Преодолевая комплексы

Место «Кузины» на Ленина заняла новая столовая «Сели-Поели» с очень демократичными обедами

  • Вид, вкус и запах блюд в «Сели-Поели» идеально соответствуют представлению о столовых
    Вид, вкус и запах блюд в «Сели-Поели» идеально соответствуют представлению о столовыхВсе фотографии

Старейшая «Кузина» на улице Ленина, 12 освободила помещение. Место это хорошее, как говорится в глянцевых журналах, расположенное «на модных маршрутах» — в центре, где много офисов, магазинов и праздно шатающейся публики. Закусочную, повторяющую формат «Кузины», открыть на нем было бы логично. Но под влиянием различных условий, возможно в том числе и стремления людей к экономии вместо трат, на месте «Кузины» открылась столовая «Сели-Поели» Оценить формат нового заведения отправилась корреспондент НГС.РЕЛАКС.

Справка: Столовая «Сели-Поели» на улице Ленина — второе заведение в сети, принадлежащей ООО «Коптун», которое кроме столовых имеет собственный цех по изготовлению полуфабрикатов. Первое было открыто несколько лет назад на улице Блюхера, среди общежитий НГТУ, второе — 24 марта в помещении, из которого недавно съехала «Кузина». Столовая на Ленина рассчитана на 120 посадочных мест, средний чек — около 100 рублей.

«Сели-Поели» называется классической столовой. Если брать за определение слова «классический» понятие «образцовый», то — да, «Сели-Поели» бережно хранит все традиции столовых: их специфический запах и вид, а также особый вкус пищи.

Помещение, оставшееся от «Кузины», не стали особенно изменять: немного укоротили стол раздачи — ассортимент блюд в «Сели-Поели» меньше, чем в прошлом заведении, заменили добротную мебель на пластиковые стулья, выкрасили стены в оранжево-желтый, на стенах в рамках развесили портреты овощей и фруктов. Любопытно, что «кузиновский» стенд с тортами остался — так что здесь можно попить чая с куском «Мудрого еврея» или купить целый торт с собой.

«Столы оставили те же», — осматривают новое заведение первые гости — женщины средних лет. За круглым столом сидят подростки в шапках-мешках, кедах и огромных наушниках. Едят серьезную еду — котлету с пюре, а не чипсы. Потом их место занимают студентки ранних курсов, к комплексному обеду они взяли по кусочку торта за 30 рублей.

Интерьер в бывшей «Кузине» теперь — в радостных оранжево-желтых тонах
Цены в столовой невелики: солянка стоит 28 рублей, салаты — около 30. Но даже при таком щадящем режиме есть бонусы — комплексный обед за 95 рублей. Правда, если сложить входящие в него блюда: овощной суп с фасолью (20 рублей), салат «Веселая мозаика» (18), пюре (20), котлета московская (30), компот из кураги (14) и кусочек хлеба (3), — экономия за комплекс получится небольшая — всего 10 рублей.

Как и в «Кузине», в «Сели-Поели» посетители с подносом продвигаются от хлебниц к кассе, по пути забирая все, что понравится. Рассуждать о сервировке и внешнем виде блюд в столовой было бы некорректно, поэтому скажем только, что некоторые блюда — например, куриная отбивная в кунжуте — выглядят даже привлекательно.

Не соблазняясь на изыски местной кулинарии, корреспондент НГС.РЕЛАКС взяла самое демократичное, что предлагалось здесь, — комплексный обед.

Суп из овощей с фасолью оказался очень диетическим овощным бульоном с капустой, кубиками моркови и парой фасолинок. Если суп посолить и поперчить, то, в общем, будет нормально. Но сытости он точно не добавляет.

Салат «Веселая мозаика» кроме несоответствующего названия претензий не вызывает — нарубленная свежая капуста с огурцом, морковью и маслом. Такой салат испортить сложно.

О том, что место «Кузины» уже занято, свидетельствовали воздушные шарики и афиша
Котлеты «Московские» имеют любопытную историю. В 30-е годы именно эти котлеты — из смеси говяжьего и свиного фарша, обжаренные в сухарях, — продавали на улицах вместе с булками — это был столичный советский фаст-фуд. К котлете «Московской» в «Сели-Поели» булка не требуется — она в избытке уже есть в ней самой. В этом еще один признак «классической» столовой — котлеты, в фарш которых намешано очень много хлеба. К котлете предлагается неплохое пюре, и на выбор соус — например грибной. Компот — еще одно излюбленное «столовское» блюдо, обычно именно в столовых удается хорошо, и этот не был исключением.

Цены в «Сели-Поели» позволяют экономить. Но вот беда — еду в столовой отличает одна особенность: ею почему-то очень сложно наесться.

На взгляд корреспондента НГС.РЕЛАКС, она состоит из воды и биомассы и, по ощущениям, питательной ценности не несет никакой. Покончив с обедом в классической столовой, корреспондент отправилась есть в другое место. А столовая «Сели-Поели» заслуживает звания «классическая» по всем параметрам.


Ольга Семенова

Фото Евгении Брыковой

читайте также




  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?