Гоблин и гимназистка

Вышли два новых романа о сибирском чиновничьем бардаке и Новониколаевске с публичными домами

  • В новом романе Михаил Щукин сладострастно описал будни Новониколаевска
    В новом романе Михаил Щукин сладострастно описал будни НовониколаевскаВсе фотографии

Декабрь 2008 года был ознаменован аж двумя презентациями романов писателей, уродившихся в Новосибирске, в результате чего сложилось впечатление, что за новосибирскую художественную литературу можно не беспокоиться. И действительно, как можно беспокоиться, если свои книги выпустили лауреат премии Ленинского комсомола Михаил Щукин и помощник полпреда Квашнина Валерий Казаков? Тем более, если первый написал изящный авантюрный роман из жизни Новониколаевска «Конокрад и гимназистка», а второй — необыкновенно проникновенную правду-матку о жизни сибирских мужиков и чиновников под названием «Тень гоблина»?

«Городскому Голове Владимиру Городецкому, Городскому Придумщику Владимиру Шамову и моим сердечным друзьям из клуба «Зажги свечу» посвящается». После прочтения этого посвящения на контртитуле романа писателя Щукина проницательный читатель стремительно закроет книгу. А зря. Зря, потому что как же иначе он узнает правду о Новониколаевске. Как иначе он узнает подноготную жестокого романса о том, как «волею случая бедовый конокрад, спасаясь от полиции, прячется под кроватью избалованной гимназистки Тонечки, и этот поступок сплетает в тугой узел судьбы невинной девушки, отчаянного похитителя и облеченного властью мерзавца».

На презентации романа Владимир Шамов, придумщик Городовичка и Обинушки, а также автор Хартии Новосибирска, с пылом и жаром расхваливал писателя Щукина и сообщил о том, как Щукин, несмотря на почтенный возраст, пользуется успехом у женщин, «а уж рассказчик какой, какой рассказчик!». По прочтении книги возникает ощущение, что так себе рассказчик.

Что хочется увидеть в книге про Новониколаевск? Конечно же, живые и бытовые подробности. Хочется представить себя городским обывателем в родном городе 100 лет назад. Чем город жил, чем он был.

К сожалению, все ограничилось упоминанием того, что в Новониколаевске были публичные дома, Новониколаевский (бывший Красный) проспект был широк и по нему мчались тройки.

Около одного процента истории города и девяносто девять процентов бульварного повествования о жестоковыйном полицмейстере-взяточнике Гречмане, суровом и одновременно честном конокраде Васе Коне и его возлюбленной гимназистке Тонечке, которая больше всего на свете не любила жареный лук в супе. Сменив соцреалистическое перо на бульварно-патриотическое в духе «Сибирского цирюльника» повествование, лауреат премии комсомола Михаил Щукин, думается, будет удостоен медали за вклад в культуру Новосибирска.

Иная история с мрачным сатирическим романом помощника Квашнина, а по совместительству секретаря Союза писателей России Валерия Казакова. Зная о должности писателя, начинаешь подозревать о том, что гоблином является полпред Квашнин. Но нет, гоблин — это не Квашнин, а Борис Абрамович Березовский. Книга написана эзоповым языком. Так, будущего президента Путина (в романе события происходят во времена Ельцина) зовут Пужин. Рассказывается в романе о крепкой мужской дружбе, эротических игрищах чиновников, генерале Лебеде и о том, как страшно жить в России. Есть здесь и описание красот Сибири, и афоризмы вроде: «Грядущая глобализация скорее всего явится синонимом гоблинизации всего мира».

По сути, «Тень гоблина» представляет собой не отягощенную четким сюжетом попытку анализа политической подковерной жизни России, без особых инвектив в адрес современного руководства страны, зато с явной угрозой в адрес тех, кому и так досталось от завсегдатаев телевизионного ящика.

Текст Казакова в некотором смысле родственен последним текстам Сорокина. Как и Сорокин, Казаков сравнивает современную политическую модель России с моделью Ивана Грозного. Количество описываемых мерзостей у обоих писателей также запредельно. Отличие заключается в том, что Казаков пишет соцреалистическим языком и живет в нем, а Сорокин над соцреалистическим языком издевается. В результате читать роман весьма скучно, как скучно читать подшивку газетной публицистики и смотреть архив региональных теленовостей рубежа XX и XXI веков.


Владимир Иткин
Фото live4fun.ru (1), Евгении Брыковой (2), kmrz.ru (3) и автора (4, 5)


читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?