Махровое эхо «Вебстрима»

В корпоративной столовой «Сибирьтелекома» кормят всех, но делят на своих и чужих

Столовая «Сибирьтелекома» долгое время обслуживала только работников данного предприятия. Но по какой-то причине руководство решило расширить горизонты и сменило название на кафе «Вебстрим», куда стали пускать людей с улицы. Здесь достаточно дешево — можно при желании поесть и на 30 рублей, но есть одно «но» — если ты не покажешь удостоверения сотрудника, цены автоматически поднимаются (чужих обслуживают по другому прайсу), однако все равно получается недорого. О том, хороши ли подобные столовые в условиях кризиса, узнавала корреспондент НГС.РЕЛАКС.

В здании Главпочтамта со стороны кинотеатра «Победа» есть крылечко. Окна с витражами скрывают большой зал кафе с высокими потолками и расстояниями, в которых, наверное, можно услышать и эхо. Правда, его тут нет — довольно громко работает радио.

Терракота с красным, витражные окна и ширмы, официантка в белом верхе, черном низе — вся эта ресторанная символика не мешает кафе сохранять махровый дух производственной столовой.

Гардероб не предполагает обслуживания — сами вешают, сами забирают. Блюда тоже забирать нужно самостоятельно — взять поднос, приборы и встать в очередь из офисных работников в чистых белых рубашках, брючках со стрелками и очках в хороших оправах. Выбор блюд не особенно велик: салат овощной, забавно нарезанная кубиками свекла с кубиками же сыра, салат из фасоли с ветчиной, бутерброды со шпротами.

Суп картофельный, овощной-пюре и рассольник, все берут его — он красивый, ярко-оранжевый с блестками. Многие просят кашу, но ее, кукурузную, разобрали. Остались перловка на гарнир, тушеная капуста, овощи «Хортекс» и разные виды гуляшей. Поверх лотков на подносе гора говяжьих отбивных с кругляком помидора сверху — их хорошо разбирают, несмотря на самую высокую в этом меню стоимость — 70 рублей.

Солидный интерьер: большой зал, витражи, высокие потолки
За лотками большой стол, накрытый скатертью, на нем редко расставлены куски пирога и корзины с выпечкой. Корзин мало, выпечки почти не осталось. Затем — поднос с пакетиками чая и кофе «3 в 1», самовар. Следом — касса, тут-то и выясняется разница цен — в среднем, как отметила кассир, она составляет пять рублей.

За комплект из рассольника (30 руб.), салата из ветчины с фасолью (35 руб.), говядины запеченной с помидорами (70 руб.), тушеной капусты (25 руб.) и булочки закусочной (5 руб.) было отдано 165 рублей.

Ленинградский рассольник с перловкой изобрели именно в блокаду: до войны люди просто пили горячий рассол, в лучшем случае с картошкой, в качестве похмельного средства. Для сытости в рассоле стали варить перловку, после войны понравившийся рецепт улучшили, добавили мясо, овощи, и в идеале рассольник получается вкусным ароматным супом. К сожалению, правильный рассольник встретить в заведениях общепита почти невозможно — обычно вместо него предлагают кисло-соленую жижицу с картошкой. В столовой, то есть кафе «Вебстрим», рассольник неожиданно удался густым, жирным и аппетитно-оранжевым.

Салат из белой фасоли с ветчиной не вызвал особых эмоций, в качестве приправы в него добавлена была, по ощущениям, трава для приготовления моркови по-корейски. Все компоненты были холодными и жирными.

Говяжью отбивную перед приготовлением изрядно залили майонезом, довели степень прожарки до уровня «медиум» — мясо внутри оказалось розовым, и, видимо, уже после положили помидор — на нем термическая обработка не сказалась.

Вход в кафе со стороны кинотеатра «Победа»
Капусту нарезали мелко, пожарили с морковью до степени раскисания и засыпали перцем. В общем, это горячее блюдо нельзя было назвать плохим, но и на хорошее оно тоже не тянуло. Определение «столовая» могло бы все объяснить. Собственно, кулинарных высот не ожидалось, но и удовольствия от поедания получить не удалось.

Выйдя из заведения, корреспондент НГС.РЕЛАКС съела шоколад, чтобы развеселить рецепторы. Ощущения сытости, впрочем, достигнуть удалось и благодаря съеденному обеду из трех блюд (хотя ожидалось, что их будет много и доесть не получится). Возможно, в какой-то момент это может стать самым важным.


Ольга Семенова
Фото Евгении Брыковой


читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?