Едим пельмени в новом формате

В «Пельмэне» и посидеть приятно, и поесть вкусно: формат «пельменной» наконец-то получил достойное воплощение?

Назвать это удивительное место «пельменной» язык не поворачивается: у большинства постсоветских граждан ассоциации со словом будут так себе. А между тем в «Пельмэне» все в порядке и с пельменями, и с достойной атмосферой — в меру расслабленной, в меру рабочей, как раз для настоящего и очень сытного мужского обеда вдали от суеты бизнес-центров.

«Пельмэн» умудрился попасть в формат, который в городе практически не представлен, но сейчас, в эпоху финансовых перемен, как раз очень востребован. Об этом красноречиво говорят дорогие машины, выстроившиеся подле непритязательного с виду павильончика. А все потому, что здесь кормят и принимают гостей на уровне хорошего семейного ресторана, а цены держат весьма приятные. И партнера по бизнесу привести не стыдно, и по кошельку не бьет. При этом за столиком можно увидеть и маму с ребенком, и молодого карьериста с ноутбуком, и дам из соседних к станции метро «Гагаринская» офисов, которые прогулялись сюда пешком и скромно заказывают по полпорции.

Впрочем, местные полпорции для офисной феи вполне заменят фастфудовский обед. Даже если не знать, что владелец «Пельмэна» — мужчина, при первом взгляде тарелку все становится понятно сразу. Полная порция пельменей — 300 граммов, стоит всего 95 рублей, но что это за пельмени! Маленькие, аккуратно слепленные, горой возвышаются на тарелке, и от них поднимается ароматный пар. После первого проглоченного кусочка очень приятно осознать, что мясная начинка в пельменях действительно некоторое время назад бегала, а не произрастала на соевых плантациях. Баранина узнается сразу же по характерному вкусу и аромату. Есть и рыбные пельмени — ничуть не менее сытные и вообще очень оригинальные.

Меню недавно расширили. Теперь «Пельмэн» предлагает целых восемь видов «настоящей мужской еды», а еще несколько любимых всеми салатов типа «Цезаря» — более 200 граммов за 85 рублей. В качестве бонуса обнаруживаются и совсем уж эксклюзивные позиции — пельмени с креветками, угрем или языком. Мужской подход чувствуется и в приготовлении первых блюд. Фирменная пельменная похлебка, например, явно способна с лихвой насытить взрослого мужчину — густой мясной бульон, кусочки мяса, овощи и опять-таки много пельменей собраны в одном блюде как будто специально для сильных и очень проголодавшихся. Для детей и сладкоежек есть сладкие вареные пельмешки с клубникой или печеные — с черносливом, медом и грецким орехом, политые густой сметанкой…

Открылся «Пельмэн» в прошлом году, но уже может похвастаться фирменными фишками — от забавного человечка на логотипе до полного отсутствия рекламы в обеденном зале. Никаких постеров и наклеек, оригинальная круглая барная стойка и черно-белый интерьер с вкраплениями жизнерадостного красного — казалось бы, незначительные детали, но именно они создают этакую небанальную атмосферу. Негромко вещает спутниковое ТВ — новости в час пик или Animal Planet в утреннее время. Ширина столиков, кстати, действительно позволяет спокойно расположиться с ноутбуком, а мягкие диванчики — отдохнуть от офисного кресла. Заведение небольшое, многих клиентов знают в лицо и стараются устраивать маленькие праздники: например, если вам попался особый пельмень с чесноком — получаете вторую порцию. А на 23 февраля мужчинам предлагалось выпить «наркомовских сто грамм» за счет заведения — с настоящей звездочкой в рюмке, между прочим!

Лингвистический казус — о том, как все-таки себя называть — в «Пельмэне» пока не решили. По размерам это все-таки кафе. «Пельменный ресторан»? Очень может быть по уровню кухни — здесь, кстати, ничего не готовят заранее, все делается на заказ. И собственное фирменное пиво в алкогольном меню соседствует с хорошим «джентльменским набором» — есть и виски, и сакэ, и ром. Впрочем, завсегдатаям «Пельмэна» важнее, что здесь можно поесть настоящих домашних пельмешков за разумные деньги и в приятной обстановке. Может, именно благодаря «Пельмэну» формат «пельменной» у жителей нашего города приобретет новый статус?..


Кафе «Пельмэн»:
ул. Линейная, 47а,
тел. (383) 226-17-27,
bikfyd@211.ru.

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?