Неизвестное рагу

В «Ангаре» появилась альтернатива стандартному бизнес-ланчу — жирные восточные блюда

Бар «Ангар» на Вокзальной магистрали характеризуется несколькими пунктами: здесь всегда сильно накурено, нет мест, есть стандартный бизнес-ланч и пивное меню. Такими же достижениями может похвастаться каждый второй бар в городе. Однако «Ангар» отличился — вместо введения в меню японских суши объявил о том, что теперь тут отобедать можно бешбармаком, лагманом, мантами или пловом. Зимой ледяных суши хочется гораздо меньше, чем обжигающего жирного супа из баранины, поэтому корреспондент НГС.РЕЛАКС пошла в «Ангар» проверить, правда ли одной порцией восточной еды можно заменить весь обед.

Вечером в «Ангаре» действительно не протолкнуться и не продохнуть — центральное расположение, атмосфера панибратства, средние цены способствуют тому, что ноги офисных работников сами ведут их в этот бар выпить пива. Ту же публику, если вчера не все прогуляно, здесь можно встретить днем обедающей. Официантки в «Ангаре», наряженные в пилотные комбинезоны (концепция бара — авиация), передвигаются быстро, но скорость обслуживания, впрочем, как и везде в городе, оставляет ожидать лучшего. Бизнес-ланч здесь такой же, как и во всей сети «Ресторатор», — обед из трех блюд обойдется приблизительно в 200–250 рублей. Еда стандартная.

Вообще, плов, лагман и манты — еда тоже достаточно банальная, восточная кухня у нас популярна не меньше, чем русская. Но есть одно приятное «но» — восточная еда обычно жирнее, сытнее и ярче по вкусу, чем привычные нам борщи и котлеты. Без последних жить, конечно, невозможно, но для разнообразия стоит съесть что-нибудь горячее с бараниной и зирой.

Если прийти в «Ангар» около трех часов дня, то есть возможность сесть за понравившийся столик — люди отобедали и ушли обратно к «станку».

Главная концепция бара – авиация
Столики почти все свободны, но уже чувствуется приближение вечера — большие компании чокаются бокалами пива и поздравляют друг друга с каким-нибудь достижением. Официантка носит им закуски, так что, чтобы быстро привлечь ее внимание, лучше сесть за столик по маршруту ее следования от кухни к столу с большой компанией. К тому времени, когда вы решите ее подозвать, выбор лучше уже сделать — меню лежат на столе.

Меню восточной кухни, витиевато оформленное, разрисованное орнаментом с огурцами и украшенное художественными фотографиями блюд, подается на отдельном листке. Хороводом выстроились изображения плова и лагмана (152 руб. — 400 г), долмы (139 руб.), бешбармака (134 руб.), мантов (131 руб.), шурпы (64 руб. — 200 г). Все эти блюда пробовать случалось, а вот димлама (143 руб.) вызвала интерес — среди самых популярных восточных блюд она не встречается.

Хотелось еще шурпы, но так как состав ее был поразительно схож с набором продуктов для димламы, то для расширения вкусовых ощущений была заказана домашняя лапша с курицей (61 руб.).

Еду принесли через минут пятнадцать после заказа. Сначала появилась ярко-желтая куриная лапша — полная глубокая миска. Странный цвет объяснялся крошечными кубиками сушеной моркови — обычно такую можно встретить в пакетах сухих заправок для супов. Не исключено, что при варке бульона не обошлось без искусственных приправ. Но курица в супе все-таки играла главную роль — кусков белого мяса в тарелке оказалось в избытке, притом что лапши гораздо меньше. Суп оказался соленым, жирным, густым и при среднем чувстве голода вполне мог его утолить.

Официантка любезна и услужлива, главное - ее поймать
Димлама, или димляма, — узбекское блюдо, название которого происходит от глагола «думляш» — тушить, парить. Это рагу из мяса и овощей, при приготовлении которого не используется жарка на масле: все компоненты — баранина, крупные куски картофеля, крупные куски моркови, капустные листы, зелень, чеснок — тушатся в казане под крышкой в течение нескольких часов. Получается очень сочно, сытно, ароматно, но бараниной не пахнет — возможно, специи перебивают. В общем-то, такое рагу часто и с удовольствием делают дома и не знают, что оно называется димлама. Естественно, здесь все зависит от способа приготовления и мастерства повара. Мне повезло — мастер был, видимо, в отличном настроении.

Стоит блюдо 143 рубля, и им можно утолить даже сильный голод, если есть не спеша, а спешить и не получится — очень горячо.

По нынешним экономически неустойчивым временам и 143 рубля — деньги. Отдавать их за одно блюдо может показаться накладным. Но плюс восточной еды в ее сытности — о том, что стоит перекусить, вспоминаешь не раньше чем часов через пять после обеда. То есть дома, где все под рукой. Получается даже выгодно!


Ольга Семенова
Фото Евгении Брыковой


читайте также




  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?