Дмитрий Королев: «Вседозволенности не будет»

Эротическую атмосферу в новом ночном клубе «Рай» усилит прозрачный потолок

Ночной дэнс-клуб «Рай», располагавшийся в ДК им. Попова, поменял прописку. Клуб полностью перебрался в более удобное место на Красном проспекте, где на прошлой неделе уже началась активная стройка. Обновленный «Рай», по замыслам его организаторов, будет гораздо масштабнее прошлого проекта — двухэтажный, с разными зонами и танцполами, а в будущем — с прозрачным перекрытием между этажами. Открытие клуба запланировано на начало марта. О реальностях воплощения нового проекта и взгляде на клубную жизнь города корреспондент НГС.РЕЛАКС расспросил руководителя «Рая» Дмитрия Королева.

Почему «Рай» съехал с ДК Попова? Происки конкурентов? Там же будет новый клуб Shine.

Он открывается не в помещении, где был «Рай». Новый клуб будет там, где кафе «Золотой дракон». А почему съехали? Ну, тяжело там. Творчески реально душат — не можешь развернуться, сделать интерьер, какой хочешь.

Это из-за того, как я слышал, что ДК является памятником архитектуры?

Да, у него статус почти как у Эрмитажа. Я столкнулся с этим, когда фасад думал переделывать. Да и собственнику там переделки неинтересны, и плюс еще это — памятник.

Что думал переделать?

Облагородить вход под райскую тематику. Не в классическом, библейском понимании, а в несколько ином. Но отойти от классического входа ДК я не мог — как его спроектировали в 1957 году, таким он и должен быть. Стали навязывать: если я обновляю вход даже в этом же стиле, то еще и обновляю весь фасад. А это — миллионы рублей… Я работаю в оперном театре артистом вспомогательного состава и обратился к нашим бутафорам по поводу изготовления Аполлонов, держащих купол неба, само небо хотел сделать в клубе серебряное… Но здесь я столкнулся с непониманием собственника — он видел этот зал классическим.

Куда «Рай» переезжает?

Метров 200 от метро «Заельцовская» в сторону «Сибирской ярмарки». Это отдельно стоящее бывшее заводское здание, окна выходят на Красный проспект, второй этаж. Всего 650 кв. м. Два зала: основной зал — 500 кв. м, мягкий чилл-аут — весь в подушках — со своим оборудованием и VIP-зал.

Каким будет музыкальный формат?

Основной зал — коммерция. Моя четкая установка диск-жокею: 80 % русских ремиксов — ни шага влево или вправо. Чилл-аут будет называться Only Hits — различные поп-хиты 90-х годов. Это будет небольшой зал с отдельным баром. В большом зале появятся старинные зеркала, подпирающие потолок, люстра… В целом же подход не изменится.

Ты говорил, что в перспективе у клуба будет второй этаж (третий в здании) и прозрачные перекрытия между этажами…

Ведем переговоры. Планируем сделать прозрачное перекрытие. Знаю, что такая же фишка — в одном из клубов Санкт-Петербурга. Конечно, хотелось бы реализовать эту идею. На втором этаже тоже такой же большой зал. Понятно, что все перекрытие мы не сможем заменить, но там, самое главное, нет несущих стен, там — колонны. Поэтому можно кроить как угодно.

Когда планируете открытие?

Планируем к 8 марта. Второй этаж — не ранее чем через полгода. Открываться будем опять в экстремальном позитивно-креативном режиме. Открытие будет идти поэтапно — в четыре захода. Что-то будет меняться каждую неделю. Малый зал откроется на третью неделю.

А что хотелось бы сделать на втором этаже?

Я хочу рискнуть — всегда думал сделать постоянный Новый год. На открытие у меня однозначно будет Новый год — тот, который я хотел реализовать давно. Второй этаж будет на более высоком уровне по всем позициям и — совсем попсовый. На первом этаже в основном зале аудитория будет демократичная. На втором этаже будет жесткий фейсконтроль и дресс-код. Вечеринки — разные. Но наш формат выдержан будет везде.

Хочешь этим VIP-этажом создать конкуренцию «Дождю»?

(Улыбается.) Конкуренцию никому не охота делать. Аудиторией второго этажа я вижу красивых людей. Если в «Дожде» — красивые люди, то — отлично!

Что еще планируете? Кто диджеи?

