Дмитрий Медведев: «Даже Джим Керри сыграл голубого»

Новосибирская рок-группа сняла скандальный музыкальный клип (видео)

  • Видео
  • Фото
  • 2009-02-26
    Клип группы «Шарлотта Рококо» «Просто уйду» 12,2 Мб
    Клип группы «Шарлотта Рококо» «Просто уйду» 12,2 Мб
  • Лидер группы «Шарлотта Рококо» к идее клипа отнесся спокойно — XXI век же
    Лидер группы «Шарлотта Рококо» к идее клипа отнесся спокойно — XXI век жеВсе фотографии

Новосибирская группа «Шарлотта Рококо», аудиторию которой в основном составляют молодые девушки, на днях удивила всех неожиданным видео, снятым на новую песню «Просто уйду». Главными героями клипа, над которым работал известный молодой режиссер Филипп Дмитриев, стали молодые люди нетрадиционной ориентации. Скандальное видео еще до его появления активно обсуждали в интернете, и особенно на специальных сайтах. Зачем все это надо музыкантам, корреспондент НГС.РЕЛАКС выяснял у лидера группы «Шарлотта Рококо» Дмитрия Медведева.

Справка: Дмитрий Медведев — лидер группы «Шарлотта Рококо». Команда официально появилась в 2002 году, когда в июле выступила на музыкальном фестивале «Красные купола». Играют музыку в стиле поп-рок (или — рокопопс), хотя сами музыканты замечают, что это — рококо. Первый альбом «Пальцем в нёбо» вышел в 2003 году ограниченным тиражом. Официальный же диск «Эмпатия» появился в 2007 году. Основная аудитория «Шарлотты Рококо», по мнению самих музыкантов, — девочки от 14 до 18 лет.

Как появилась идея такого спорного по сюжету клипа?

Мы делаем фокус-группы среди разных, в том числе и незнакомых, людей на песни, которые считаем флагманами альбома. С песней «Просто уйду» была такая же история. Пришел какой-то молодой человек и говорит: «У вас такая хорошая песня, мне кажется, что она про геев. У меня возникла идея клипа». А мы с Филиппом (новосибирский режиссер Филипп Дмитриев. — И.К.) как раз хотели снимать клип на эту песню, но четкой идеи не было. Филипп сразу категорично отреагировал: «Я однозначно снимать ничего подобного не буду!». Но товарищ тот оказался очень настойчивым, принес через какое-то время сценарий клипа, расписанный уже на бумаге. В итоге Филипп посмотрел этот сценарий и решил, что может получиться что-то неординарное, яркое и в меру гламурное.

А ты сам изначально как отнесся к этой идее?

Достаточно спокойно. Почему нет? Все же в XXI веке живем, в конце концов. Только у меня была одна просьба, чтобы это все было красиво и без чернухи…

И не целоваться…

Нет, даже есть кадры, где главные герои целуются. Просто мы их отсмотрели и решили, что надо выкинуть.

Не боишься прослыть геем и потерять любовь основной аудитории — девушек?

У нас была такая мысль. Шаг, конечно, рискованный. Но народ воспринял все очень хорошо, мы читаем разные музыкальные форумы — закрытые и открытые, комментарии положительные. Не было такого: «О, боже мой! Они оказываются геи! Зачем мы их слушали?». Процент негатива по отношению к клипу в разы меньше, чем позитива.

Как я слышал, среди определенной тусовки вы уже снискали себе славу.

Это для нас тоже было открытием. Мы были удивлены. Разные сайты определенной направленности запостили материалы еще тогда, когда мы только начинали снимать клип. Но я так думаю, что это было рассчитано больше на скандальность — часто говорилось, что Дмитрий Медведев споет о геях.

Клип снимали на улице города в жуткие морозы
Ты имеешь в виду ассоциацию с президентом?

Ага. Но мы решили: пусть они делают свою работу, возможно, и нам будет с этого какой-то бонус. Но клип на эти сайты пока еще не попал.

Подозреваю, что этот вопрос тебе задают постоянно: твое имя тебе помогает?

Было бы глупо сказать, что не помогает. Когда в Москве договариваюсь через кучу ресепшенов о встрече с каким-то товарищем, который занимает некую серьезную должность, я так и представляюсь — Дмитрий Медведев. И только я приезжаю потом туда, меня все уже знают, все довольны… Момент запоминания, конечно, очевиден. То же самое, если бы меня звали Владимир Путин. Ну, еще вот различные желтые издания очень рады, что меня так зовут. По-моему, даже больше, чем я сам.

Как снимался клип? Какой бюджет?

