Барды и борды

В Горной Шории состоится шестой ежегодный фестиваль авторской и туристической песни

Еженедельно по пятницам с вокзала Новосибирск-Главный отправляется туристический поезд выходного дня «Зимняя Сказка» в Горную Шорию. Поезд прибывает на станцию Турист. Здесь открываются небывалой красоты живописные пейзажи. Здесь благоприятный, экологически чистый микроклимат. Этот район Горной Шории охвачен гигантским амфитеатром гор — самой природой здесь созданы уникальные условия для горнолыжного спорта и туризма.

Туристический поезд курсирует уже в течение 40 лет. С 2001 года курированием поезда «Зимняя Сказка» занимается компания «Экспресс-пригород». Немного позже возникла идея о создании фестиваля туристической, авторской песни. Традиционный вечерний костер, прекрасная живая природа, весенняя погода. Инструкторы, которые на протяжении долгого времени помогают туристам «вставать» на лыжи и знакомят их с живописными окрестностями горной сказки, являются заядлыми любителями горного отдыха, это мастера спорта и альпинисты. Все это сподвигло воплотить идею о фестивале «Песни у костра» в жизнь.

И уже в 2003 году компания «Экспресс-пригород» организовала первый фестиваль авторской песни, в котором приняли участие лучшие авторы и исполнители Сибири и Дальнего Востока. В 2005 году обрадовал своим присутствием гостей фестиваля «Песни у костра» Сергей Матвеенко — один из самых известных бардов в России.

В 2006 году почетным гостем фестиваля был Александр Городницкий — автор и исполнитель, строки которого носят в своих душах тысячи людей. «Я первый раз в Горной Шории и поражен здешней красотой… — поделился своими впечатлениями Александр Городницкий. — …Здесь все совпало: хорошая идея с фестивалем, прекрасные люди, удачное время в конце марта, когда в городе снег уже почти стаял, а здесь еще сияет первозданной белизной. Я благодарен организаторам за то, что они смогли устроить людям такую зимнюю сказку. И замечательно, что это не разовая акция, а ежегодное событие, которое посещают завсегдатаи вместе с детьми. Я тоже «заразился» этим праздничным настроением».

В 2007 году почетными гостями фестиваля были Леонид Сергеев и братья Валерий и Вадим Мищуки. В 2008 году главным участником был Юлий Ким.

А в этом году 20–23 марта в удивительной «стране» на юге Кузбасса состоится VI фестиваль авторской песни, на который приглашен Олег Митяев. Также выступят Алексей Иващенко, Татьяна Храмова, Анатолий Кулик, Евгений Шкурат, Владимир Бруснецов, бард-клуб «Гитара по кругу», КСП «Свечи», КСП «Лад» и другие. Среди гостей фестиваля в этом году значится известный интеллектуал, бард и кулинар Борис Бурда.

Фестиваль приобрел широкое развитие не только в Сибири, но и во всей России. Это единственный зимний фестиваль бардовской песни. Помимо известных авторов и исполнителей фестиваль собирает и сибирских бардов. Активное участие в фестивале принимают авторы и исполнители из Томска, Омска, Новосибирска, Барнаула, Красноярска, Новокузнецка.

Станция Турист, на которую прибывает поезд «Зимняя сказка», за последние годы «обросла» комфортом. На стоянке поезда расположены душевые с парилкой, русская баня, «теплые туалеты», двухэтажное кафе и площадка для дискотеки. Проезд и проживание — в купейных вагонах фирменного поезда.

Предлагается полный комплекс услуг: опытные инструкторы, которые помогут вам освоить горные лыжи и проведут по живописным тропам, лыжные и пешие маршруты, в том числе и экстремальные, зажигательная дискотека и традиционный вечерний костер, игровое поле для пейнтбола, спортивные игры, полноценное питание в вагоне-ресторане и в кафе.

График заездов, стоимость путевки и полную информацию о развлечениях в Горной Шории можно найти на сайте www.express-prigorod.ru и в турагентствах города.

Организатор — ОАО «Экспресс-пригород», г. Новосибирск.

Информацию о Фестивале бардовской и туристической песни «Песни у костра» (20–23 марта 2009 г.) можно получить по телефонам: (383) 217-26-70, 220-52-20, 248-03-56.

Приобрести путевки можно в ресторане быстрого питания на 1-м этаже вокзала Новосибирск-Главный и в туристических агентствах города. Работает система скидок. При приобретении путевок в пункте продаж участникам предыдущих фестивалей скидка 7%, группам от 12 человек — скидка 5%.

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?