслуживают достаточно медленно, но по-другому в Новосибирске редко кто умеет.


Ольга Семенова

Фото Веры Сальницкой

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?