Растянуть желудок

В «Суши-терре» предлагают съесть неограниченное количество суши за 299 рублей

Суши много не бывает просто потому, что это достаточно дорого. Не менее 150 рублей нужно заплатить за 6 рогаликов из риса с рыбой и каким-нибудь овощем. Себестоимость продукта неизмеримо меньше его розничной цены, это объясняется многими причинами, в том числе кропотливым трудом и узкой специализацией поваров. Объясняется и большой популярностью блюда — считается, что любители суши имеют тонкий вкус и пользуются возможностью есть вкусное без ущерба для фигуры. Но объесться суши все-таки можно. Корреспондент НГС.РЕЛАКС испытала это на себе, поприсутствовав на акции «Суши без ограничений» в «Суши-терре».

Справка: Бар «Суши-терра» на улице Ленина, 3 открылся в 2003 году и стал первым из сети, в которую на данный момент входит 27 различных предприятий. В баре 3 зала, 111 посадочных мест. Средний чек — 600 рублей, бизнес-ланч — 200 рублей. Концепция — японская кухня, интерьер — вариации на тему Страны восходящего солнца — современно и традиционно оформленные залы.

Акцию «Суши-буфет», когда суши в неограниченном количестве можно поглощать, заплатив определенную сумму, год назад проводила «Планета Суши». Тогда за неограниченное число подходов к буфету нужно было отдать 270 рублей. Случались драки. Сейчас похожую акцию под названием «Суши без ограничений» проводит «Суши-терра», просит за все 299 рублей. Акция длится уже давно, и заканчивать ее не планируют — популярность велика, за вечер может поступить 30 заказов.

Драк в «Суши-терре» еще не было, но в порыве желания всех опередить как-то вечером молодой человек опрокинул вешалку.

Буфет расположен в центре первого зала
Но не все так радужно — суши-буфет требует особой осторожности с продуктом. Суши не имеют права стоять на воздухе больше двадцати минут, поэтому даже если не все съели, их нужно убирать. То есть смена блюд происходит не реже чем каждую треть часа. В 18:00 суши-буфетом пользовались всего лишь три-четыре столика, но еду разбирали быстро. Что тогда происходит часов в восемь вечера?!

Начинается вынос суши в 16 часов с воскресенья по четверг. В пятницу и субботу заведение предпочитает не рисковать: наплыв посетителей большой — одной упавшей вешалкой не отделаешься. В наборе суши, выносимых к буфету, нет «Калифорнии», «Филадельфии», сяке и унаги. Но и те, что выносят, — неплохие, не маки с огурцом. В суши-буфете предлагают: «Бонито маки» — угорь, сливочный сыр, огурец, стружка тунца; «Гейша» — лосось, сливочный сыр, огурец, «сяке маки» — лосось, огурец; «Восходящее солнце» — креветка, огурец, сливочный сыр, икра летучей рыбы; «Онтарио» — лосось, сыр, огурец, угорь; «Аляска» — авокадо, шкура лосося, майонез, кунжут.

На подносах и лодочках не задерживаются «Восходящее солнце» и «Гейша», дольше всего лежат «Бонито» со стружкой тунца и бледные «Онтарио». Стружка тунца, видимо, слишком непривычна для русского вкуса. Но в японской кухне она, называемая «Кацуо Буши», — тонко нарезанная стружка предварительно сваренного и высушенного полосатого тунца, — один из основных ингредиентов. Считается, что стружка очень полезна для здоровья и приятна на вкус. На мой вкус — слишком соленая. Суши свежие и крепкие, но ассортимент немного однообразен — везде лосось, угорь и огурец в различных комбинациях.

Напитки в меню буфета не входят. Суши предлагается накладывать щипчиками, есть можно палочками и вилками, а по японской традиции мужчины имеют право есть и руками. Солидные дамы, которые ужинали в 6 часов вечера, ели в основном вилками и около подносов не толкались. Удивительно, но некоторые суши даже залеживались. Говорят, ближе к вечеру начинается давка, а подростки, садясь поближе к буфету, съедают столько, сколько взрослому человеку запихать в себя не удастся, — растущие организмы.

Об акции крупно написано на вывеске у входа
Чтобы почувствовать себя настолько сытым, что только мысль об угре вызывала бы тошноту, девушке средней комплекции достаточно подойти к буфету раза три, то есть съесть три порции. Если ориентироваться на среднюю стоимость суши, то за три порции отдают 500–600 рублей. То есть выгода от буфета чуть ли не в половину. Но объедаться тоже плохо. Ведь японская кухня тем и хороша, что встаешь из-за стола с чувством легкого голода, то есть — не растянув желудок.


Ольга Семенова
Фото Веры Сальницкой


читайте также




  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?