Мясо и стриптиз

В клубе «Эгоистъ» перед эротическими вечерними программами предлагают бизнес-ланч за умеренную цену

  • Картофель «пай» жарят соломкой во фритюре и посыпают им одноименный салат
    Картофель «пай» жарят соломкой во фритюре и посыпают им одноименный салатВсе фотографии

Есть заведения, о которых знаешь, часто проходишь мимо, но почему-то желания заглянуть на обед не возникает. Одно из таких — клуб «Эгоистъ» на Вокзальной магистрали. Возможно, смысловая нагрузка названия не совпадает с представлением о приятно проведенном времени, но скорее всего, просто несоответствие слов — «клуб» и «обед», все же мы не в Лондоне, не в XIX веке. Но рано или поздно замечаешь притягательную вывеску, сообщающую, что отобедать тут можно не очень дорого, а голых женщин «подадут» вроде как только вечером.

Клуб «Эгоистъ» открыт уже 5 лет. Вечером тут кормят гостей стриптизом, днем — салатами, супами и котлетами. При нынешнем курсе доллара цены на комплексные обеды почти домашние, как, собственно, и качество блюд. На афишке рядом с входом заявлено: «Бизнес-ланч за 190 рублей», — это правда, и в цену даже включен десерт.

Любой клуб при дневном свете смотрится странно: обивка, мебель, портьеры — все, что ночью выглядит таинственным и роскошным, днем оказывается блеклым и местами поцарапанным. В интерьере «Эгоиста» особых разочарований при дневном свете не наблюдается. И даже есть очень хорошее место — возвышенность у окон, залитая солнцем, со столиками на четверых и прозрачными стульями. Возвышенность, конечно же, целиком занята обедающими. Много посетителей и вокруг сцены, и в углу за поворотом.

По словам управляющего, на обед сюда люди, несмотря на экономический спад, «идут за качеством». Как показал эксперимент — и за количеством тоже: порции в «Эгоисте» большие.

Девушки за соседними столиками за поеданием второго замечены не были — ограничивались супом и салатом, некоторые брали на сладкое блины. Корреспондент НГС.РЕЛАКС рискнула взять обед полностью и, как и следовало ожидать, его не осилила.

Этот уголок в «Эгоисте» особенно уютен солнечным днем
Меню бизнес-ланча меняется два раза в неделю. Из салатов на момент посещения предлагались «Пай» и с кальмарами. Стоимость блюда — 40 рублей. Салат «Пай» состоял из мелко нарубленных шампиньонов, куриного филе, майонеза и картофельной соломки. Проверенное сочетание продуктов не подводит — оно, конечно, бесхитростное и очень домашнее, но за 40 рублей интереснее получить такое блюдо, чем, например, салат из капусты или винегрет, как нередко бывает.

На второе предлагались сырная похлебка или харчо. Сырная похлебка интереснее, но есть большой риск получить пресную болтанку. С харчо (40 руб.) обычно сбоев не бывает. Но на самом деле предлагаемое обычно харчо — это суп с рисом, а не то, что грузины называют «дзерохис хорци харшот», то есть «говяжий суп».

Начнем с того, что в меню горделиво значилась баранина в составе, но из грузинского названия понятно, что этот суп следует варить из другого мяса.

Кроме говядины в харчо обязательно должны присутствовать тклапи (сливовый соус) и тертые грецкие орехи. Проверить сложно, остается лишь надеяться, что это требование выполнено. В условиях не крайнего, но хоть какого-то севера сливы допустимо заменить помидорами, и не жалеть красного перца. Правда, корреспондент НГС.РЕЛАКС, конечно, придирается и брюзжит: харчо в «Эгоисте» было не хуже, чем харчо в любом другом месте, а размеры порции — суп плескался через край — и огромная вазочка сухарей искупали все возможные нововведения в рецептуре.

Вообще, на супе после салата можно было бы и закончить. Но тут принесли горячее — макароны по-итальянски (80 руб.). Назвали блюдо честно, на пасту похоже не было — соус из лука и моркови, кусочки курицы, два вида рожек, конечно, вкусно и уютно, но очень уж по-простому. Доесть их не удалось, порция тоже весьма внушительная, так что можно смело брать одно это блюдо и быть сытым.

Рядом с клубом много и других заведений общепита
На десерт предлагалось несколько вариантов блинов, от 20 рублей с маслом до 35 рублей с джемом, например абрикосовым. Хорошо прожаренные, даже до сухости, блинчики уложены вокруг соусника с джемом. Чай в пакетике, с лимоном и сахаром стоит 10 рублей.

Официанток в зале работает сразу три или даже четыре. Поэтому ждать особо никому не приходится.

Расторопная официантка стремилась принести сразу все блюда. Сидеть за полным столом, конечно, лучше, чем за пустым, но все же хотелось традиционной смены блюд. К скорости обслуживания претензий нет, есть вопросы к атмосфере: уж больно накурено, пропахшая табаком одежда — не лучшее воспоминание об обеде.


Ольга Семенова

Фото Евгении Брыковой

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?