Канкан в панталонах с медведем

Сибирский «Мулен Руж» претендует на лавры знаменитого кабаре и звание лучшего шоу региона

  • Главный номер «Сибирского Мулен Руж», безусловно, — канкан
    Главный номер «Сибирского Мулен Руж», безусловно, — канканВсе фотографии

Знаменитое французское кабаре Moulin Rouge появилось 120 лет назад. С тех пор знаменитая «Красная мельница» со своим канканом стала своеобразной визитной карточкой Парижа и Франции — примерно такой же, как, например, российские «визитки» — матрешка и балалайка. «Сибирский Мулен Руж», созданный продюсерским центром «Сибирские гастроли», появился не в здании мельницы, как это случилось в Париже почти полтора века назад, а в ресторанном зале отеля «Новосибирск». Авторы шоу считают, что со временем этот театр варьете станет таким же знаковым, как и французское кабаре, а на его постановки будут приходить не только командировочные, остановившиеся в отеле, но и вся богема города.

Идея «Сибирского Мулен Руж» появилась у руководителя Театра танца «Империя» и хореографа-постановщика шоу модельного агентства Elite Stars Андрея Нятина после поездки в Париж. Тогда решено было создать у нас нечто подобное французскому шоу со знаменитым канканом. И вот собственное кабаре в стиле «Мулен Руж» обрело свою площадку в ресторанном зале гостиницы «Новосибирск». Режиссером-постановщиком выступил сам Андрей.

Директор продюсерского центра «Сибирские гастроли» Виктор Захаренко заметил: «Мы хотим, чтобы в Новосибирске появлялось больше знаковых явлений… И в этом плане мы стараемся создать некое событие, которое люди, приезжающие в отель из других городов и стран, будут запоминать как визитную карточку и Новосибирска, и Сибири».

На создание «Сибирского Мулен Руж», по некоторым данным (точные цифры организаторы умалчивают), потрачено в пределах 500 тысяч рублей.

Самое впечатляющее — костюмы ручной работы, сшитые по индивидуальному заказу, с росписью под гжель, палех, хохлому и малахит. Костюмы не только дорогие и красивые, но еще и тяжелые — одна только юбка танцовщицы канкана весит в пределах 7 кг.

Труппа сибирского шоу пока состоит из семи человек — шесть девушек и парень. (Для сравнения — во французском Moulin Rouge танцоров работает раз в 20 больше, одновременно на канкан выходят порядка 40 девушек.) Правда, как заметили в «Сибирских гастролях», уже готов второй состав, и идет работа над третьим. В планах «Сибирского Мулен Руж» — не только проводить выступления по средам и четвергам в ресторане отеля, но и зарабатывать популярность и деньги на корпоративах и выездных выступлениях.

Вторая часть шоу — «Венецианский карнавал»
Отбор в труппу проходил, как признаются организаторы, тяжело — найти качественных танцоров довольно непросто. В итоге выбрали самых лучших, которые, как было замечено, танцуют уже лет по 15. Правда, во время самого шоу понимаешь, что «15-летняя подготовка», скорее всего, из разряда «немного пиара не помешает».

Хотя стоит заметить, что во время представления встречаются действительно яркие моменты — особенно так называемые вертикальные шпагаты или номер на роликовых коньках.

Программа «Сибирского Мулен Руж» состоит из трех больших танцевальных новелл: «Девичник» (из серии — русские забавы с переодетым в медведя артистом и «цыганочкой»), «Венецианский карнавал» — танцевальная фантазия на тему итальянских карнавалов и собственно главная французская тема — «Канкан». Канкан, естественно, как самое яркое зрелище, исполняется в конце почти двухчасового шоу.

Помимо этих трех частей программы «Сибирского Мулен Руж» на сцене еще появляется новосибирская джазовая певица Наталья Соболева и исполняется симпатичный танцевальный номер на роликовых коньках.

Любителям полуобнаженных красоток надо пока подождать — номеров топлес, а уж тем более «аквариума» с голыми танцовщицами, как это было в 1964 году в настоящем Moulin Rouge, у нас пока не предполагается.

Тему развлечений разных народов (как уже представленные венецианский карнавал, русские забавы и французский канкан) организаторы шоу в будущем собираются развивать. Известно, что здесь появится бразильская новелла, а судя по тому, как лихо отплясывал танцор, придерживаясь у груди за края жилетки, могут возникнуть и еврейские мотивы.

Фонарики под юбками — один из неожиданных моментов представления
Один из заметных минусов — отсутствие подсветки в зале, когда танцовщицы выходят, так сказать, в народ. В зале темно, танцовщиц почти не видно, но это обещают исправить. А вообще, что касается оригинальности шоу, то авторы своеобразной версии знаменитого французского кабаре уточняют, что в названии «Сибирский Мулен Руж» главное все же — не «Мулен Руж». Шоу сделано не исключительно на французском материале, а на темах, взятых из разных стран.

Кстати, оригинальное написание этого шоу — Siberian Moulin Rouge (крупно на сцене, за спинами артистов), где первое слово — английское, а два вторых — французские. Опять-таки — сплошной интернационал.

Русские командировочные вряд ли заметят, а иностранцы, если таковые здесь окажутся, скорее всего, воспримут эту метаморфозу как очередную экзотику. Наравне с ненастоящим «плюшевым» медведем, цыганочкой и канканом от русских длинноногих танцовщиц.


Илья Калинин

Фото Евгении Брыковой (1, 4, 6, 8), Веры Сальницкой (2, 3, 5, 7, 9)

читайте также




  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?