Кино-2009: самые ожидаемые премьеры

Холмс от Гая Ричи, нацисты от Тарантино, новые «Терминатор», «Трансформеры» и Гарри Поттер

  • «Австралия» в США получила не лучшую прессу, но желание увидеть любовь, войну и прочих унесенных ветром по версии База Лурмана, своими глазами, от этого не меньше.
    «Австралия» в США получила не лучшую прессу, но желание увидеть любовь, войну и прочих унесенных ветром по версии База Лурмана, своими глазами, от этого не меньше.Все фотографии

Составлять список самых многообещающих фильмов следующего года — занятие приятное и оптимистичное. Некоторые из фильмов, официальный релиз которых намечен в России на зиму, вышли в западном прокате в прошлом году, поэтому противозаконным образом наш зритель уже смог или сможет посмотреть их раньше премьеры на большом экране. Но, чем глубже в календарь, тем больше интриги. Некоторые из долгожданных, наверняка, ожиданий не оправдают, но пока график релизов наступившего года воспринимается как мешок с подарками. Тут и новые игрушки — вторые «Трансформеры», четвертый «Терминатор» и очередной пышный торт от режиссера «Мулен Руж» с кремовой розочкой-Кидман, а также новые Вуди Аллен, Дэвид Финчер, Гай Ричи и прочие.

Зимой до нас наконец-то доберется «Рок-н-ролльщик» Гая Ричи — очередной фирменный стеб от теперь уже бывшего мужа Мадонны — на этот раз завязанный на похождениях русского бандита. Кроме того, зимой в России с задержкой выходят целых два фильма мощного американского старца Клинта Иствуда: «Подмена» с Анжелиной Джоли и «Гран Торино» с самим Иствудом.

Самая разрекламированная эпическая лента зимнего российского проката — «Австралия» База Лурмана («Мулен Руж») с Николь Кидман и Хью Джекманом. Бюджет 130 млн долларов, австралийская природа, любовь на фоне японских бомб-самолетов…

Еще один громкий релиз — «Операция «Валькирия» Брайана Сингера («Обычные подозреваемые», «Люди Х») — история покушения на Гитлера с Томом Крузом в главной роли. В феврале в российский прокат выйдет новый фильм Вуди Аллена «Вики, Кристина, Барселона» (история любовного многоугольника, в котором участвуют Скарлетт Йохансон, Ребекка Холл, Хавьер Бардем и Пенелопа Крус) и «Загадочная история Бенджамина Баттона» Дэвида Финчера («Бойцовский клуб», «Семь», «Зодиак»). Последний — экранизация рассказа Фрэнсиса С. Фитцджеральда о мужчине, возраст которого фантастическим образом обратился вспять. В роли молодого старика — Брэд Питт, в роли его возлюбленной — Кейт Бланшет. Кроме того, в феврале выходит «Интернэшнл» Тома Тыквера («Беги, Лола, беги», «Парфюмер») с Клайвом Оуэном и Наоми Уоттс — триллер о схватке агента Интерпола с коррумпированной банковской системой. В феврале же должен выйти расхваленный американскими критиками как один из лучших фильмов 2008 года «Миллионер из трущоб» Дэнни Бойла — криминальная драма о победителе индийской телевикторины с индийскими же актерами. Также до российского проката зимой должна добраться «Дорога перемен» Сэма Мендеса (постановщика «Красоты по-американски») с Кейт Уинслет и Леонардо Ди Каприо.

Брэд Питт в «Загадочной истории Бенджамина Баттона» играет пожилого мужчину, который внезапно начал молодеть. Он влюбляется в героиню Кейт Бланшетт, но скоро она постареет, а он станет ребенком…
Весной придут «Хранители» — экранизированный Заком Снайдером («300») с бюджетом в 120 млн долларов культовый комикс Алана Мура Watchmen. Супергерои «Хранителей» действуют в альтернативной истории и реальности — Америке 80-х годов, в которой Никсон до сих пор президент, а ядерная война вот-вот начнется.

Еще один весенний кинокомикс — «Люди Икс. Начало. Росомаха». Весной же выйдет новая криминальная драма «Грабители банков» (в оригинале Public Enemies) от Майкла Манна («Схватка») с Кристианом Бейлом и Джонни Деппом. А Джей Джей Абрамс, человек, который свел нас с ума «Остаться в живых» и добил «Монстро», выпускает весной свой фильм по сериалу Star Trek. Студия Dreamworks порадует полнометражным 3D мультфильмом «Монстры против пришельцев», но корреспондент НГС.РЕЛАКС больше ждет мультфильм по страшной сказке «Коралина» Нила Геймана, автора литературной основы для «Звездной пыли», и первый после «Ходячего замка» полнометражный мультфильм Хаяо Миядзаки — «Рыбка Поньо на утесе».

Также весной выходит киносборник «Нью-Йорк, я люблю тебя» — продолжение аналогичного романтического письмовника для Парижа, — среди режиссеров новелл не только Скарлетт Йоханссон, но и Андрей Звягинцев. Еще одно весеннее кино про «Нью-Йорк, Нью-Йорк» (в оригинале — «Синекдоха, Нью-Йорк») — режиссерский дебют Чарли Кауфмана, гениального сценариста «Быть Джоном Малковичем» и «Адаптации», — но есть некоторые сомнения относительно того, что его покажут в Новосибирске.

И, наконец, весной состоится премьера четвертого «Терминатора». Заявленный бюджет — 200 млн; режиссером стал МакДжи, специалист по «Ангелам Чарли»; Джона Коннора играет Кристиан Бейл.

Четвертый «Терминатор», судя по всему, обойдется без перемещений во времени и сосредоточится на повстанческой деятельности Джона Коннора.
Летом, когда на полях заколосится поп-корн и наступит главный сезон блокбастеров, в прокат выйдут «Трансформеры-2», «Ледниковый период-3» и «Гарри Поттер и принц-полукровка».

На осень запланирован релиз еще одного фильма Гая Ричи — «Шерлока Холмса». В роли Холмса — Роберт Дауни-младший, в роли Уотсона — Джуд Лоу.

На декабрь же перенесена мировая премьера нового (первого со времен «Титаника») фильма Джеймса Кэмерона «Аватар» — грандиозная фантастика, действие которой происходит в будущем; участвуют инопланетяне, способные вселяться в человеческие тела — аватары, а бюджет составит 200-300 млн долларов. Одну из главных ролей сыграет знакомая с режиссурой Кэмерона и коварством инопланетных тварей еще со времен «Чужих» Сигурни Уивер. А еще в конце года в США выйдет новый фильм Питера Джексона — экранизация трогательного бестселлера «Милые кости», о девочке, убитой маньяком и ведущей дневник на небесах.

И, наконец, есть фильмы долгожданные — до истерики у билетной кассы, но пока не имеющие точной даты релиза. К Каннскому фестивалю в мае Квентин Тарантино намерен доделать своих «Бесславных ублюдков» с Брэдом Питом в главной роли — историю о штрафбате времен Второй мировой войны. Неизвестно, когда фильм увидим мы, как неизвестна и дата релиза «Воображариума доктора Парнасса» Терри Гиллиама — проекта, поставленного под угрозу смертью Хита Леджера. Персонажа Леджера за него доиграли Джонни Депп, Колин Фаррел, Джуд Лоу — в мирах Гиллиама и не такое возможно.


Елена Полякова
Фото kinopoisk.ru

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?