Чисто символически

В популярном пабе предлагают ужин с выпивкой дешевле, чем обычный бизнес-ланч

В заведениях общепита себестоимость блюда определяется не только оптовой ценой продукта, в нее входит зарплата официантам, поварам, аренда и электричество. И как ни крути и ни пользуйся лояльностью заведения, затратить на горячее блюдо в ресторане придется больше денег, чем уйдет на то, чтобы приготовить его дома. Но иногда цена блюда кажется максимально приближенной к реальной себестоимости продуктов. Как, например, сейчас вечером в Pub 501 горячее блюдо и алкоголь к нему продают за 99 рублей.

Справка: Бар Pub 501, принадлежащий группе компаний «Конквест», расположен на ул. Ленина, 20. Раньше рядом с ним находился магазин джинсовой одежды Levi’s, возможно, с названием легендарной модели джинсов связано название паба. Открылся бар 22 июля 1998 года, основная концепция — Дикий Запад, ковбойский стиль. Работает ежедневно с 11:00 до 02:00 часов, по пятницам и субботам с 20:00 до 23:00 часов живые концерты. В баре 70 посадочных мест. Средняя стоимость горячего блюда 300 рублей.

Были времена, когда в «501» вечером предлагали присесть на стульчик посреди зала — бар забивался до тесноты. Времена финансовой вольности прошли, однако в будний день, точнее вечер, в «501» по-прежнему все занято. Возможно, дело в привычке — люди верят, что получат здесь знакомое качество и знакомое обслуживание, но большим подспорьем для жертв сокращений, не оставивших, однако, привычку ужинать на людях, стало «Меню 99». За названую сумму предлагается одно горячее блюдо и к нему напиток — конечно, алкогольный, — в подарок.

В общем-то даже удивительно получать за сто рублей вечером в приличном баре тарелку еды и питье, но отказываться не хочется.

Дикий Запад и вполне цивилизованный американский флаг
Немного о самом пабе. Как было сказано выше, основная стилистика — мир ковбоев, на стенах — кобура, ремни, даже сапоги. Пожелтевшие фотографии и плакаты с Wanted — не лишние. Особенность заведения — туалет, подниматься к которому нужно по узкой лестнице с поворотами. Самый опасный участок на подступе к дверям — лестница очень крута. Спускаться еще сложнее, но именно эти препятствия и позволяют посетителям держать себя в форме. Отдельного упоминания заслуживает гардеробщик в белой рубашке. Судя по степени его живого участия во всех процессах, происходящих в баре, гардеробом он только прикрывается, а на самом деле его миссия намного значительнее.

«Меню 99» расположено на первой странице — не заметить невозможно. 99 — это стоимость каждого из предложенных блюд. Любопытно, что днем в меню бизнес-ланча горячее стоит в среднем 130 рублей.

Начинает работать это предложение с пяти часов дня. В меню имеются: блинчики, фаршированные курицей, рулетики из курицы, медальоны из свинины, пангасиус с овощным жюльеном, пельмени, вареники с картофелем, сырники. Из напитков можно взять водку, вино или пинту пива.

Заказ в баре принимают неспешно, еще медленнее его готовят. Через 20 минут после того как просьбу отправили на кухню, официантка сказала, что придется ждать: зал полный, всем готовят горячее. Чтоб было не так скучно, принесли пива. Вскоре появился на столе пангасиус с овощным жюльеном. Среднего размера кусок рыбы, приготовленной на гриле, сопровождал жюльен (выход блюда 260 г). Мы привыкли к тому, что жюльеном называют сливочно-сырную запеканку, приготовленную в кокотнице, но на самом деле это способ нарезки овощей — соломкой. Жюльен состоял из морковки, цуккини, лука и красного перца, был крепко залит уксусной заправкой.

Название наверняка связано с маркой легендарных джинсов
Пангасиус — рыба нежная и очень жирная, с характерным привкусом, который не всем нравится, но тут он был почти полностью перебит дымом от гриля — что нравится обычно всем.

Еще одно блюдо, взятое на пробу, — медальоны из свинины с картофелем-гриль (выход 220 г). Не фри и не пюре, а именно гриль — кругами нарезанная и выложенная на гриль картошка сопровождала два кусочка свинины, приготовленные, скорее всего, тоже на решетке. Но с определенностью сказать о способе их жарки сложно — мясо мягкое, полностью залито грибным соусом.

Если честно — порции не очень большие, переесть не получится. Но выполнить вечернюю программу городского жителя — немного утолить голод, выпить пива и посидеть в прокуренном помещении — за 99 рублей вполне реально. Этим, похоже, пользуются все посетители, потому что привычка сходить куда-нибудь вечером накрепко вросла в сознание и отказываться от нее никому не хочется. Да и получается, что не надо, — рестораны идут навстречу.


Ольга Семенова

Фото Евгении Брыковой

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?