Ласки Лагутенко

«Мумий Тролль» устроил сезон брачных игр в «Рок-Сити» сразу после американских гастролей

  • Илья Лагутенко: «Приятно, когда в США пишут, что у нас очень свежее звучание. Невольно проникаешься гордостью, что смог найти свежее звучание для них. Что мы не похожи на их какие-то повторяющиеся инди-группки»
    Илья Лагутенко: «Приятно, когда в США пишут, что у нас очень свежее звучание. Невольно проникаешься гордостью, что смог найти свежее звучание для них. Что мы не похожи на их какие-то повторяющиеся инди-группки»Все фотографии

«Мумия золотом пышет, плавится и течет» — эти слова Петра Мамонова к Илье Лагутенко не относятся: лидер «Мумий Тролля» — не мумия, но тролль, лохматенький такой. На концерте в «Рок-Сити» было не продохнуть, очередь змеилась еще на подходе к клубу, внутри же фанаты оккупировали все места, откуда можно было углядеть музыкантские кусочки. Был здесь и стар, и млад, цивильные горожане и как бы неформалы — все они пришли на презентацию альбома «8», записанного 08.08.08. Музыкальный критик Артемий Троицкий, со свойственной ему мудростью, назвал этот альбом лучшей русской рок-пластинкой со времен последней записи «Кино».

В Сибирь Лагутенко приехал прямиком из США, где одни критики назвали его группу «Мусоргскими металла», а другие сравнили ее с AC/DC, Pink Floyd, Duran Duran, Bauhaus и Pearl Jam. Вот как описал концерт «Мумий Тролля» американский ЖЖ-пользователь: «Русские были повсюду, и мы реально поняли, что находимся в меньшинстве. Стало очевидно, что большинство пришедших на шоу в прошлом были красными коммунистами. Фронтмен оказался придурком, совершавшим странные шевеления лицом и телом, песни его друг от друга ничем не отличались. Как значится в «Википедии», вокалист Илья Лагутенко известен неординарными текстами, жеманной и андрогинной манерой выступления. В России Матушке его группа очень значительна. Эти слова были близки к истине, хоть я и не понимал русского» (перевод мой. — В.И.).

«Бывшие красные коммунисты» из Новосибирска были настроены не менее решительно: «Рок-Сити» собрал рекордное количество посетителей (около 900 человек), танцпол набился сельдью, и когда вслед за свежими песнями Лагутенко принялся за хиты, многие девушки у бара встали на стулья и стали томно подпевать: «Не ваааажно! Все не так уж вааажно!». Что именно для вас неважно? — хотел спросить красавицу-брюнетку корреспондент НГС.РЕЛАКС, но та была будто бы погружена в транс.

НГС.РЕЛАКС: В чем заключается главная фишка группы «Мумий Тролль» — чем ваша музыка отличается от всего остального?
Илья Лагутенко (мечтательно): Знаааете, я каждый раз, когда начинаю над этим задумываться, понимаааю, что не нужно этим заниматься, иначе можно сломать себе голову.


Илья Лагутенко: «Дорогие мои новосибирки и новосибирячки! От лица группы я вас поздравляю с 8 Марта! Пусть ваши мужчины вас любят, а те, кто еще не ваши, будут любить»
Да, действительно, сломать голову здесь можно без труда. Очевидно, что дело не в музыке — профессионально сыгранный тяжелый рокопопс обходится здесь без особых мелодических находок. Эротизм и декадентство в текстах песен могли эпатировать и очаровывать свежестью разве только в конце 80-х. Альбом «8», что бы ни говорил мудрый Троицкий, мало отличается от того, что «Мумий Тролль» натворил в течение последних четырех лет. Что же тогда? Согласно мнению психоаналитика Шандора Ференци, предбрачное заманивание самца нередко показывает стремление к насильственному подчинению самки, в том числе с использованием гипнотического воздействия.

Так, морской слон удлиняет и выпячивает свой нос, а в семействе кошачьих, особенно у гепардов и тигров, самцы агрессивно гипнотизируют самок мяукающим ором.

Далее. Предбрачный гипноз может быть не только «мужским», агрессивным, но и «женским», ласковым. «Нас не должно удивлять, — пишет Ференци, — что самец зачастую принимает на себя чисто «женские» функции привлечения и чарования внешним обликом. Это характерно для бисексуальности размножающихся половым путем».

И действительно, чем еще можно объяснить вот уже двадцать лет пользующееся популярностью мяуканье Ильи Лагутенко? Кошачьим гипнозом, призывающим не столько к совокуплению, сколько к имитации любовной игры, своего рода музыкальному петтингу.

На пресс-конференции в Новосибирске Лагутенко не без удовольствия заметил, что продажи его последнего альбома «8» затмили результаты других ремесленников поп-сцены
К слову сказать, гипнотическое мяуканье привело Лагутенко и в кинематограф: в «Ночном дозоре» он сыграл вампира, «насылающего» на людей таинственный зов. Вот и в своем последнем альбоме потрепанный, но молодящийся и вечно жеманный вампир-тигр-рокопопсер, видимо, также сумел наслать на публику зов.

На втором этаже в «Рок-Сити» есть удивительно уютный диванчик — если сесть в него, то взгляд упирается в «битлов», затерявшихся в зарослях чудесных цветов; повернувшись, ты можешь увидеть обнимающихся Боба Марли, Мика Джаггера и Питера Тоша. В таком соседстве не страшен не только «Мумий Тролль», но и «Дискотека Авария». Заглушаемая ревом, но не поддавшаяся кошачьему гипнозу девушка, пришедшая на концерт вместе с корреспондентом НГС.РЕЛАКС, предложила перекричать Лагутенко «Марсельезой» на французском языке. Предложение было неплохим, однако же от него пришлось отказаться из страха быть раздавленным фанатками. Да и было бы из-за чего кости ломать.

Справка: Группа «Мумий Тролль» образовалась в 1983 году во Владивостоке, в разные времена испытала влияние нью-вейва, пост-панка и брит-попа. Автор песен, вокалист и лидер группы — Илья Лагутенко. Отмежевав себя от пафоса русского рока и идиотизма «телевизионной» поп-музыки, «Мумий Тролль» создал стиль «рокопопс» — термин, изобретенный самим Лагутенко. В 2001 году группа представляла Россию на «Евровидении» и заняла 12-е место.


Владимир Иткин
Фото Веры Сальницкой


читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?