«Пельмэн»: нора чудес

Антикризисное меню в новой пельменной с ручным трудом советуют заказывать шепотом

Японская и китайская еда нашим людям полюбилась, но родные блюда она все равно не вытеснит. Если ты голоден, то вспоминаешь не о роллах с авокадо, а о полной тарелке залитых маслом, сметаной и посыпанных черным перцем пельменей, с тонким, но плотным тестом, в которое завернуто пахучее жирное мясо с луком. Пельменных в городе не так много — «Новониколаевская», «Домашние пельмени». Недавно открылось еще одно место — «Пельмэн». Туда корреспондент НГС.РЕЛАКС отправилась попробовать бараньих пельменей и не пожалела.

Пельменная «Пельмэн» расположилась так хитро, что, не зная дороги, это заведение сложно найти. На улице Линейной между «Росбанком» и «Быстрономом», обдуваемый ветрами, на возвышенности стоит ларечек, издалека похожий на пивной.

Входя туда, чувствуешь себя Алисой, провалившейся в страну чудес сквозь дыру в норе: декорации из серых обшарпанных панельных домов мгновенно (долгих лестниц и вестибюлей здесь нет) сменяются мультипликационными интерьерами пельменной.

Удивительно, как в таком крошечном снаружи домике внутри оказывается так много места. Полосатые диванчики, шторки и тканевая обивка с цветочным орнаментом — все из «Икеи», чистый пол, две плазмы, оформленные под старинный телевизор, — уже из-за современного и вкусного интерьера здесь хочется побыть, не выходя обратно на улицу.

Зал полон. Сидит ухоженная блондинка в офисной одежде и задумчиво поглощает солянку. Молодая модная мамаша кормит нарядную дочку пельмешками. Девочка ест, не капризничает, только вертит головой — рассматривает людей. Двое молодых мужчин заказывают соусник горчицы к горе пельменей. Парень в спортивных штанах улыбается официантке с салатом.

Радостный интерьер и тревожные новости на телеэкране
Заказ нужно делать самостоятельно у кассы, сверив желания со списком блюд, отпечатанным на двух листочках. Открытая дверь за прилавком позволяет увидеть работников, действительно руками лепящих пельмени: на посыпанном мукой столе лежат раскатанные кругляши теста. На стене у кассы предложение — антикризисное меню, которое, если вам стыдно, можно заказывать шепотом: галушки за 20 рублей, салат из капусты за 15. Полная порция (300 г) пельменей стоит 85 рублей, половина — 45. Сырые можно купить по той же цене. Кроме пельменей здесь есть салаты — оливье и цезарь, супы — солянка и окрошка, а также — десерты, чай, кофе, пиво и даже стакан молока, который можно купить за 15 рублей.

Пельмени хочется попробовать все — мясные, куриные, из баранины, рыбные, грибные. В итоге на двоих заказываем куриные, бараньи, грибные и «сладенькие» (85 руб.).

Все — по полпорции. Вместе с напитками получается 255 рублей. Приносят пельмени примерно минут через 15 после заказа, они горячие и не разваренные — вполне вероятно, что их начинают варить только после заявки.

Посуда в «Пельмэне» тоже из «Икеи». В глубокой миске лежат 15 круглых пельмешков, политых маслом и посыпанных зеленью. Сначала дегустируем куриные. Вкус неожиданный: в мясо — а там явно мясо, а не соевые продукты — добавлен сладкий и острый перец, из-за чего оно становится сладковатым, а сок, вытекающий из пельменя, — оранжевым. Следом бараньи — начинка темная и более плотная, чем в куриных пельменях, с характерным привкусом, ароматом баранины и жирным соком. Надо съесть сразу несколько — уж очень вкусно.

Когда кусаешь грибной пельмень, сначала кажется, что что-то перепутали — начинка мясная, но потом находишь жареные грибы, они в ней как вкрапления. Однако их хватает, чтобы все же изменить мясной вкус на грибной. Тоже — очень вкусно и, главное, сочно. Пельмени, из которых вытекает сок, когда откусишь, сейчас уже стали исчезнувшим видом и светлым воспоминанием детства.

Скромная внешность «Пельмэна»
Сладенькие пельмени — это скорее крошечные жареные пирожки. Внутри — смесь из кураги, изюма, орехов и меда, снаружи — соус из сметаны, по которой старательно выписано название заведения.

Сладкие пельмени оказались не жирными, а скорее сухими: без запаха масла, без уголков и пригорелостей — дома так пожарить, наверное, и не получится. Кстати, словами «домашняя еда» тут и не завлекают. Еда — не домашняя, а молоко — восстановленное.

Открылась пельменная «Пельмэн» относительно недавно. И пока явно портиться не собирается, сервис и качество еды — прекрасные, даже не верится, что так бывает. Люди, кажется, работают здесь с удовольствием. Атмосфера тоже приятная, не для долгих посиделок, конечно, а именно для хорошего обеда, который — по расписанию. Жаль, находится далеко от центра.


Ольга Семенова
Фото Евгении Брыковой


читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?