Шансон мимо уха

В новом караоке-баре запрещено петь «Владимирский централ» и песни группы «Ленинград»

  • Забава проводить вечера в барах с караоке докатилась и до Новосибирска
    Забава проводить вечера в барах с караоке докатилась и до НовосибирскаВсе фотографии

В новом караоке-баре «Ухо и медведь» посетителям предлагают огромный ассортимент фонограмм, вплоть до композиций на китайском, японском и корейском языках, но запрещают петь «Владимирский централ» и песни с нецензурной лексикой. Пока «Ухо и медведь», расположившееся в подвальном помещении под Главпочтамтом, работает в тестовом режиме (официальное открытие обещается в январе), но место уже пользуется определенной популярностью.

Некоторые считают караоке самой дурацкой выдумкой человечества. Петь пьяными, порой фальшивыми голосами застольные песни дома на кухне — еще понятно, а вот делать это специально, да к тому же на публике… Тем не менее, страсть к такому времяпрепровождению, судя по всему, захлестнула и наш город. (В Москве пение под караоке уже давно стало массовым увлечением.) Вслед за небольшими караоке-уголками и караоке-залами в разных ночных клубах в Новосибирске появился целый караоке-бар. Символично еще и то, что новое заведение «Ухо и медведь», владельцем которого является известный в городе ресторатор Денис Иванов, открылось в самом центре города вместо модного в свое время ночного танцевального клуба Index.

Официальное открытие караоке-бара «Ухо и медведь» намечено на январь. Правда, уже сейчас это место пользуется определенной популярностью и работает в обычном режиме: ежедневно с 18:00 до 6:00, со свободным входом.

Помещение бара, так же как и бывший Index, разделено на два зала: большой общий и небольшой VIP-зал, который можно заказывать одной или двум компаниям, внеся предварительный аванс в размере 15 000 рублей. Вся сумма потом полностью зачисляется в счет съеденного и выпитого. Также в малом зале деньги за исполнение песен не берутся, тогда как в общем надо платить 150 рублей за одну композицию. Если компаний в большом зале несколько, то микрофон в порядке очереди переходит от одной к другой.

Интерьер выполнен в темных тонах — шторы под бархат винного цвета, темные диваны, небольшая интимная подсветка. Количество посадочных мест в обоих залах — порядка 80–90. Кухня — смешанная: европейская и азиатская. Средний чек без алкоголя — в пределах 500–600 рублей. Алкоголь самый разнообразный с такими же разнообразными ценами: от бутылки вина ценой до 1000 рублей до шампанского стоимостью более 1000 долларов.

VIP-зал на одну-две компании
Для трансляции музыкального видеоряда в баре установлены 13 плазм (две из них — в туалетах) и 2 больших экрана. В каждом зале есть свой бэк-вокалист (девушка или парень), который может подпевать исполнителям для более качественного звучания песни.

Исполнительный директор сети ресторанов Дениса Иванова Роман Антоненко прокомментировал корреспонденту НГС.РЕЛАКС: «У нас профессиональная караоке-установка, которая позволяет звукорежиссеру подстраиваться под поющего — менять тональность, скорость. Для женщин она может адаптировать звучание под женский вокал, для мужчин — под мужской».

К приобретению и установке музыкальной аппаратуры здесь подошли серьезно — стоимость техники, как заметили в караоке-баре, сопоставима со всеми тратами на создание всего интерьера.

В каталоге песен (две больших толстых книги — песни российских исполнителей и зарубежных) находится 20 000 названий. Из зарубежных — хиты на английском, японском, корейском и китайском. Правда, строчка с текстом на экране изображается исключительно на языке исполнителей — если песня японская, то и субтитры написаны японскими иероглифами.

В «Ухо и медведь» есть и свои правила. Здесь запрещено петь «Владимирский централ» и некоторые песни с ненормативной лексикой, как, например, у группы «Ленинград».

Здесь когда-то был танцевальный клуб Index
«Это достаточно специфический репертуар, который многие не любят. Мы не хотим, чтобы это создавало какой-то дискомфорт», — заметил г-н Антоненко и тут же уточнил, что, мол, если компания в зале одна и все в ней не против, запрещенные песни будут разрешены к исполнению — в каталоге они есть.

Одной из особенностей бара «Ухо и медведь» могут стать специальные вечеринки, которые здесь обещают регулярно устраивать — конкурсы на лучшее пение, вечера с живой музыкой и т.д. Каждый месяц здесь планируют привозить каких-то интересных исполнителей, с которыми после выступления обычные посетители смогли бы вместе спеть в караоке.

«У нас есть список достаточно известных исполнителей, с которыми мы ведем переговоры. В конце января – начале февраля кто-то приедет обязательно», — сообщил корреспонденту НГС.РЕЛАКС Роман Антоненко.


Илья Калинин
Фото Евгении Брыковой

читайте также




  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?