Новый «Пекин»: в поисках цай

Корреспондент НГС.РЕЛАКС изучила заветы Мао Цзэдуна в открывшемся китайском ресторанчике

  • В «Пекине» представлены характерные для китайского быта предметы культа
    В «Пекине» представлены характерные для китайского быта предметы культаВсе фотографии

Китайская кухня вошла в русскую действительность раньше, чем японская кулинария и даже американская. Диаспорные рестораны для эмигрантов из Поднебесной быстро стали популярны и среди местного населения, приходящего в восторг от праздника вкуса, цвета и запаха, непривычных для выросших на кашах с котлетами граждан. Поход в китайский ресторан, даже днем в будни, так и остался чем-то праздничным, потому что китайская еда всегда радует видом и веселит вкусом. Одно из старейших традиционных китайских кафе «Пекин» размножилось — теперь еще один можно найти на правом берегу.

Справка: Кафе китайской кухни «Пекин», второе в городе, открылось на улице Фрунзе, 59 в начале декабря прошлого года. Первое кафе «Пекин», принадлежащее тому же предприятию «Цянь-Шен», уже много лет работает на улице Троллейная, на левом берегу. Средняя стоимость одного горячего блюда — 450 рублей (300–400 г), есть меню «полпорций». Кухня — традиционная китайская.

Кафе «Пекин» стоит на улице Фрунзе китайским фонариком на фоне серых панельных домов. На парковке у входа — несколько неплохих машин. Заведение занимает целый двухэтажный домик: на первом — два общих зала и маленькая комната, на втором — отдельные кабинки. Интерьер традиционный для китайского кафе: светлые стены, темная мебель самого простого дизайна, красные с золотым бордюры, фонарики, арки и круглые окна в стенах между залами.

Меню большое, продукты достаточно привычны — тухлых яиц, лягушек, трехдневных крысят нет.

Есть салаты, например из огурцов, фунчезы, соевых ростков, китайский холодец «Хрустальные ножки», разнообразные варианты приготовления свинины, курицы, говядины, баранина с зирой, овощные блюда. В рубрике «Гарниры» — рис, рис с яйцами, китайские пельмени. Немного сладостей, немного супов и каш. Блюда, как сразу предупреждает официантка, большие. Берут их на несколько человек. Вообще, в китайской традиции нет такого понятия, как застолье в одиночку, да и даже вдвоем едят нечасто — в рестораны приходят компанией и заказывают основные блюда в количестве, равном числу гостей плюс одно, не считая закусок, риса и сладких блюд. Из общей тарелки раскладывают в порционную — в «Пекине», кстати, красивая посуда. Рис в пиалах «вань» приносят лично каждому гостю.

Визуальное восприятие блюда стало бы лучше при использовании контрастных цветов
Китайская еда делится на две составляющие: фань и цай. Без фань — углеводной, мучной пищи — жизни нет: чашку риса в день каждый китаец обязан съедать еще по завету Мао Цзэдуна. Цай — это уже «баловство»: овощи, мясо, бобовые. В приготовлении цай китайцы, пожалуй, изощренней всех других жителей Земли. Свинина в кисло-сладком соусе («Гу лао жоу», или свинина по-древнекитайски) — один из самых старинных рецептов национальной кухни.

Этот шедевр кантонской кухни до сих пор популярен во всех китайских ресторанах мира.

Вообще, большинство известных в мире китайских блюд произошли из южной провинции Гаундун (Кантон), откуда наиболее часто рассеивались по свету в поисках лучшей жизни китайские граждане. Особенность кухни небогатого Кантона в том, что продукты режут на мелкие кусочки, от которых не нужно откусывать и которые очень быстро готовятся на высоком огне в сковороде вок. Скорость приготовления помогает сохранять сочность и полезность продуктов и помогает экономить на дровах. По качеству свинины в кисло-сладком соусе можно определять уровень кухни заведения. Официантка без раздумий ответила, что это блюдо заказывают чаще всего.

В меню, где предлагаются полупорционные варианты, свинина (160 г) стоила 300 рублей. Принесли блюдо минут через 15 после заказа. Кроме нас, в зале был занят еще один столик, за ним обедали китайцы, которые, по словам официантки, приходят сюда большими компаниями регулярно. Хозяин и повар «Пекина» тоже китайцы.

Так вот, о свинине. По китайской традиции (как, собственно, и по любой другой) блюдо должно обладать тремя характеристиками: видом, ароматом и вкусом. Для выполнения первого требования часто используются контрастные по цвету продукты. Очень просто в залитую красным томатным соусом свинину добавить зеленый перец. С цветом свинины в «Пекине» получается, правда, не так выразительно. Зато на вкус — просто прекрасно.

Ресторан расположился в двухэтажном здании на улице Фрунзе
Блюдо из тех, когда от первого кусочка делишься с соседом ощущениями: «Как же вкусно!».

Кроме свинины здесь в крахмальном кляре можно найти перец кубиками, морковь, лук и много тягучего, странно, что брусничного цвета, соуса. В качестве фань был взят рис с яйцом (80 руб.). В пиале кроме риса лежали жареная ветчина, бекон, лук. Рис на гарнир не походил — очень жирный, в заведениях с «европейским меню» вполне бы сошел бы за отдельное блюдо в бизнес-ланче. Свинины и риса для двух девушек вполне достаточно, одной не справиться точно.

Готовят в «Пекине» определенно хорошо, хочется пробовать все, но сейчас даже любители и постоянные гости, как вздохнула официантка, заходят не очень часто: «Кризис в стране».


Ольга Семенова

Фото Евгении Брыковой

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?