Видимость богатства

Новое кафе Le buffet на месте «Кузины» на Красном предлагает бизнес-ланч от 70 рублей и бесплатные духи в туалете

Нельзя сказать, что НГС.РЕЛАКС запланировал цикл заметок о возникших на месте «Кузин» заведений. Но, так или иначе, «Кузин» в городе было немало, все они закрылись, а места расхватали. Вот, например, на Красном проспекте на углу с улицей Фрунзе подвал, лестница которого раньше вела в всегда заполненную «Кузину», теперь занят заведением под названием Le buffet, о котором пойдет речь ниже.

Справка: Кафе Le buffet открылось 1 марта по адресу Красный проспект, 47. Заведение единственное в своем роде, пока, по словам администрации, думать о сети рано. Есть завтраки и бизнес-ланчи, стоимость горячих блюд из основного меню не превышает 400 рублей. В зале 60 посадочных мест.

Найти Le buffet достаточно сложно — вывески нет, есть только надпись, сделанная от руки мелом на доске, сообщающая, что здесь можно пообедать за 70 рублей. Сразу возле таблички лестница с красной ковровой дорожкой, ведущая вниз. Внизу — барышня, принимающая верхнюю одежду и, видимо, запоминающая, кто в чем пришел, — потому что номерков она не выдает. Без фойе и вестибюлей, сразу за дверью (там же, где и шкаф с одеждой), располагается и сам обеденный зал.

Мебель из «Икеи» спутать с чем-то сложно. И в зале Le buffet сразу узнаются многие образцы шведской дизайнерской мысли: скромный стеллаж, на котором стоят детские книжки прошлых лет, потрепанные и очень приятные на вид и на ощупь, черные железные прикроватные столики, светлые гардины с широкими петлями, буфеты «под березу», текстильные абажуры. Все вместе — старые книжки, домашняя мебель, — создает ощущение уюта. Но белые скатерти, официанты в строгой униформе, винные бокалы на столах превращают первое впечатление гармонии в надувательство.

Уже не совсем просто и уютно, но при этом — несмотря на крахмальные салфетки и черно-белых официантов — еще не солидно и не роскошно.

Строгая униформа официантов наводит на мысль о серьезности заведения
Меню бизнес-ланча подается отдельно и разбито на четыре отдела: салаты, супы, горячее и напитки. За 70 рублей можно съесть суп и салат, не запивая, — чай стоит 40 рублей. Некоторые названия, например «мясо крабов на чипсах», убаюкивают бдительность, но отрезвиться легко: салат стоит 45 рублей, так что о настоящих крабах речи идти не может — только о крабовых палочках. В итоге блюдо действительно оказывается всем известным домашним салатом из палочек, кукурузы и яиц. Салата мало, зато оформлен он изящно: посреди большой тарелки — крошечный островок еды, украшенный лепестками чипсов. После дешевого салата в дорогом оформлении начинает проясняться концепция заведения.

Возможно, это новое слово в культуре общепита — подавать в подарочной ресторанной упаковке традиционные простые блюда уровня недорогой закусочной.

Времена сейчас тяжелые, на дорогие продукты денег нет, а привычную обстановку менять не хочется — так что можно оставить видимость, чтобы не вздыхать о прошлом. Но нельзя не отметить и наличие в меню бизнес-ланча солянки, щей и шашлыка — для тех, кому нужна еда, а не видимость. К слову, салат с крабовыми палочками оказался вкусным, и если бы не название — претензий к нему бы не возникло.

Сырный суп-крем (60 рублей) был нормальным сырным супом-кремом — немного творожистой консистенции, достаточно необычный, чтобы привлечь внимание. Спагетти болоньезе (80 рублей) были самым недорогим горячим из меню бизнес-ланча и представляли собой некоторое количество неплохих макарон с дегустационной порцией соуса, очень слабо напоминающего настоящий томатно-мясной, очень густой, пряный, яркий болоньезе. В Болонье, откуда родом этот очень демократичный соус к пасте, в приготовлении используют красное вино, фарш из свинины и говядины, спелые томаты в избытке. В Le buffet в избытке используют морковь, что придает соусу не красный, а оранжевый цвет. Спагетти лучше не заказывать, а вот шашлычок из курицы с печеным картофелем (его проносили мимо) выглядит аппетитно.

Официантки неплохо справляются с тяжелой посудой, достаточно быстро передвигаются по залу — обед занял около получаса; ждать ничего не пришлось. Счет составил 190 рублей за три блюда.

Неброское объявление у входа
Днем звуковой фон обеспечивают мировые экономические новости, позже — живая музыка. В пятницу желающая развлечений молодежь проводит здесь вечер перед бурной ночью — по словам администратора, столики заказываются заранее и на всех стремящихся сюда их не хватает. Такую популярность можно объяснить все тем же желанием побыть в свете, среди признаков солидности, но при этом не отдавать суммы, которые требуют за настоящую солидность.

В туалете, на этажерке, стоят корзины с небумажными полотенцами, кремом «Бархатные ручки» и духами — ими можно пользоваться. И ими, что удивительно, пользуются.


Ольга Семенова

Фото Евгении Брыковой

читайте также




  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?