Бюджет достаточно большой для кризисных времен. Обычно бюджеты новосибирских клипов где-то порядка 200 тысяч рублей. У нас — больше. Это оказалось недешевым удовольствием. Но мы осознанно шли на этот шаг. Долго готовились, отсняли несколько площадок — кафе, фотостудия, на улице… Снимали 4 дня, монтировали месяц. Сильно переживали — поймут ли люди сюжетную линию. В одном дворике на Вокзальной магистрали, где снимался клип, очень сильно нашумели со съемками — двор кружен офисными зданиями, а барабаны заглушить очень сложно. Сбежались люди, снимали все на мобильные телефоны… Офисные сотрудники повысовывались из окон и радостно махали руками. А были как раз жуткие морозы, у нас окоченели руки-ноги. Я на неделю потом слег с ангиной.

А кафе в курсе было, какой клип вы снимаете?

Сюжетную часть не знали. (Улыбается.) Мы не стали об этом говорить. Может, они и не захотели бы… Но результатом они довольны — отсмотрели видео на предмет профессиональности картинки, чтобы, например, заказать рекламу.

Главным героям клипа не сложно было исполнять такие роли? Или им действительно было не сложно?

С этим была большая проблема. Мы их долго-долго уговаривали. Они совершенно нормальные с точки зрения половой принадлежности товарищи, но мы почему-то именно их видели в этой роли. Они очень гармонично смотрятся. Гордей (актер Гордей Шувляков. — И.К.) — вообще небольшая местная звезда, он снялся в главной роли в фильме «Доктор Блеск». Аркаша (Аркадий Прохоров. — И.К.), кстати, там тоже снимался в небольшой роли... Поначалу все сложно было. Мы упирали на то, что даже Джим Керри сыграл роль голубого и целовался взасос, поэтому эта съемка не должна быть для них зазорной. В общем, они отнеслись к этому как к работе, и даже остались довольны результатом.

Вы собираетесь ехать в Москву… Какие планы?

Есть договоренности, но я боюсь их озвучивать — время такое. Вот осенью было решено уже почти точно — когда уезжаем, где будем жить, с каким лейблом подписываем договор… Пока мы будем туда часто ездить, а потом, как наступит стабильность, возможно, переберемся. Нас пригласили к Федору Бондарчуку на его закрытый портал для творческих людей. Ему интересно следить за всем, что происходит на периферии. Вот он нами заинтересовался. Но пока ни с кем никаких подписанных договоров нет.

Главный герой клипа — актер Гордей Шувляков, снявшийся недавно в фильме «Доктор Блеск»
А осенью какая договоренность была?

Мы должны были ехать в Москву и писать альбом на конкретном лейбле. Но немного не сошлись в том, что мы хотим получить на выходе и что хотят они. Нам предложили какое-то свое видение нашей музыки. Аранжировки поменять хотели на какие-то более московские. Писать альбом должны были бы не мы — я бы просто приехал записать голос, и все. В общем, пока вели переговоры, случился экономический коллапс. Так что переговоры перенесли на лето.

Наверное, этот клип поможет тебе легко войти в московскую шоубизовскую тусовку?

Мне кажется, это какой-то провинциальный миф, что как только выходишь из Ярославского вокзала, то кругом одни геи. Да и мы не думали об этом, просто снимали яркий сюжет. И он уже сделал свое дело — за первые три дня в интернете произвел уже определенную шумиху.

Вы готовите трибьют Бутусову, ранее делали трибьют «Агате Кристи»…

Для «Агаты Кристи» мы делали песню «Ползет». Вадим Самойлов дал добро, а потом оценил получившееся. Пока песня никуда не вошла, немного все застопорилось. У них вышла только первая часть трибьюта. А с Бутусовым получилось так: был объявлен конкурс среди всех желающих на трибьют для концерта в «Олимпийском» воссозданного «Наутилуса». Мы выбрали их песню «Живая вода», специально не стали брать какие-то хиты — «Скованные одной цепью» или иные. Сделали песню так, что из порядка 600 групп мы попали в десятку лучших. Мы не выиграли участие в концерте в «Олимпийском» — выбирали одну группу, но в сборник должны попасть.

Новый альбом готовится?

Готовим диск «Монохромные сны». Долго и сложно его записывали. Альбом получился очень современным. В стилистике фортепиано-гитарного рока с современными электронными примочками. В диск вошло 12 песен, в частности — трибьюты на «Агату Кристи» и «Наутилус». Может, еще бонус добавим — совсем некоммерческую песню «Танго». Презентацию альбома и клипа планируем провести 29 марта в клубе «Изюм». Может, в Москве еще сделаем концерт.

У вас с концертами связаны странные случаи — или заболеваете, или ломаете конечности, или травитесь… Что-то у вас с кармой, по-моему…

С кармой все в порядке. Болею в основном я. (Улыбается.) Есть такое. Но дело не в этом, главное, что мы всегда все отыгрываем, даже если что-то ломаем. А вообще-то многие знакомые музыканты, наоборот, часто нам говорят: «Блин, чуваки, мы удивляемся, почему вам так прет!». Прет. Действительно…


Илья Калинин

Фото и видео предоставлено Дмитрием Медведевым

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?