Дмитрий Королев считает, что этот клубный проект станет в его жизни последним
Диджеями останутся наши резиденты. Будем еще работать в трех направлениях: выйдем на организацию собственной полиграфической продукции, возможно, это будет полноценный журнал; будем развивать свою танцевальную школу и наладим выпуск дисков наших резидентов. В клубе останется эротическая атмосфера. Но дикой вседозволенности, конечно, не будет.

Кто сможет попасть в клуб «Рай»?

У первого зала будет два входа — с Красного проспекта и с торца. В первый вход будут запускать по именным картам с фотографиями плюс фейсконтроль — люди попадать будут в отдельную вип-зону со своим баром, а со второго — все остальные. Наши старые клубные карты будут действительны, но мы их постепенно заменим на новые. Без карт стоимость билета, думаю, будет стандартной — 200 рублей для девочек, 300 — для мальчиков.

К работе над вторым этажом будем подходить более тонко. Надо будет поездить, посмотреть, что происходит в других городах. Мы здесь варимся в собственном соку, ничего кардинально кайфового в клубном бизнесе не происходит. Единственное, что я бы отметил, — «Ухо и медведь». Но это — не клуб.

А какие новосибирские клубы тебе нравятся?

Opera нравится. Подходом, пониманием того, что ты делаешь. Надо делать упор в клубе на зрелищность, а не на дорогой интерьер. Клуб — не ресторан, а у нас очень многие путают ночной клуб с рестораном и начинают делать золотые шурупы, которые, думаю, не актуальны в клубе. Декорации, свет, качественная музыка, атмосфера — вот что главное.

Ценовая политика в новом «Раю» какая будет?

Кухня, бар — цены вполне демократичные, как и были у нас. VIP-зона будет отличаться крейзи-меню и расширенной коктейльной картой. Крейзи-меню будет таким стебно-прикольным — заказать, увезти, уволить, принять, наказать, помолиться…

Клубы последнее время растут как грибы после дождя, несмотря на кризис…

Все беды в России от того, что много людей занимается не своим делом. Сфера развлечения манит людей. Здесь есть такое ощущение простоты бизнеса, постоянного веселья. Все это привлекает богатых людей на подобные проекты. И, конечно, этих людей не остановишь. Правда, потом иногда эти проекты сворачиваются… А может, клубы открывают, так как думают, что в кризис все пить будут больше. Пьют, может, и больше, но качество выпивки падает — те, кто пил виски с колой, теперь берут с колой водку.

Каких клубов у нас не хватает?

Взрослых. Где был бы подход «по-взрослому». Вот бывает, смотришь — клуб, а он — смешной такой, а бывает — по-взрослому. В Москве мне очень нравится клуб Fabrique. В него заходишь и возникает ощущение, что это — всерьез, надолго и по-взрослому. Московская Opera также нравится. У нас не хватает чего-то такого мощного. Я считаю, приди сейчас грамотный клубный промоутер с реальными столичными деньгами, возьми в собственность гектар земли и… Другие заведения будут жить только за счет того, что новый клуб не сможет всех вместить.

Я слышал, ты имеешь отношение еще к одному проекту.

Есть «Нью-Йорк пицца» на пл. Калинина. Мы планируем начать в ее подвальном помещении строительство коктейль-бара. Это помещение будет расширено. Сейчас там 250 кв. м. Уже есть четкая идея, название, понимание. Планируем, что бар будет разбит на секторы — с разными зонами, меню, барменами — и станет работать круглосуточно.

Круглосуточно? По-моему, в нынешних условиях это нереально.

Посмотрим, может, и реально. Любой коктейль будет стоить не дороже 150 рублей. Он будет больше основан на театрализации — такой мини-спектакль. Вот это и клуб «Рай» — будет, наверное, последним проектом. Больше я не хочу ничего здесь делать.

А если он неудачным окажется?

Я не думал о таком варианте. Только вперед — мы не можем сдаться, не можем пожаловаться! Не кому, не на что… Но в клубном направлении это — мой последний раз. Я много размышлял, оценивал ситуацию… Дальше — только наращивание собственных активов. Вот у меня товарищ открывает третье заведение, ничего нового — дизайн за час нарисовал и клепает их одни и те же. Говорит, что это — подготовка к пенсии. Но мне не столько лет, сколько ему. (Улыбается.) Я пока не к пенсии готовлюсь, а к светлому будущему.


Илья Калинин

Фото gettyimages.com (1) и предоставлено Дмитрием Королевым (2)

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?