Кракатук: неизвестный «Щелкунчик»

Шоу с опасными трюками, ожившими пальто и кибермышами заворожило и взрослых, и детей

«Кракатук» — яркое шоу, которое объединило в себе различные жанры: цирк, театр, современные танцы, мультимедийное искусство... «Кракатук» — киберсказка о городской девочке Маше, которая во сне погрузилась в фантасмагорию произведения Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король». «Кракатук» — российский проект, конкурирующий, по мнению западной прессы, со многими мировыми шоу. В Новосибирск «Кракатук» прибыл спустя почти 5 лет после своей шумной премьеры в Санкт-Петербурге. Необычное зрелище будет демонстрироваться в цирке в течение месяца — до 1 марта.

Если вы не читали сказку Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король», лучше это сделать до спектакля. Или — и это, пожалуй, самое разумное — купите в цирке программку и прочитайте либретто перед самим преставлением. В этом случае вы не станете ломать голову по поводу действия, разворачивающегося на арене цирка.

Но если же вы из тех, кто готов до всего доходить своим мозгом, не обращайте внимание на советы, а просто смотрите. Равнодушным не останетесь в любом случае.

Справка: «Кракатук» — шоу по сказке Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король», которое объединило в себе различные жанры — цирк, театр, современный танец, мультимедийное искусство и пр. Созданное в Санкт-Петербурге в 2004 году, оно объездило несколько стран и российских городов. Сейчас готовятся очередные длительные гастроли за рубеж. В труппе «Кракатука» — около 50 человек, а на создание этого шоу было потрачено 4 млн долларов.

Генеральный продюсер шоу «Кракатук» Олег Чесноков рассказал корреспонденту НГС.РЕЛАКС: «Нам нравится новый европейский цирк… Наше шоу больше всего имеет к этому отношение. Это — такое слияние очень многих элементов из самых разных жанров. Французская газета Le Mond написала, что «Кракатук» входит в десятку лучших шоу мира. Критерии у них (Le Mond. — И.К.) были разные: интерес публики, разновозрастная аудитория, которой было бы это интересно (они говорят, что это шоу для всех или — шоу для каждого), и — зрелищность. «Кракатук» находился даже в первой тройке, вместе с известным шоу цирка du Soleil».

…до гигантских пальто на вешалках
Кракатук — волшебный орех из сказки «Щелкунчик и Мышиный король», который должен был разрушить злобные мышиные чары. Главные герои: современная девочка Маша, заснувшая в начале шоу под скрип старой пластинки «Щелкунчик» фирмы «Мелодия», Принц, заколдованный в страшную куклу (с «телевизором» на голове), и собственно Мышиный король.

Само действие шоу настолько же фантасмагорично и, в хорошем смысле, безумно, как и вообще сказки Гофмана.

Тут тебе и страшные монстры-кибермыши, и огромные ожившие пальто на вешалках, и мультимедийные фишки с пиротехникой, и завораживающие «танцы» под куполом цирка без страховки, и сумасшедшие костюмы персонажей-игрушек — глянцево-целлулоидные куклы, негры-пионеры, кислотных цветов зайцы — один с растущим из затылка каким-то плюшевым енотом… Плюс потрясающая музыка — «электронный» Чайковский от Олега Гитаркина, создателя группы «Нож для фрау Мюллер», — и современная хореография.

Олег Чесноков заметил: «Мы создавали визуальную историю. «Кракатук» — это ассоциативный театр. Ассоциации же у всех абсолютно разные. Вот на премьере сидело 2000 человек, и это была одна и та же сказка для них, но в то же время у всех были совершенно разные чувства. Кстати, и двухлетний ребенок тоже что-то чувствует… Но мы ничего не просчитывали, как, например, Дисней, у которого каждые 10 секунд человек должен хотя бы улыбнуться. Мы понимали только одно — это должно быть интересно каждому».

Зрелище действительно завораживало как маленьких, так и взрослых зрителей. На премьере было множество детей совершенно разных возрастов, и довольными остались все — как трехлетние малыши, так и школьники-тинейджеры.

Огромные кибермыши — монстры, пришедшие из каких-то фантастических триллеров
Особенно детям понравилась специальная мыльная пена на манеже, в которую после шоу многие с удовольствием залезли.

Из замеченных минусов на премьере был, пожалуй, только не всегда качественный звук (возможно, его откорректируют в дальнейшем). Да еще одно замечание для решивших сходить на представление: билеты лучше покупать ближе к центральному входу в зал и не на первые ряды. В этом случае обзор будет самым идеальным.

В ближайшем будущем «Кракатук» отправится в длительные гастроли за рубеж. А авторы этого шоу уже работают над новой постановкой, которая обещает быть еще более грандиозной:

«Это будет сказка — очень-очень известная и в то же время — неизвестная, как «Кракатук». Все знают «Щелкунчик», но никто не знает «Кракатук», потому что никогда не читали — только смотрели балет. А это — лишь половина, а то и третья часть того, что у Гофмана написано. Новое же шоу — изначально итальянская сказка, у которой три автора — переписывалась она и Перро, и братьями Гримм… Думаем, через полтора года мы ее поставим. «Кракатук» по сравнению с новым шоу будет маленькой репетицией», — заметил Олег Чесноков.


Илья Калинин

Фото Евгении Брыковой

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?