«Этаж»: танцы раз в месяц

В старинном особняке над рестораном «Ля Мезон» открылся ночной клуб необычного формата

  • Новое заведение под названием «Этаж» поначалу повергает в шок: здесь практически одни стены
    Новое заведение под названием «Этаж» поначалу повергает в шок: здесь практически одни стеныВсе фотографии

В Новосибирске появился клуб — точнее, организаторы его предпочитают называть площадкой для гастролей, — выполненный в европейском, и необычном для Новосибирска, формате. Новое заведение под названием «Этаж» находится над рестораном «Ля Мезон» и занимает целый этаж старинного особняка. Формат «Этажа» не вписывается в привычную клубную жизнь Новосибирска — это практически пустое пространство, где есть только диджейский пульт, несколько диванов и два миниатюрных бара. Все остальное пространство отдано танцующим и релаксирующим.

Необычный проект для клубной жизни Новосибирска «Этаж» появился на втором этаже старинного здания, где располагается ресторан «Ля Мезон». Раньше, по словам организаторов «Этажа» (компания Vega Vega Promo), здесь был салон элитной мебели. Еще раньше, в самом начале прошлого века, этот дом принадлежал купцу Крюкову ― подвалом и первым этажом распоряжался сам купец, на втором этаже собиралась элита Новониколаевска — Общественное собрание. Позже в этом здании был кинотеатр «Одеон», потом — «Гранд электротеатр «Диана» и кинотеатр «Лучший».

«Этаж» ― проект не совсем привычный для клубной тусовки города. Это — не ночной клуб в его стандартном понимании, но и не простая концертная площадка.

В двух больших помещениях (с минимальной отделкой) расположено несколько диванов, два мини-бара, в одном зале (танцевальная зона) — диджейский пульт и звуковые порталы, во втором (чилаут) — большой экран, на котором крутятся мультфильмы начала XX века. Организаторы отметили, что видео хватает на всю ночь, и какие-то из этих фильмов, вполне возможно, показывали здесь в период существования кинозала. Курить запрещено везде, кроме площадки первого этажа (перед кассой и контролем) — во-первых, в целях противопожарной безопасности (перекрытия в здании деревянные), а во-вторых, меньше будет накурено на танцплощадке.

Основная масса людей подтянулась на открытие только к выступлению гостя из Швейцарии ― DJ Alex Attias
Вмещает «Этаж» порядка 300 человек. А работать будет это заведение всего раз в месяц ― с вечера и до утра.

Каждый раз здесь обещают представлять совершенно новых зарубежных артистов, которые исполняют сейчас в Европе и Азии действительно самую актуальную электронную музыку. «Не будет транса, ― уточнили организаторы, ― а все остальные направления могут быть. Мы любим фанк, техно, электро, диско-панк, хип-хоп…».

Один из организаторов, DJ Outsonic, прокомментировал корреспонденту НГС.РЕЛАКС: «Мы хотим, чтобы люди забыли, что они живут в Новосибирске. Чтобы они зашли сюда и получали удовольствие — от музыки и атмосферы… Во многих европейских клубах точно так же. Самая передовая музыка и самые главные экшены происходят в помещениях, где вообще нет посадочных мест. Есть помещение, музыка, а все остальное — вторично. А у нас люди ходят в клуб себя показать ― такая ярмарка тщеславия. Сейчас вообще смешно звучит: сходить в клуб послушать музыку… А на самом деле это — нормальная ситуация».

На открытии «Этажа» выступили местные диджеи Outsonic, Lexx и дебютирующий Planer. После полуночи место за пультом занял гость из Швейцарии — DJ Alex Attias.

В миниатюрных барах все продавали за специальные деньги-талоны — по 100, 200 и 300 рублей
Как ни странно, мероприятие именно в том формате, о котором мечтали многие из клубных тусовщиков, собрало не очень много народа, по оценкам организаторов ― около 200 человек. Основная часть пришедших вообще подтянулась к полуночи, хотя все действо началось в девять вечера. Часть людей заняла диваны в чилауте, часть рассредоточилась в зале, где играли диджеи. Малочисленность пришедших вероятно можно было объяснить как ценой билета — 500 рублей (400 — по флаеру), так и отсутствием массированной рекламы нового заведения. Все закончилось в начале четвертого утра, когда уже остались только немногочисленные поклонники диджея Planer, который выступал последним

«В следующий раз, наверное, начнем чуть позже — часов в 11 вечера. Пока в этом пространстве будет только музыка. Примерно раз в месяц. Хорошие привозы. Если мы поймем, что народу это нравится и нужно, — может, будем делать такие концерты чаще… В дальнейшем же заполнять это пространство и в остальные дни как-то будем. Но пока руки не доходят. Хотя идеи есть. Со временем здесь может быть не только музыка, но и перфомансы, выставки и так далее», ― заметил корреспонденту НГС.РЕЛАКС диджей Outsonic.

В планах, подробности которых организаторы «Этажа» пока не озвучивают, привезти в апреле «одного из музыкантов культовой электронной группы из Германии», а в мае — «коллектив живой музыки из Франции».


Илья Калинин

Фото Евгении Брыковой (1, 3-5, 7-9) и Сергея Тарасова (2, 6)

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?