Антикризисный ужин

Вечером в lounge-баре DОЖDЬ можно подкрепиться в два раза дешевле, чем днем

Не секрет, что сейчас по вечерам многие заведения общепита пустуют: люди, оказавшись в сложной экономической ситуации, инстинктивно или обдуманно начинают отказываться в первую очередь от излишеств — например, развлечений с переплатой за то, что тебя обслужат. Рестораны и кафе не желают сдаваться — выдумывают новые способы привлечения посетителей. Кроме бизнес-ланчей, где за фиксированную, обычно ниже, чем в основном меню, цену можно получить комплексный обед, в обиход вошли и бизнес-ужины с той же политикой. Первым, еще до кризиса, за это взялся lounge bar DОЖDЬ и, как выясняется, оказался ловким и предусмотрительным стратегом.

Деловые ужины в DОЖD’е стали давать уже почти год назад, но в рамках нынешних экономических обстоятельств это явление приобрело новый оттенок — теперь люди считают деньги и на представительские расходы: «Чаще всего ужины заказывают на корпоративы или деловые встречи», — пояснила администратор зала.

Бизнес-ужин в DОЖD’е стоит 550 рублей и включает в себя салат, второе, десерт и напиток.

Каждая позиция позволяет выбрать одно из трех предложений, самые популярные вынесены в рекламную растяжку, их заказывают чаще всего и поэтому они быстрее заканчиваются. Например, корреспонденту НГС.РЕЛАКС удалось получить последнего в этот вечер лосося. Итак, за фиксированную цену можно попробовать салат с мидиями и томатами-черри, лосось с овощами в сливочной глазури, цитрусовые блинчики с маскарпоне и бокал белого вина (или красного, или чая, или апельсинового фреша).

Ужинать тут начинают в шесть часов, и эта опция, кроме сугубо делового назначения, позволяет побывать в заведении тем, кто не решился бы на такое геройство из-за бережливости или стеснительности. Например, женщины средних лет, не отягощенные гламурными сведениями, признавались официантке, что не разбираются в тонкостях песто и маскарпоне, но очень любопытно было бы попробовать понять. Официантка, к ее чести, не дула презрительно губки, а любезно объясняла в доступной форме все особенности блюд бизнес-ужина.

Бело-черно-лиловый интерьер прост и приятен
В седьмом часу вечера люди в DОЖD’е уже есть. Танцевать в подвал еще никто не спускается и почти никто не пьет, но место оживает. Интерьер заведения лаконичный, триколорный — черный, белый, лиловый, плюс серые диваны в зоне чилаута и посреди зала — квадратная барная стойка. Столики легкие, посуда незамысловатая, в общем, атмосфера не давит роскошью, и вполне уютно и свободно.

Подача блюд в lounge bar DОЖDЬ не предполагает заигрывания с домашними традициями.

Мидии желтели, как и обещано в меню, на зеленой паутинке из огурца, вокруг этого гнезда рассыпались половинками крошечные помидоры черри (они же — вишневидные, они же — чиледжини) и перепелиные яйца, залитые соусом на основе оливкового масла. Выглядел салат очень эффектно, на вкус оказался менее впечатляющим, в основном из-за мидий, которые в результате консервирования приобретают привкус железа.

Лосось, политый масляно-пряным соусом, выгнутый в виде листочка, сопровождался тушеными овощами — маленькими, очень сочными морковками, черепками брюссельской капусты и букетиками цветной — и свежими листьями — рукколой и несколькими видами салата. Сливочную глазурь увидеть не удалось. Розовая жирная рыба была нежной, как суфле, овощи не утратили в общей массе свои личные вкусы, блюдо получилось отличным.

Десертные блинчики, точнее — блинчик, лежал на охлажденной тарелке, залитый будто бы сгущенкой, но на самом деле все серьезнее. «Цитрусовые блинчики с маскарпоне и порто с ягодным муле», — звучит полное его имя. Кроме маскарпоне — мягкого итальянского сливочного сыра из молока коров или буйволиц, живущих в регионе Ломбардия, — блинчик украсили порто с ягодным муле, то есть разрезанной пополам клубничкой с хвостиком. К блинчику одна претензия — мало. Так вкусно, что хочется еще.

Об ужине заявлено так, что видно издалека
Цена этого блинчика в основном меню в два раза выше, чем по меню ужина. Практически те же подсчеты можно произвести с другими блюдами.

Любезнейшая официантка зажигала свечки, меняла приборы после каждого блюда, всегда находилась в области досягаемости. Не смущалась тому, что ужин делится на двоих — порции большие, девушкам вполне можно обойтись одним набором. Блюда подавались быстро и менялись сразу по исчезновении с тарелок. В общем — ужин весьма и весьма приятный. Но говорят, что меню его не менялось давным-давно. Наверное, если пользоваться этой услугой часто — быстро надоест.


Ольга Семенова

Фото Евгении Брыковой

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?