Те же печки с лавочками

Новый трактир на Ленина отличается от «Жили-Были» отсутствием бабки с дедом на завалинке

  • Иногда вместо крышки при запекании в горшке используется тесто
    Иногда вместо крышки при запекании в горшке используется тестоВсе фотографии

Трактиры — русское название заведений, которые сейчас принято считать кафе — не ресторация по уровню кухни и обслуживания, но и не буфет — можно сидеть за столиками, передавать заказ официанту и иметь право ожидать, что в супе не будет таракана. Трактиры чаще всего были плохо освещены, отделывали залы исключительно деревом, изысканной мебели не предполагалось. Эти традиции хорошо соблюдают в «Печках-Лавочках» — трактире, прежнее название которых звучало как «Жили-Были».

Справка: Сеть «Печки-Лавочки» принадлежит управляющей компании «Фуд-мастер», к которой относятся такие заведения, как «Гриль-мастер», «Макарони», «Ланч-кафе», Fresh. Первое заведение сети, тогда еще «Жили-Были», открылось в 2002 году по адресу Ленина, 1. Концепция трактира — русская кухня в традиционном, крестьянском исполнении. Средний чек на одну персону — 450 рублей.

Интерьер трактира «Печки-Лавочки» описывался неоднократно — это три этажа русской крестьянской избы, вместе с приусадебным участком. На первом, у входа, просторная собачья будка с пометкой «Тузик». Самого Тузика на месте нет, никто вход не охраняет. Пока проходишь по грубой деревянной лестнице, на выбеленных стенах можно рассмотреть подробности крестьянской жизни прошлых веков: босые ноги и современные челки девушек, графически переданные туманы над рекой на пожелтевших архивных страницах.

На втором этаже «Печек-Лавочек» достопримечательность трактира — так называемая телега: за сумму 300 руб. предлагается набрать без каких-либо (кроме вместимости тарелки) ограничений различных салатов.

Еда нехитрая: квашеная капуста, соленые огурцы, некий пикантный салат с майонезом, но, правда, можно найти закуску посерьезней — селедку и холодец.

Далее на втором этаже расположены барная стойка и зал для некурящих. На всю дальнюю стену мрачноватая репродукция Ивана Билибина, передающая унылость русской природы с мелкими подробностями — обглоданной зайцами корой на березах, хилыми опятами на старом пне и тревожными тучами, плывущими из-за бора. Интерьер — деревянные столы и стулья — дополнен артефактами: очень правдоподобно утоптанным круглым половиком, лежащим, видимо, за выслугу лет уже не на полу, а на имитации забора, закопченным медным тазом и болотным камышом. Между этажами колесо водяной мельницы, скорее всего, муляж. Третий этаж — то, что в сказках называют полатями, — низкие потолки и темнота, но можно курить.

Кроме печек и лавочек в зале можно найти элементы приусадебного хозяйства
Бизнес-ланча в трактире на Ленина, в отличие от всех других заведений сети, нет — считается, что люди, обедающие в центре, могут позволить себе днем цены основного меню. Судя по количеству посетителей — заполнен зал был наполовину — действительно могут. Единственным бонусом к обеду оказался стакан кваса или морса.

Меню в «Печках-Лавочках» отличается от меню в «Жили-Были» немногим: несколькими новыми позициями, например, кулебякой с рыбой и рисом и сливочным супом с шампиньонами.

Средняя стоимость горячего блюда — 250 руб., но если читать внимательнее и смотреть не список блюд, а на колонку с цифрами, можно вычислить, что, к примеру, скромный горшочек жаркого обойдется в 195 руб., что по меркам «Печек-Лавочек» неплохо.

К некоторым блюдам тарелку с толченым салом, горчицей и хреном дают комплиментом, к некоторым ее нужно заказывать отдельно (25 руб.). Тем, кто может позволить себе выпить в обед, стоит внимательнее отнестись к стоимости напитков: приятно небольшая (45 руб.) цена красного вина указана, к сожалению, за 50 г, а бокал будет стоить, соответственно, в три раза больше. Водка с перцем стоит 65 руб., и к стопке подают соленый огурчик.

«Если вы любите поесть, если вы испытываете естественную ностальгию по кулинарным реликвиям родины, если вам дороги ее традиции, купите горшок. Вместительный, глиняный, обливной горшок с плотной крышкой — это вещь! Вся русская кухня вышла из него, как все русские писатели из гоголевской «Шинели», — пишут Петр Вайль и Александр Генис в книге «Русская кухня в изгнании».

Русская традиция запекать в горшках отличается от соседской европейской тем, что славяне грели горшки равномерно со всех сторон в печи, а не только снизу, как делали в Европе, готовя на открытом огне. Благодаря равномерному подогреву блюдо не жарится, а томится и сохраняет полезные свойства, которые есть даже в самой обычной картошке, моркови, луке — именно эти овощи обнаруживались в горшочке, принесенном через 30 минут после заказа. Сверху горшочек был накрыт слоеным тестом, когда его сняли, наружу вырвался ароматный пар, запахло жареными грибами — кроме овощей в жаркое были добавлены шампиньоны и крупные куски свинины. К блюду поднесли сметану, и в итоге блюдо оказалось очень-очень сытным.

Бабку с дедкой с завалинки убрали
О том, что еду будут готовить долго, здесь вежливо предупреждают, а чтобы человек не скучал, пораньше приносят хлеб и сало, и делаешь то, что призывал не делать писатель Гришковец, — от голода наедаешься хлебом. Быстро приносят и квас в подарок, но он мало похож на привычный пенный напиток — слишком сладкий.

От «Жили-Были» «Печки-Лавочки» не отличаются практически ничем, разве что бабушку с дедушкой с завалинки у входа убрали.

Еда простая и недешевая, но если повезет, приготовят вкусно. И если постараться, можно вполне сытно поесть на меньше, чем заявленные в среднем 450 руб. Например, на 220 — горшочек, хлеб и сало.


Ольга Семенова

Фото Евгении Брыковой

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?