Кино и немцы в Новосибирске

В «Победе» стартует Фестиваль немецкого кино

Чем закончилась «неделя автократии» в немецкой средней школе? Если собрать вместе идеальную жену, идеальных детей, идеальную бабушку и идеальную собаку – получится ли идеальная семья? Если 75, а если любовь?.. Такие разные и необычные темы волнуют немецких кинематографистов сегодня. С 12 по 17 декабря в кинотеатре «Победа» пройдет фестиваль немецкого кино.

11 полнометражных игровых фильмов, 1 документальная история и цикл короткометражек Next Generations 2008 — подборка фестиваля, как хорошая фильмотека, где есть картины для любого зрителя и для разного настроения. Все фильмы — это премьеры Германии 2007/2008 годов. Фильмы демонстрируются на немецком языке с русскими субтитрами.

На фестивале зрителей ждут встречи с актерами и режиссерами: Робертом Штадлобером («Крабат»), Ханно Коффлером («Крабат», «Взгляд ночи»), режиссером Бригитте Бертеле («Взгляд ночи») и др. Примечательно, что гости не только представят фильмы перед показом, как это бывает обычно, но и с удовольствием ответят на вопросы зрителей после показов.

Уже не первый раз «Победа» показывает жителям столицы Сибири немецкое кино. В прошлом большое количество зрителей посмотрели фильмы «Франко-немецкого фестиваля ARTE», немецкие премьеры «На колесах» и «Жизнь других». Меньше месяца назад в «Победе» состоялся показ программы Берлинского фестиваля короткометражного кино «Интерфильм».

Фото ndf 2008, «Лунный медведь»
Нынешний фестиваль организован German Film Service + Marketing GmbH и Немецким культурным центром им. Гете при поддержке Генерального консульства Федеративной Республики Германия в Новосибирске.

В этом году фестивальную программу увидят только в трех городах: Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. В нашем городе фестиваль откроется в пятницу 12 декабря в 19:00 исторической фантастикой «Крабат», серьезная и вдумчивая версия Гарри Поттера по-немецки.

Несколько слов о фильмах:

Попытка выстроить семейный мир — ролевая игра одинокого человека «ты будешь мамой, я буду папой, а это наши дети, — и так 6 месяцев» — показана в «Семейных правилах» (Wir sagen Du! Schatz) Марка Майера. Но смогут ли чужие люди жить вместе как семья? Задать этот вопрос можно на показе 15 декабря в 18:30.

Фото ZORRO Fllmverleih, «Семейные правила»
А если семья уже имеется, причем давно, уже как 30 лет — и вдруг взгляды украдкой, дрожь в руках, пульсация в горле. Страсть в 55 лет и секс в 76 лет — не новый, но любопытный рецепт на тему «любви все возрасты покорны» дается в картине Андреаса Дрезена «На девятом небе» (Wolke 9), получившей в этом году в Каннах Coup de Coeur Award, — 17 декабря, 20:30.

«Эксперимент 2» отнюдь не продолжение нашумевшей картины семилетней давности Оливера Хиршбигеля о людях, добровольно ставших заключенными и надзирателями. Однако в «Волне» (истинное название фильма Die Welle Денниса Ганзеля) действительно экспериментируют над человеческой природой: харизматичный учитель устраивает равнодушным школьникам неделю автократии — пользуясь своим лидерством, создает группу «Волна», прообразом которой служит секретный знак, напоминающий о нацистском приветствии. И школьникам авторитарная власть нравится! Пока дети не заходят слишком далеко, и «волны не выходят из берегов». Фильм, основанный на реальных событиях, произошедших в калифорнийской средней школе в 1967 году, и получивший Немецкую кинопремию 2008 (III премию в номинации «Лучший фильм» и I премию актеру Фредерику Лау в номинации «Лучшая роль второго плана») можно будет посмотреть 13 декабря в 19:00.

Настоящая удача — столкнуться «лицом к лицу» сразу с десятками шедевров немецких культовых режиссеров: Каролине Линк, Дориса Дёрри, Тома Тыквера, Вима Вендерса, Кристиана Петцольда, Андреаса Дрезена. Возможность «полистать» увлекательную энциклопедию о 100-летней истории немецкого кинематографа предоставляет документальный фильм Михаэля Альтена и Ханса Хельмута Принцле — «Лицом к лицу: одна из историй немецкого кино» (Auge in Auge — Eine deutsche Filmgeschichte, 13 декабря, 15:00).

Подробное описание фильмов фестиваля и расписание показов можно посмотреть в Афише на НГС.РЕЛАКС.

Фестиваль немецкого кино в «Победе» стартует в пятницу, 12 декабря, в 19:00 исторической фантастикой «Крабат». Забронировать билеты на фестиваль можно по телефону 362-02-11 или в кассах кинотеатра «Победа» (ул. Ленина, 7). Стоимость: от 100 до 300 руб. Выкупить забронированные билеты необходимо за сутки до показа.

читайте также




  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?