Записки на салфетках

К «булгаковской» атмосфере «Подъезда № 5» хочется возвращаться снова и снова

Кафе «Подъезд № 5» расположилось на перекрестке престижных торгово-офисных магистралей города — Советской и Орджоникидзе. Однако главное здесь — своеобразная атмосфера, которую так и тянет назвать «булгаковской». Как раз атмосфера, а уж в следующую очередь гастрономические и территориальные преимущества делают «Подъезд…» похожим на хорошую книжку: к нему интересно возвращаться.

«Подъезд № 5» начинается, как и положено, с лавочки, на которой пара кумушек — скульптуры, конечно, — «обсуждают» прохожих. Правда, на этом, да еще и на нарочито выщербленной кирпичной кладке дверного проема сходство с демократичным старомосковским двориком заканчивается и начинается булгаковщина совсем иного толка. С тяжелыми бархатными портьерами, таинственным полумраком и высоким зеркалом на входе, в котором, кажется, могла отражаться еще Маргарита — или, чем черт не шутит, и сам Воланд…

Впрочем, магия этого места разоблачению не поддается, а только нарастает по мере передвижения по залам — Белому и Темному. Белый зал, конечно, по правую руку — здесь светло, с потолка свисает тяжелая хрустальная люстра с подвесками, у дальней стены расположился камин, а на полу расстелен весьма благородно потертый ковер, на котором, пожалуй, могли кружиться в танго в те самые времена, когда патефон был знаком прогресса.

Для настоящего большого бала в Белом зале места не очень много. Зато для семейного торжества или стильной свадьбы на 30–35 человек — в самый раз. А вечером зажигаются канделябры, официанты разносят вино и горячее, и даже трудно поверить, что за окном — современная, бутиковая, суетная Советская.

Однако в обеденное время (да и для вечерних посиделок) завсегдатаи «Подъезда № 5», кажется, часто предпочитают Белому залу зал Темный, расположенный по левую сторону от входа. Неудивительно. Здесь царит приятный полумрак, а вполне традиционное «кабинное» зонирование и солидный бар темного дерева дополнены ретро-антуражем. Тяжелое темное дерево и кожа, плотные гардины, ненавязчивое освещение — так и кажется, что вот-вот за соседний столик опустится некий господин в клетчатом и попросит осетрину… да-да, именно первой свежести! Кажется, мы в своем путешествии по «Подъезду № 5» добрались и до гастрономии.

«Подъезд № 5» все-таки причисляет себя к кафе, а не ресторанам, что приятно отражается на цене блюд и практически не сказывается на уровне кухни. Готовят все по вашему заказу, та самая «первая и единственная свежесть» относится не только к рыбным блюдам, но и ко всем прочим. Гастрономические красоты в меню представлены классическим набором первых, горячих блюд и гарниров, состав салатов радует любимыми всеми ингредиентами.

Здесь не придерживаются какой-то определенной географической концепции, что, в общем, неудивительно — жареное мясо на косточке или салат с креветками и ананасом будут вкусны, к какой бы национальной кухне их ни приписывали. Любимое фирменное блюдо «Подъезда…» — как раз такое классическое жаркое в сочетании с гигантским драником и соусом. Конечно, не забыты форель и семга, равно как и разнообразные супы, от легких бульонов до густой ароматной солянки. А в утренние часы гости, как правило, предпочитают легкие горячие закуски или десерты — блинчики и омлеты. Винная и кофейная карты сформированы по принципу «все самое лучшее, ничего лишнего». Полноценный бизнес-ланч здесь начинается от 250 рублей, а планируя ужин с вином, нужно рассчитывать на средний чек рублей в 700 на одну персону. Весенние веяния не обошли стороной «Подъезд № 5» — здесь стало больше легких салатов с зеленью и овощами. Что особенно приятно — меню бизнес-ланча повторяется только раз в три недели.

Вообще в этом кафе каждый раз открывается что-то новое: мелькнут старинные патефонные пластинки в бумажных конвертах, появится особое ретро-настроение. Так что «прочесть» от начала и до конца «Подъезд № 5» с первого раза вряд ли удастся. И не только из-за разнообразного меню. А хорошие вещи не лень и «перечитать»…

Кафе «Подъезд №5»:
работаем все дни недели с 11:00 до 23:00 по адресу ул. Советская, д. 20;
тел. (383) 223-16-63.



Фото Евгении Брыковой

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?